Многие годы рядом с последней Российской императрицей находилась А. А. Вырубова. Она была фрейлиной двора ее величества, а потом стала ближайшей подругой царицы. Об их отношениях ходило множество вымыслов и сплетен. Ей приписывали и связь с Г. Распутиным, и шпионаж и еще много всякого. Но реальная жизнь этой женщины совсем другая.
Анна Александровна Танеева (Вырубова) родилась 16 июля 1884 года в Санкт-Петербурге. Ее семья не принадлежала к аристократии, но это были опытные царедворцы. Три поколения ее предков по линии отца руководили царской канцелярией, а по матери она была правнучкой М. Кутузова и состояла в родстве с семьями Толстых и Голицыных.
Зимой семья Танеевых жила в Санкт-Петербургском доме, а лето проводила в пригородном родовом имении "Рождествено". В соседней усадьбе жил младший брат царя Сергей Александрович, женатый на сестре императрицы Елизавете. Именно в этом доме и познакомились Анна Танеева и Алиса Дармштадская (Романова), часто навещавшая свою сестру.
В 1903 году девятнадцатилетняя Анна получила место фрейлины при императрице и между ними завязались дружеские отношения. Согласно своим обязанностям, Вырубова всюду сопровождала царскую семью, много времени проводила с детьми.
Поскольку она не происходила из высшей аристократии, царедворцы относились к "безродной выскочке", столь близкой к царице, недоброжелательно. Как и полагается, они распускали сплетни и открыто клеветали как могли. Но императрица относилась к этому равнодушно и не уступала давлению двора.
Анне было 22 года, когда по совету Императрицы она вышла замуж за офицера императорского флота Александра Вырубова. Но семейная жизнь не удалась и через год супруги развелись из-за болезни мужа.
Поскольку замужняя дама не может быть фрейлиной, с должностью пришлось расстаться. Но дружба между женщинами не прекратилась и они встречались уже просто как подруги. Царица говорила, что Анна единственный бескорыстный друг, кому она может доверять.
Много грязных слухов до сих пор ходит о связи Вырубовой и Императрицы с Григорием Распутиным. Но, кроме сплетен и откровенных вымыслов , никаких фактов об этом нет. Даже то, что это она привела его во дворец, не подтвердилось. Установлено, что познакомила царицу со старцем супруга двоюродного брата Николая II.
После Февральской революции и отречения царя Анна Александровна была арестована ЧК Керенского и провела 7 месяцев в камере Петропавловки. Следствие установило, что обвинение в шпионаже в пользу Германии не подтверждается и освободило ее.
У большевиков к ней претензий тоже не было и в 1920 году Вырубова вместе с матерью выехала в Финляндию. Вопреки легендам о ее богатстве, жили они очень скромно. В основном, на помощь друзей и эмигрантских обществ.
В 30-х годах Анна Александровна пишет мемуары "Страницы моей жизни". Книга дает множество важных сведений о быте царской семьи. Раскрываются подробности отношений между родственниками императора, показано как они влияли на историю России.
Вырубова всегда была глубоко верующим человеком и согласно обету стала православной монахиней. В 1964 году сестра Мария в возрасте 80-ти лет умерла.
А что думаете вы о всех этих бесконечных сплетнях вокруг царской семьи и ее приближенных?