Найти в Дзене

Тайм-менеджмент как главное преимущество в любом деле

Часто ли вы ловите себя на мысли, что до важного события осталось совсем мало времени, а вы опять не успели подготовиться? Или любите откладывать дела до последнего и потом «разрываться» от горящих дедлайнов? Сегодня поговорим о том, как планировать время, разберем расписание дня и выясним, как именно принципы планирования помогают нам в повседневной жизни.

Интересный факт: человек в среднем живет 78 лет. 23 года уходит на сон, около 10 лет – на работу, 9 – на отдых, 6 – на домашний быт. А едим мы почти 5 лет! Как же грамотно планировать время, когда кажется, что его так мало и оно столь скоротечно?

В современном мире личное время – это ключевой ресурс человека. Если вы умеете планировать свой день так, чтобы все задачи из списка были выполнены – это показатель высокой самоорганизации в тайм менеджменте. Такие люди по жизни добиваются поставленных целей и достигают успеха в любом из видов деятельности, на отдых у них остается времени больше, чем у тех, кто впопыхах закрывает накопившиеся задачи, а стрессоустойчивость у них на более высоком уровне. Все это нам дают принципы планирования, о которых болееподробно можно узнать на курсе «Тайм-менеджмент: принципы эффективной учебы» на платформе PuzzleBrain.

Самый действенный прием в тайм менеджменте – грамотно составленное расписание дня. Оно позволяет распределить уделенное время задачам как на день, так и на неделю или месяц. Вспомните, как во время обучения в школе каждый вел дневник и точно знал, какие уроки сегодня нужно сделать. Сейчас есть великое множество приложений для составления расписания, которые легко интерпретировать под себя и повысить эффективность планирования времени.

Важное правило – вести расписание нужно в письменном виде по определенной структуре, а не держать все в голове. Лучше всего планировать время и задачи на неделю вперед, так как внешние процессы зачастую усложняют планирование здесь и сейчас. Опять же, вспомним структуру школьного дневника – он заполняется по такому же принципу.

Разберем два вида расписания в тайм-менеджменте. Первый – расписание описания, в котором свои мысли вы фиксируете без конкретизации (пример: магазин, английский язык, уборка). Второй вид – расписание действия (купить корм для собаки, оплатить занятия репетитору, разобрать шкаф и полочки в ванной комнате). Преимущество второго вида в том, что вы четко понимаете, как и чему нужно уделить время и что конкретно вы ставили своей задачей, а также минимизация ошибок в своем планировании.

Помните, что время – это невосполнимый ресурс, и пока не придумали способ, которым получится возместить то, что не удалось сделать вчера или два дня назад. Поэтому не забывайте про принципы планирования, которые помогут грамотно организовать ваш тайм-менеджмент.

Больше о тайм-менеджменте, техниках, а также приемах распределения своего времени вы найдете в курсах на нашей платформе по вкусным ценам.