Вы сильно удивитесь приведенным ниже цифрам, потому что многие считают, что уже в крупнейших городах люди точно живут хорошо.
Беру только те цифры, которые указали сами местные жители города. Все крупнейшие города Китая имеют примерно одинаковый уровень жизни.
Откуда данные? - беру с сайта Numbeo, где сами местные жители указывают информацию, основываясь на своем опыте. По тем городам, где я жил, данные совпадают.
Зарплата
Перевожу сразу на рубли по курсу на 15 мая. ЗП указана за вычетом налогов.
В Шанхае на 10% выше средняя зарплата, чем в Пекине, но цены на все повыше.
Средняя зарплата в Пекине 86 тыс. рублей.
Жилье и ипотека
Большой плюс Китая в том, что минимальная площадь жилья не может быть меньше 22 метров. В Москве сейчас нормой считаются студии и по 16 метров.
Средняя ставка по ипотеке 5,25%, но стоимость жилья запредельная! Квадратный метр за пределами центра 723 000 рублей, а в центре 1 276 000!
При этом аренда однокомнатной квартиры на окраине города стоит 49 000 рублей.
Китай очень много денег вкладывает в строительство новой недвижимости и это было одни из факторов такого бурного роста экономики, но с 2021 года это направление оказалось под большим давлением. Несколько очень крупных застройщиков не смогли продолжить работу, а самый крупный имеет долг в 300 млрд. $ и может объявить банкротство.
Это очень большая проблема, ведь спрос на жилье упал на треть (да-да, цены на недвижимость были еще выше) и это напрямую повлияет на экономику, которая только из-за этого спада может замедлить рост ВВП с 5% до 3%.
Цены настолько высокие, что 42,5% доходов люди тратят на аренду.
Высокие цены на жилье сильно влияют и на рождаемость и в Китае сейчас один из самых низких показателей рождаемости в мире, из-за чего к 2035 году работающее население не сможет содержать пенсионеров и придется тратить очень много денег из бюджета, что, вероятно, приведет к рецессии.
ЖКХ
Коммунальные услуги дешевые и на квартиру в 85 метров составляют около 3 900 рублей. Интернет дорогой - 1 600 рублей.
Еда
На еду уходит почти 27% доходов, что соответствует уровню наших городов - миллионников.
Все ли так плохо с недвижкой в Китае?
Китай только в начале своего пути. Еще 30 лет назад - это была очень бедная страна, где высотные дома были редкостью, а сейчас Китай прикладывает максимум усилий чтобы построить жилье для 1,5 млрд. человек. Это очень большая цифра и перекосы в стоимости жилья неизбежны.
Это связано в том числе и с неравномерно развитой инфраструктурой, из-за чего возможности для реализации (учеба, работа, бизнес) в разных городах пока может сильно отличаться и по мере развития всей территории Китая будет выравниваться и стоимость недвижимости.
В Китае уже есть города, где жилье существенно дешевле и метр стоит две средние зарплаты, но в планах Китая сделать жилье не только доступным всем, но и повысить среднюю площадь жилья до 90-120 метров.
Также сейчас такое жилье считается нормой в Китае:
У него сразу несколько минусов:
- "человейники" снижают рождаемость
- страдает экология
- такие дома имеют высокие амортизационные расходы (траты на ремонт), потому что к качеству было мало требований
В 2021 году правительство Китая много внимания уделяла теме строительства и, судя по отчетам их экономистов, они понимают и эти проблемы человейников и будут менять подход к строительству.
Важно
Пишу про экономику и занимаюсь "вечными" инвестициями в дивидендные компании. Основываюсь на фундаментальном анализе, макроэкономике, трендах и геополитике. Все разборы и советы даю в своей Телеге. В кризис очень сильно падают цены на активы, поэтому считаю, что такой момент нельзя упускать. Подписывайтесь!