Доброго времени суток всем читателям!
В сегодняшней статье я хочу рассказать о моем личном опыте прохождения процедуры оформления инвалидности для больной деменцией родственницы.
Не весь процесс, конечно. Только начало. Надеюсь мой опыт будет кому-то полезен.
Сразу хочу сказать, что о возможности получить 1 группу инвалидности по этому заболеванию ни один врач нам не сказал. Мы с мужем впервые в жизни столкнулись и с такой болезнью, поэтому информации в начале пути было минимум. Спасибо моим читателям и комментаторам - именно от вас я узнала, что можно оформить группу, а также зачем ее можно оформить.
Самый первый плюс от 1 группы инвалидности - это прибавка к пенсии. У моей бабушки эта прибавка составляет примерно 3500 рублей. Не знаю у всех ли и во всех ли регионах прибавка такая. Мы живем в Санкт-Петербурге. Бабушка моя инвалид по зрению. Какая прибавка при деменции пока не знаю, возможно она одинакова у всех.
Второй плюс - выдача урологических прокладок, пеленок, памперсов. Насколько я знаю не все сразу выдают. Комиссия решает в каких именно гигиенических средствах нуждается больной. Сначала мне казалось, что нам это вообще не нужно, да и не пригодится. Да, такой исход я, по своей наивности и неосведомленности, предполагала и вовсе фантастическим.
Важное замечание!
Даже если у вашего подопечного нет недержания и пр. "прелестей" урологу все равно надо сказать, что все это есть. Нужно немного преувеличить. Тем более, что у всех пожилых людей сфинктеры становятся слабыми и некое "подтекание" даже у совершенно здоровых будет вариантом нормы. Как минимум урологические прокладки будут не лишними. Если вы сразу не скажете об этом врачу, то потом, когда проблема появится (а она появится, я вас уверяю) нужно будет проходить всю процедуру заново. Оно вам надо?
Итак, узнав, о возможности оформления группы и "бонусах" от нее, мы задали вопрос психиатру. Он радостно сообщил, что вот тут-то он может нам быть полезен. И да, группу можно и нужно получить. Почему молчал до этого? Не знаю... Выдал нам список (о нем я писала в отдельной статье) и я пошла к терапевту.
Терапевт сказала, что ее заключение будет написано после прохождения всех остальных специалистов. Записала необходимость вызова на дом ЭКГ, невролога, окулиста и забора крови. Мочу надо принести, к урологу явиться представителю больной с доверенностью. Такой порядок.
В тот же день мне позвонил невролог и спросил есть ли у нас необходимость в его явке, или кто-то может прийти к нему на прием и просто все рассказать. Естественно, я сказала, что ходить не надо - я приду сама. Принесу последние выписки из больницы и расскажу о ней все, что его интересует (а возможно даже больше).
ЭКГ и окулист должны сами позвонить нам и сообщить, когда придут. Возможно с окулистом можно будет так же договориться и просто прийти к нему на прием. Если принципиально видеть больную - милости просим.
Пока на этом этапе мы остановились. Но механика не кажется мне сложной. Если специалисты оперативно напишут заключения, то основная часть моей работы будет закончена.
Следующим этапом все заключения + два согласия (которые выдал психиатр) нужно будет отвезти в ПНД.
Обо всех этапах прохождения процедуры буду рассказывать на этом канале. Думаю, мой опыт кому-нибудь пригодится.
P.S. к терапевту можно записаться взяв дополнительный талончик день в день, так как вы идете не на прием и без пациента. В нашей поликлинике такое практикуется.
Пишите в комментариях что происходит у вас, как ваши дела. Выговаривайтесь. Будем держать друг друга за руки.