Давайте сразу расставим точки над "ё". Я пишу с точки зрения рядового военного строителя срочной службы. Всю "картину" я не видел. Допускаю, точнее вполне уверен в этом что те, кого я видел во время службы в "чёрном цвете" отличные мужики, но повторюсь, всё что я пишу всего лишь моя точка зрения, мои ощущения в то давно прошедшее время.
Лето и осень 1986 для меня были богаты на разные события. Любимая работа, работа интересная, творческая, позволившая «раздвинуть горизонты познания», в целом дружелюбная атмосфера, отличный коллектив, дружеские отношения почти со всеми офицерами Военпроекта.
Но как ни крути, я был воином срочной службы. И каким бы я не был специалистом, я чувствовал себя, в общем-то, чужим на этом празднике жизни. Нужно было приспосабливаться, искать варианты как не потерять разом всё, без чего как тогда казалось и жизни не будет.
Наш, так называемый «взвод охраны» был как кость в горле заместителю командующего по строительству и расквартированию войск генерал-майору Гайдуку. Мелькавшие во дворе «Пентагона» (Строительное управление ЗабВО, КЭУ, Военная Прокуратура Военпроект) парни в часто грязном ВСО и х/б, а то и в гражданских, танковых комбинезонах ( а как иначе, если идёт стройка?) доводили его до бешенства.
Прятались, как могли. Наш «Главпапа», особист капитан Размахнин, постоянно нас инструктировал, чтобы не маячили в окнах, не появлялись во дворе, но не получалось – работы было много. И как ты «спрячешься», если, к примеру, стоя на стремянке, монтируешь светильник на входе?
А ведь ещё и лето. Крыша Военпроекта просто манила. Позагорать и понежиться на солнышке ой как хотелось! А тут тебя и «спалил» генерал Гайдук! Что мол, за дела, на крыше Военного Учреждения трясёт писюном какой-то нудист!
Сбор по тревоге и нас всех отправляют в 348ВСО. А там, хоть и вольница, которую не сравнить с в/ч 11335, в которой я служил первый год, но не в/ч 14311, Военпроект, где уютная кровать, вкусная, собственноручно приготовленная еда, да и не оконченная работа.
В итоге практически родился запрет оставлять воинов в Военпроекте на ночь. Нас стали довольно часто вечером увозить из Военпроекта в отряд. Я буду честен - было «грустно. Опять Армейский дурдом, казарма? Ох, как мне всего этого не хотелось!
Напомню, призыв был раз в 1,5 года, мы, призывники весны 1985 были самыми младшими 1,5 года. Но мой Ангел Хранитель, а может Бог всех электриков мне помог. Как-то вечерком, когда нас почему-то не вывезли в часть, меня вызвали в Строительное управление. Половина здания без света. Обесточен кабинет Гайдука, кабинет начальника Стройуправления и прочее.
Пожилой подполковник, дежурный по части говорил со мной без всякой надменности: «Сынок, выручай, если электричества к утру не будет, мне кранты»! Осмотрел ВРУ Стройуправы. Всё «гуд». Нет напряжения на двух фазах на вводе.
Сходил в подстанцию, поменял предохранители (Советские универсальные треугольные ключи от ТП у меня были).
Напомню ещё раз – аварийная служба Электросетей в Чите того времени по сути не работала. Большую часть аварийных работ, если ТП(трансформаторные подстанции) снабжали военные объекты, проводили армейские электрики, такие как я.
Разумеется, после замены предохранителей 0,4кВ в ТП «свет» в Стройуправе появился. Вернулся в стройуправу, от чая, предложенного седым подполковником, не отказался. Посидели поговорили. Дежурный по части рассказал мне много чего и о Гайдуке и о нравах, царящих в Стройуправе.
Но сплетни я не буду выносить на всеобщее обозрение. В общем-то, ничего такого, обычный Армейский Дурдом, который может удивить только не служившего в Армии. Для тех, кто скажет: «Подполковник, с рядовым военным строителем за одним столом, да по душам?». Вот как-то так складывалось. Я чаще всего вызываю доверие, со мной любят поговорить. Такая вот моя особенность была и есть, хотя конечно, сейчас всё иначе, просто время другое.
Так мне улыбнулась Богиня Удача. Надо ли объяснять, почему я в ту ночь светился от счастья? Я нашёл ряд предохранителей, отвечающий за Стройуправу!
Нашёл бы их и так, но это было бы «палевно», дёргать всё подряд, тем более блоки Военпроекта перекрывали окна Стройуправы со стороны этой ТП.
Дальше всё было просто. Были приготовлены предохранители, заряженные проволокой определённого сечения. Это умеет любой, самый безграмотный электрик, даже формулы не нужны, опыта достаточно. А опыт у меня был. Где-то дня через три или четыре вечером погас свет в ДОСе Гайдука. Опять дёрнули меня. Это уже было вообще, не просто улыбкой Судьбы, а её подарком.
Если случалась очередная отправка в Отряд, то бегом на ТП, быстро меняю предохранитель. Свет мигнёт, конечно, но к этому все привыкли. Вечером пик нагрузки, предохранитель сгорает.
За мною приезжает дежурная машина, свет появился, все радуются. Надо ли говорить, что чуть позднее был приказ- никогда не вывозить электрика в отряд? Как только появился такой приказ, я провёл полную ревизию всего электрооборудования и в ТП и в ВРУ ДОСов, чтобы всё работало как швейцарские часики. Но предохранители с «калиброванными» вставками лежали наготове….
Прошу прощения у людей, живших в то время в этих ДОСах. Мне стыдно. Было стыдно и тогда и сейчас. Но мне надо было выжить. И по большому счёту ничего такого уж катастрофичного не случалось - перебои с электроснабжением в Чите того времени были постоянным явлением, некоей «данностью»
В общем, в Военпроекте я сумел закрепиться уже по- настоящему официально. К концу лета 1986 с подачи моего второго «папы», начальника АХО майора Назарова сдал экзамен в Читаэнерго на допуск IV группа до и выше 1000В, и получил официальное разрешение от Читинских Электросетей на посещение и обслуживание ТП города Читы.
Это тоже, была улыбка Богини Удачи. Всё стало в разы проще – периодически меня выдёргивали для обслуживания, ремонта, устранения аварийных ситуаций в ДОСах, бараках, где жили служащие и офицеры Военпроекта. Я получал увольнительную и со своим электрическим скарбом отправлялся на место работы. Имея допуск, «книжицу» с печатями, я часто после выполненной работы переодевался в одной из ТП в спрятанную «гражданку» и шёл гулять по Чите, как вольняшка.
Чаще всего шёл в пивную. Пиво в Чите было очень достойное!
Выпить кружечку пивка, с мужичками «потрещать» - ну разве это не здорово? Представлялся командированным электриком, работавшим в Чите.
Но пока я был представителем самого младшего призыва такие вот «самоходы» были опасны. Одно дело залететь дедушке, другое «слоняре» (солдату, любящему особую нагрузку- так называли в ЗабВО младший призыв). Но бывало, летом и осенью 1986 ходил в самоходы, пил пиво, ел вкуснейшие бурятские позы(буузы).
Сотни метров проводов и кабелей, пачки сожжённых электродов, шум, суета стройки, запах аммиака и краски, команды дежурного по части на утреннем и вечернем разводе, разговоры вечером в нашей спальной комнате «за жизнь» и фоном музыка, каждый раз новая, которую Андрюха, наш связист где-то постоянно добывал.
А времечко шло помаленьку. Совсем немного оставалось до прихода нового призыва и наша полуторагодичная «духанка» скоро должна была закончиться.