Доставку военных грузов и бойцов в Сталинград обеспечивала 15-я железнодорожная бригада, обслуживавшая 580 километров рельсов. Пути патрулировали круглосуточно. Необходимые материалы для восстановления мостов и труб подвозили три дежурных поезда.
Уже немцы рвались к Волге, а 15 августа 1942 года открылось движение по линии Астрахань - Кизляр. К октябрю по ней провезли 16 тысяч цистерн с горючим. Эти составы называли “черной кровью Сталинграда”. Собственно, только астраханская линия (и проложенный от нее соединительный участок до Волги) той осенью и действовала. Все остальные подходы гитлеровцы перерезали. На левом берегу функционировала рокадная дорога от села Верхний Баскунчак (Астраханская область).
В районе Астрахани была переправа с двумя паромами, вмещавшими по 32 вагона. В середине ноября к фронту двигалось от 8 до 12 эшелонов ежедневно. С сентября и до конца 1942 года в Сталинград отправили почти 143 тысячи поездов.
Вообще в те годы власть уделяла большое внимание транспортной инфраструктуре. В январе 1942 года Госкомитет обороны решил проложить Волжскую рокаду от Сталинграда до Свияжска, а это почти тысяча километров. Первый поезд от Иловли до Петрова Вала прошел 7 августа. Через месяц сдали следующий участок - до Саратова. В результате за август-сентябрь по новой линии на север ушло 200 эшелонов, а на юг отправили 154 состава. Похоже, что загрузка была очень неравномерной, потому что в отдельные дни до 80 поездов на участке находилось. И это вам не коротенькие пассажирские составы - тут до 125 вагонов бывало.
Очень пригодилась еще одна новая дорога, до Владимировки. 12 сентября первого года война ЦК партии и Совет народных комиссаров постановили, что 200-километровому пути быть. Чтобы связать Сталинград с Рязано-Уральской ЖД. На строительство мобилизовали 32 тысячи сталинградцев. Справились за 72 дня. И в июле 42 года Сталинградский фронт получил по этой дороге 27 830 вагонов с грузами.
Железнодорожникам приходилось не только свою работу выполнять. В депо делали корпуса снарядов и мин, саперный инструмент, противотанковые ежи, печи, сани и рельсовые бронеплощадки.
Составы перегоняли в основном ночами. Разумеется, нельзя всегда оставаться незамеченным. Тут хотя бы важно избежать уничтожения всех вагонов одним налетом. Так, 25 июля было нападение на станцию Липки. Дежурный успел рассредоточить составы с горючим и пищей. Что-то удалось спасти.
Движущийся по прямой линии состав - довольно удобная мишень. Но на войне активно использовали бронепоезда, которые и отпор дать могли. Всего на фронтовых железных дорогах было 500 бронепоездов и бронеплощадок. Под Сталинградом - 22. Зато именно тут впервые массово применили мобильные батареи ПВО. По данным музея-заповедника “Сталинградская битва”, 10 отдельных поездов и зенитно-пулеметных вагонов прикрывали станции и сопровождали эшелоны.
А какие бои шли за здание вокзала! Сейчас он называется “Волгоград-1”. Тогда столь же незамысловато: “Сталинград-1”. 13 сентября его захватили немцы. 15-го отбили наши, после чего отразили восемь атак врага. 17 сентября вокзал четыре раза переходил из рук в руки. Но фашисты окружили наших гвардейцев, перебили почти всех. И все же 31 января 1943 года над руинами снова взвился советский флаг.
И 1 июня по восстановленной дороге отправился поезд на Москву.
Читайте также: Пылающая история бронепоездов в Красном Царицыне