"- Слышал, лейтенант, ты теперь главный. Я хоть и старше тебя по званию, но командовать отрядом будешь ты, а я, если потребуется, дам тебе совет, а нужно будет - и приказ отдам. Ты понял?"
(с) Евгений Читинский
Начало первой книги "Лейтенант Старновский" здесь:
Начало второй книги "Лейтенант Старновский. Бои на "Линии Сталина"
Предыдущая глава тут. Гл. 40.
Глава 41. 27 июня 1941 года. Трудности передвижения по просёлочным дорогам
Как только колонна машин отъехала, Угрюмый по-свойски сказал Старновскому:
- Слышал, лейтенант, ты теперь главный. Я хоть и старше тебя по званию, но командовать отрядом будешь ты, а я, если потребуется, дам тебе совет, а нужно будет - и приказ отдам. Ты понял?
- Всё ясно, товарищ капитан госбезопасности!
- Ну так давай, командуй! А бойцам я всё растолкую там, в госпитале, когда грузиться будем!
Минут через десять они подъехали к усадьбе, где их с нетерпением дожидались легкораненые бойцы, которые сидели и лежали прямо на траве возле новенького деревянного забора, окружавшего госпиталь. Все они уже были переодеты в форму, и каждый имел винтовку.
Угрюмый слез с передней подводы, оглядел раненых и зычным голосом скомандовал:
- Отряд, в две шеренги - становись!
Раненые, кто ковыляя, кто помогая другим, с трудом встали в двухшереножный строй (Строевой Устав 1938 г. Гл. 4 «Стрелковый взвод». Развернутый строй п. 142. Развернутый строй взвода - двухшереножный. Для построения взвода подается команда: «Взвод - становись»).
Когда бойцы встали, Угрюмый некоторое время молча смотрел на них, а затем отчетливо, но негромко произнес:
- Я капитан госбезопасности Устинов, и, как старший по званию, назначаю командиром отряда лейтенанта Старновского! Всем неукоснительно надлежит выполнять его приказы, а если понадобится - и мои тоже! Всем всё ясно? Лейтенант, пересчитайте людей, составьте списки и командуйте погрузку!
Старновский, который до этого стоял с лейтенантом Архипцевым чуть позади капитана госбезопасности, сделал шаг вперед и скомандовал:
- По порядку рассчитайсь!
Быстро пошел расчет по порядку номеров:
- Первый.
- Второй.
- Третий.
Когда расчет дошел до левофлангового, он быстро крикнул:
- Пятнадцатый неполный (то есть в строю за его спиной бойца не было).
Это означало, что в строю стоит 29 красноармейцев, включая трех человек из охраны госпиталя, и одного санитара. Таким образом, с тремя командирами, в отряде оказалось 32 человека на пять подвод. Все бойцы имели винтовки, а вот патронов было всего по 2-3 обоймы.
Старновский молча стал обходить строй и с удивлением увидел знакомого бойца. Тот левой рукой держал винтовку СВТ, правая была перебинтована.
- Сержант Синицын! Рад, что ты остался, вот только как ты стрелять-то будешь?
- Очень просто, с земли или с другого какого упора! Да и винтовка это моя, со мной приехала! Так и записали, когда в оружейку здесь сдавал!
- Понятно!
Тут лейтенант перевел взгляд на стоящего за ним на костылях солдата, что само по себе вызывало недоумение, но еще большее недоумение вызвала сама личность бойца:
- Валентин Евграфович, а вы-то почему не эвакуировались, вы же не можете пешком идти!
Злой, ни капли не смутившись, твердо ответил:
- Да куда же мне без вас? Мы же решили вместе держаться!
Тут Старновский припомнил, что бывший подпоручик Павловский всё же является заключенным, которому органы НКВД помогли стать красноармейцем, но он, видимо, всё равно боялся остаться без тех людей, которые могли бы подтвердить его личность, вот он и не стал эвакуироваться из госпиталя. Понятное же дело, в такие-то времена!
- Валентин Евграфович, чтобы с телеги не слазили! – строго и заботливо сказал лейтенант, и, повернувшись к строю, спросил:
- Есть еще кто на костылях?
Больше таких не нашлось.
Тогда Старновский спросил Злого:
- А как вам удалось не попасть в группу для эвакуации?
Тот, зажав костыли под мышкой, ловко поправил на плече винтовку СВТ (тоже сдавал в оружейку), бодро ответил:
- Так всё очень просто! До ветру пошел, там и просидел в сортире, пока госпиталь не эвакуировался!
Рядом раздались лёгкие смешки:
- Солидный кабинет для солидного человека!
- Ну да, не просто же так его величают по имени-отчеству – Валентин Евграфович!
Вот так всегда, в любом коллективе найдутся такие вот зубоскалы и ехидные люди.
Старновский взглянул на стоящего рядом долговязого солдата, у которого под формой на боку были бинты, которые сразу и не заметишь, а затем строго сказал:
- А ты тоже какой-нибудь подвиг соверши, глядишь, и тебя начнут по имени-отчеству называть!
- Это не по уставу!
- Зато по уважению! – нашелся что ответить лейтенант.
По лицам бойцов стало понятно, что слова командира им понравились. Сразу видно, что не солдафон какой, который солдат за людей не считает! А встречались и такие! Что поделать, карьеристы есть в любой армии. Слаб ты, человече…
Не каждому дано быть Человеком с Большой Буквы!
Тут же составили списки личного состава, после чего всех распределили по подводам. Лейтенант Архипцев был назначен заместителем командира, ну а капитан госбезопасности стал кем-то вроде комиссара и особого отдела в одном лице. Ну, это он так пошутил, когда командиры провели небольшое совещание, перед тем, как тронуться в путь. И хотя маршрут пролегал по своей территории, Старновский все же отрядил троих солдат из охраны госпиталя в головной дозор (как единственных здоровых людей), что вызвало молчаливое одобрение Угрюмого.
Через час сельская дорога вывела их на проселок, по которому шли разрозненные подразделения различных родов войск. Здесь, в запыленных усталых рядах пехоты, медленно двигались грузовики различных конструкций и марок, конные орудийные упряжки, различные повозки, и даже пара броневиков БА-10. Легко вклинившись в их ряды, обоз дальше двинулся в общей колонне, где не было ни единого командования, ни единого плана. Была только цель – уйти на восток, не выходя на трассу Минск-Смоленск.
В такой толпе и идти стало как-то легче, безопаснее. Чувствовалось, что ты не один, вокруг свои! Примерно еще через час движение войск стало замедляться, а затем и вовсе остановилось.
По рядам пронесся, как гул встревоженного пчелиного роя, вопрос:
- Что случилось?
И откуда-то из головы разномастной колонны, словно затухающая волна, докатился ответ, передающийся из уст в уста:
- Мост взорван!
Снова вопрос:
- Какой мост? Тут нет крупных рек!
- Какой, какой?! Какой надо, тот и взорван!
И далее пошли предположения:
- Диверсанты взорвали!
- Немцы обходят!
Тут же кто-то визгливо начинает причитать:
- Окружают! Братцы, окружают!
Старновский оглянулся назад, там виднелось такое же море отступающих войск. Все они попали в пробку на проселочной дороге. Ни обойти, ни объехать! Ведь кругом леса, озера большие и маленькие, перемежающиеся болотцами! На дороге снова пошло движение. Это пешие подразделения стали обтекать бесконечную колонну техники и гужевого транспорта. Капитан НКВД деловито о чем-то беседовал с седым майором, который находился возле броневиков БА-10. Затем он вернулся к обозу и коротко пояснил:
- Ничего страшного, просто впереди был деревянный мостик через небольшую речушку, так он провалился под нашим танком Т-26. Танк удалось зацепить троссом, и при помощи второго танка, который успел переехать на ту сторону, сбросить с моста, а сам мост сейчас саперы восстанавливают. Придется немного подождать!
Архипцев с облегчение вздохнул:
- А то все вокруг кричат, диверсанты, диверсанты, окружают!
Устинов в своей угрюмой манере заметил:
- У страха глаза велики! У отступающей армии тем более!
Старновский отстегнул флягу от пояса и сделал пару глотков. Жарко! Затем взглянул в небо и скомандовал:
- Привал! Всем укрыться за ближайшими березами!
А через час налетели немецкие самолеты. Хоть они и сбросили несколько мелких бомб да прошлись парой очередей вдоль колонны, но ни одна лошадь в обозе не пострадала.
После налета Архипцев встал, и, отряхиваясь от комьев жирной мокрой земли, спросил Старновского:
- Саня, а чего ты лошадей с телегами не приказал укрыть в лесу тоже?
- Я же не знал, что налет будет, да и очередь в колонне терять не захотелось!
Тут в разговор вмешался Устинов:
- Вот и первый урок. Лучше лишиться очереди в колонне, чем жизни и лошадей!
Но вскоре выяснилось, что немецкие лётчики в первую очередь целились по мостику и умудрились попасть в него! Вот она, роковая случайность, которая иногда происходит на войне! Пролети немецкие самолеты еще двадцать раз - ни за что не попали бы по этому деревянному мосту через безымянную болотистую речушку, но фарт сегодня был на их стороне!
Хорошо, что в колонне нашелся кто-то из старших командиров, который сумел организовать восстановление моста. Весь колесный транспорт замер на месте и покорно стал дожидаться своей участи. Только пехота упрямо шла вперед. Крутые заболоченные берега им не были преградой!
Старновский, Архипцев и Устинов пошли вперед посмотреть, как обстоят дела с мостом, и оценить обстановку. Увиденное совершенно не обрадовало их. Мост такими темпами, да еще из подручных средств, должен был быть отремонтирован только к концу дня.
Через несколько часов колонна наконец двинулась дальше. Сзади постоянно сигналили автомашины, и обозу то и дело приходилось прижиматься к обочине, пропуская автотранспорт, а следом и лихие конные артиллерийские упряжки. И вскоре на дороге остались они, да еще какой-то другой тыловой обоз снабжения, состоящий из семи повозок. Старновский и Устинов поближе познакомились с усатым старшиной, который был у обозников главным. Выяснилось, что это эвакуируется один из многочисленных складов, а вывозили они обмундирование и сапоги.
- Ну надо же, вот уж ценное имущество! Другого-то не нашли, что нужно вывозить! – с легкой иронией заметил лейтенант Архипцев.
На что Устинов ответил:
- Приказ! Они выполняют приказ! Хороший ли, плохой, но это приказ!
Продолжение здесь. Гл 42 "Что я хочу?"
#История #бои на линии сталина читать бесплатно #евгений читинский читать бесплатно #история ссср #история вов #читать исторический роман про вов