Найти тему
Моменты фантастики

Вывод, который Россия сделала глядя на неудачи СССР в производстве зерна

В 1963 г в СССР случился зерновой кризис. О причинах рассуждать не буду. Обычно это связывают с ликвидацией личных приусадебных хозяйств ЛПХ. Они производили более 80% яиц, молока, чуть менее 50% мяса. Зерно держалось в основном на колхозах и совхозах. В 1959 г началась борьба с ЛПХ. Скотину, птицу начали, так сказать, локализовывать в колхозах. В итоге на них свалилась лишняя нагрузка. Начался дефицит зерна.

В 1966 г советская торговая организация «Экспортхлеб», заключила контракт с Канадой на поставку зерна. С этой иглы СССР не слез до самого своего конца. Из капиталистических стран поставлялись не только зерно, рис, уже готовая мука и тд. Говорили, что мол это только для корма скотине, но по факту пекли хлеб.

Немного агитки для затравки
Немного агитки для затравки

Сейчас начали употреблять страшное слово «голод». Дефицит зерна и растущие цены на него делают своё дело. Кто на сегодняшний день является лидером по экспорту зерна?

Вот данные по количеству поставок зерна на экспорт в тоннах за 2022 г:

Россия — 30 млн

США — 26 млн

Канада — 26 млн

Франция — 19 млн

Украина — 14 млн

Кажется, отрыв у России несущественный и у США, Канады и Франции значительное преимущество. Т. е. введено эмбарго на эти самые 30 млн тонн. Не знаю точно, куда сейчас поставляется зерно: в дружественные, не дружественные страны. Интересны в другие цифры. Какова была доля России в мировом экспорте зерна за прошедшие годы?

Приводятся вот такие по странам экспортёрам зерна в процентном соотношении от общего объёма.

Россия 23.93%

Канада 12.44%

США 12.24%

Франция 10%

Украина 8.91%

Если обобщить, то нужны ещё одни Канада и США, чтобы заместить объёмы России. Плюс к этому, вероятно, что определённый процент экспортных мощностей Украины, да и сельскохозяйственных в целом, попадёт под контроль России.

Короче, зерно за рубли товарищи. Не повторим ошибок СССР.