Найти в Дзене
Пушкинский музей

Фаюмские портреты. Мумии Древнего Египта. Искусство бессмертия

В Римскую эпоху, в I–III веках, появляется новый обычай оформления мумии: вместо картонажной маски в бинты вставляли портретное изображение умершего, написанное на тонкой деревянной дощечке. По месту первой большой находки на территории оазиса Фаюм эти портреты называют «фаюмскими», или «мумийными». Основными центрами их производства были города Арсиноя (современная Хавара) и Филадельфия (современный Эр-Рубайят), возникшие в птолемеевскую эпоху.

Заказчиками портретов, написанных в реалистической манере греческой живописи, были представители городской и сельской элиты Фаюмского оазиса. Знатные и состоятельные жители могли иметь два личных имени – египетское и греческое, при этом они говорили на греческом языке и обучали детей в гимнасиях.

К сожалению, большинство дошедших до нас фаюмских портретов, за редчайшими исключениями, анонимны. Люди, которых мы видим на них, принадлежали в основном к греческому и смешанному греко-египетскому этносу; встречаются также римляне, сирийцы, евреи. Среди них преобладают молодые лица, поскольку продолжительность жизни в то время была невелика и немногие доживали до 50 лет.

На выставке «Мумии Древнего Египта. Искусство бессмертия»

представлено 22 фаюмских портрета. Выставка открыта для посетителей до 31 мая!

📍Билеты
📍
Аудиогид