Инфляция — это рост цен на товары и услуги. Например, за последние 50 лет стоимость чашки кофе в США выросла на 600%. Такой рост цен примерно соответствует официальному уровню инфляции.
При этом стоимость кофейных зерен за тот же период осталась практически неизменной. Почему же произошло подорожание? Дело в том, что цена кофе в ресторане зависит от стоимости целого набора товаров и услуг — от транспортировки и обработки зерен до оборудования и аренды помещения.
Как цена чашки кофе состоит из различных компонентов, так и экономика состоит из множества сделок. Поэтому рост цен в большинстве стран измеряют с помощью наблюдения за корзиной, которая включает фиксированный набор товаров и услуг.
Представьте, что в 2002 году вы прошлись по магазинам и потратили на покупки чуть менее трех тысяч рублей. Если бы вы повторили свой поход в конце 2021 года, то на тот же самый набор товаров и услуг у вас ушло более 17 тысяч рублей.
Что делать?
Инфляция является спутником развития экономики, а большинство стран пытаются поддерживать ее на стабильном уровне, чтобы стимулировать инвестиции и активизировать потребление. Проблема в том, что из-за этого происходит снижение покупательной способности денег — сбережения людей просто обесцениваются. А что делать, если хочется накопить на что-то?
Эффективным способом сохранить и даже приумножить свои сбережения являются инвестиции. Например, в различные активы и финансовые инструменты, которые позволяют подобрать оптимальное соотношение доходности и риска, а также задействуют сложный процент, который Альберт Эйнштейн называл самой могущественной силой во Вселенной, а сейчас повторим основные моменты.
Как работает сложный процент?
Сложный процент позволяет получать проценты не только на начальную сумму, но и на доход за предыдущее время, то есть проценты на проценты.
Механизм работы сложного процента:
Таким образом, чем дольше деньги находятся под воздействием сложного процента, тем быстрее они растут. Давайте представим, что ваши вложения приносят 10% годовых. Каждый год вы можете забирать свой доход со счета или же оставлять его для активизации сложного процента.
Попробуем увеличить срок вложений.
А теперь сравним, что будет, если увеличить доходность.
Согласитесь, разница колоссальная. Получается, что эффективность инвестиций с использованием сложного процента зависит от двух факторов: ставки процента и срока. Чем дольше вложения демонстрируют стабильную доходность, тем лучше будет результат.