В конце XIII и начале XIV века территория Малой Азии стала местом, где Шива крутил Сансару особенно активно и, таким образом, являл миру свое могущество, особенно в области перерождения - здесь одновременно гибли и рождались Великие империи.
Внушающие ужас и трепет всей Евразии Монголы откатывались назад, в Великую степь. Постепенно теряя свою пассионарность, они теряли свое величие и свои же территориальные претензии, размах которых, поражает и поныне.
Величайшая в истории Византийская, или как они сами себя называли Ромейская, империя, доживала свой блистательный век в постоянных войнах с более дерзкими, молодыми и голодными соседями, постепенно теряя то, что приобрел Юстиниан в VI веке.
Мир единого католического Запада, считай папского ЕС, надломился в противостоянии с миром Ислама и находился в состоянии вынашивания великих секулярных, но разрозненных европейских держав. Их, некогда грозные, противники - тюрки - Сельджуки переживали период распада. На территории этой империи рождались небольшие султанаты, а те, в свою очередь, с трудом сдерживали сепаратные устремления многочисленных бейликов, из которых они собственно и состояли. Вот один из них и станет могильщиком Византии, государства Сельджукидов и, на века, постоянной страшной угрозой для мира как католического, так и православного. Речь идет о, когда-то мелком, княжестве под руководством сначала Уджбея, а затем и Бейликбея Османа I Гази.
В середине XIII века род Кайи, относящийся к Огузскому народу тюрок, теснимый воинственными и, главное, более сильными соседями, бежал по, хорошо известному нам и их прямому наследнику Эрдогану, маршруту, а точнее из глубин Центральной Азии, через Междуречье в Анатолию, а там… Хотя, тогда еще некому было заявить: “примем всех”. Так или иначе, но около 400 кибиток или 2000 усталых мигрантов прибыли на территорию Румского или, как его еще называли, по наименованию столицы, Конийского султаната, возникшего на обломках империи Сельджукидов.
Как гласит легенда: на земле, в которую столь стремились несчастные туркмены, Бей Эртогрул застал некое сражение между Ромеями и Румийцами, то есть византийцами и тюрками, поселившимися на территории Малой Азии и получившими свое поименование по названию империи, с защитниками которой они и дрались в этот день.
Дела конийцев складывались не лучшим образом, но Эртогрул с четырьмя сотнями всадников присоединился к соплеменникам, что способствовало изменению логики боя - тюрки одержали победу. В благодарность или как-то еще, но примерно в 1231 году Кайи получили удж, то есть землю для поселения, с городом Сегют, ранее Фивасий, а их предводитель стал Уджбеем, что конечно повысило его статус, но и наложило ряд обязанностей. Например, охранять границы Румского султаната с Византией.
Пограничная деятельность заключалась в том, что акынджи - легкая иррегулярная кавалерия, которая была основой любой тюркской армии того времени, периодически учиняла набеги на территорию соседних ромеев. Так случилось, что удж Кайи оказался в положении почти ничейного вассала. Конийский султанат, в состав которого он входил, постепенно терял суверенитет под ударами монголов, а Византия была не в состоянии подчинить себе бойких туркмен.
Такое положение, помноженное на пассионарность вчерашних беженцев, да еще и мудрая налоговая политика, на фоне относительной веротерпимости, способствовали бурному развитию нового этноса. Так или иначе, но когда Осман Гази - сын Эртогрула в 1281 году стал Уджбеем, то очень быстро начал подчинять себе соседей. Через некоторое время удж стал бейликом, то есть княжеством, а значит стал больше, сильнее и несколько сувереннее, чем “при батюшке”.
Вот тут то и возникла необходимость в большой, скорее даже экзистенциальной, военной реформе. Пока вы ставите пред армией задачи в виде диверсионных набегов - вам достаточно казаков, вернее акынджи. Но вот когда, становится необходимо расширять свое государство территориально, захватывая города и народы, штурмуя чужие твердыни, или оборонять уже установленные границы, в неких опорных пунктах или крепостях, то вам уже нужна пехота. И таковая была - Азапы, то есть холостяки, из числа которых они набирались, занимались, как раз, охраной различных важных объектов.
Основу армии бейлика, который с тех пор, как собственно и народ, стал называться Османским, составляли таифе, то есть народное ополчение. Нельзя сказать, что они не были профессиональными воинами, но военными не были точно, а это, в определенный момент, становится важным.
Бейликбей Осман внедрил систему тимари, которая заключалась в том, что некоему воину вручалась в управление территория или город, для получения прибыли, или и то и другое, дабы он в военное время мог собрать “конно и оружно” некое воинское подразделение из числа тех, кто не только в состоянии держать саблю или лук, а хорошо этому делу обучен. Обучен, в том числе, сидеть в седле.
Понятно, когда молодой тюрок жил в степи, то он рос вместе с конем - сначала рядом, потом на нем. В Малой азии все изменилось. Тюрки становились крестьянами - райя. Они смешивались с местным населением, далеко не всегда мусульманским, но все же чаще перешедшим в ислам, главное, что традиция предков расти и жить в седле, была им менее свойственна, а потому одной из задач тимариота было обучение верховой езде будущего сипахи - то есть, как правило, латного всадника. В военное время им платили жалование в количестве 1 акче в день. После исчерпания необходимости, все военнослужащие возвращались к своим обычным цивильным обязанностям.
Кроме того, на тех же условиях создавалась наемная пехота - Яя. Основной задачей которой, было стрелковое прикрытие наступающей или наоборот, тут как получится, кавалерии, крепостная оборона и личная охрана Бейликбея, а затем Султана.
Стрельба из лука, помимо обычной, то есть гражданской, профессии, была их основным занятием. Однако, не единственным. Они снаряжались латами и вооружались мечами, боевыми топорами. В 1329 году, при правлении сына Османа I Гази - Орхане I, тоже кстати Гази, а это значит - воин ислама, что поделаешь - пассионарный век, в сражении с византийцами при Пелеканоне, хронистом Никифором Григорой, фиксируется участие на стороне турок легкой пехоты - азапов и тяжелой - яя.
Служба в яя сразу стала очень популярной. Запись в ряды этой милиции велась местным кадием, то есть правоведом, как правило, исполнявшим обязанности судьи. И не зря, сохранились свидетельства о бурной раздаче и приеме взяток. Это вам не военкомат, тут давали чтобы служить, а не иначе. Примерно также, как триста лет спустя практиковали командиры Королевских мушкетеров, только там "башляли" за офицерские должности, а здесь за любые.
Казалось бы, с чего вдруг, а вот не вдруг. Во-первых, за службу платили - 1 акче за сутки - это вам не кот начхал, а от налогов освобождали вообще, то есть совсем, а за такую заманчивую привилегию можно и любимого сына в армию “забрить”. К тому же, высока вероятность попасть на службу в Хасс, то есть личное войско Бейликбея, а тем более соблазнительно если Султана, тут перспективы взлетают выше небес.
Добровольцы набирались, в основном из райи, так до XIX века называли всех крестьян, после - только не мусульман. Для многих это был шанс избавиться от тяжелого труда на земле, заработать денег, продвинуться по социальной лестнице и вообще, на востоке везде должность красит человека, тем более силовая. При Османе и его сыне Орхане тоже, запись велась не просто только среди тюрок, но и только среди жителей уле, то есть Османского бейлика.
Однако очень скоро, еще при жизни Орхана, стало ясно, что принципы комплектования яя, приводят к целому ряду проблем. Так, возвращаясь со службы к прежней деятельности, они теряли всякое желание снова становиться райя. Награбленное во время походов и накопленные за службу акче, позволяли крестьянским сыновьям с пренебрежением относиться к ремеслу отцов.
Кроме того, как яя и как райя тоже, были крайне не дисциплинированы. Высокомерие и жадность не позволяли полностью отдаваться интересам ни той, ни другой жизни. Крепнущая османская пассионарность не могла смириться с таким положением вещей. В пехоту, необходимость в которой только росла, стали набирать юношей крепкого телосложения, но только из семей христиан. Необходимым условием было принятие ислама. Эти требования сильно фильтровали поток желающих, потому рекрутов не хватало.
К сожалению история умалчивает, когда в реформируемую яю стали набирать рабов, но практика использования гулямов известна в Центральной Азии давно. Давайте вспомним хазар, что обложили Русь “данью кровью”, то есть обязали поставлять православных юношей для службы в армии мусульманских князей, в то время как сами набирали солдат-невольников в семьях исповедующих ислам.
Далеко не всегда гулямы были лично не свободными. Ислам запрещает обращать в рабство единоверцев. Таким образом после перехода в религию Мухаммеда, воин становился полноценным членом уммы, то есть общины правоверных. Однако он оставался лично преданным и делу, которому был привязан неволей, чему удивляться, ведь другой профессии у него не было, а главное, монаршему двору, которому служил мечом и луком. Так, постепенно, создавалось Орханом, а затем и его сыном Мурадом I, Новое войско, что звучало Йени чери, а затем стало известно как Янычары.
Особый импульс для создания Йени чери, были придан гражданской войной начавшейся в 1362 году между сыновьями Орхана I. Младший не хотел ограничиваться наследием отцовского юрта, то есть дома и личного имущества, как того требовал степной обычай древних тюрок. Его пассионарность требовала все и султанский трон, положенный старшему брату, тоже. Вот тут ему и помогли бывшие христиане, ставшие ренегатами в чужой стране. Те, кому он дал не только Коран и саблю, но и свободу, свободу быть преданными ему - Султану османов Мураду I.
Собственно окончательному расформированию прежней пехоты и переходу к созданию полноценного капыкулу, на местном это - рабы двора, то есть султанская гвардия, в которую структурно входил корпус янычар, способствовал случай. Когда победитель в гражданской войне Мурад I вошел в сдавшуюся ему Ангору, известную нам как Анкару, то местные жители, проявляя радость и покорность одновременно, стали бросать перед конем сиятельного победителя, имевшиеся у них акче. Личная охрана султана, состоявшая тогда из яя, бросилась подбирать деньги, в то время как янычары, так и остались в строю оцепления.
Несмотря на относительную веротерпимость, сформированную еще Сельджукидами, христиан в Малой Азии становилось все меньше, а необходимость в тех, кто совершит переход в Ислам ради военной службы и верности султану, только росла. Тогда был введен налог на каждого пятого пленника, приведенного акынджами из очередного набега на Балканы. За пленника должны были платить 25 акче, на которые на рынках покупали рекрутов. Со временем деньги исключили и стали брать людьми напрямую. Постепенно этот налог просто ввели в отношении всех, кто решил сохранить религию предков и толпы юношей хлынули в Йени Чери.
Все профессиональные корпорации, особенно при Сельджукидах и ранних Османах, объединялись в некие религиозно-философские сообщества - ахи. Они основывались на многочисленных школах суфизма. Такая же судьба постигла и цех профессиональных пехотинцев - янычар. Учение суфийского шейха Ходжи Бекташи, основанного на соединении ценностей Христа и Мухаммеда, стало трансцедентальной идеологией Йени чери, что также способствовало добровольной адаптации ренегатов по неволе.
Нельзя сказать, что все рекруты шли с большой неохотой. Отнюдь, зачастую этот путь воспринимался как большая удача для молодого человека. Принятие Ислама - религии государственной, служба в элитных войсках, близость к Верховной власти и ДВА акче в день, заметьте, всегда, то есть до конца службы, это вам, знаете ли, не фунт изюму.
Если предположить, что наивысшая точка развития этноса - есть империя, то возникая, исчезая и появляясь вновь они формируют процесс существования человеческой общности. Общности как нагромождения неких конкурирующих народов. И немаловажным агрегатом этого процесса был и остается человек вооруженный. Романтичная, но легкомысленная кавалерия играла роль важную, но не фундаментальную. Она приносила блестящие победы, но подлинное величие остается за пехотой. Вот чего не смогли понять Хорезмшахи и Чингизиды, но осознали потомки Османа, Вильгельма Завоевателя и Дмитрия Донского. Янычары - бывшие рабы и ренегаты своими ятаганами и жизнями заложили основу одного из величайших государств нашей планеты, навсегда изменив ее историю.