Найти тему

Как профессор медицины стал известным сыщиком

«Все они хирурги или костоправы. Нет среди них ни одного терапевта» - Братья Стругацкие.

В XIX веке больницах не было ультразвуковых аппаратов и сканеров, компьютерной томографии, КТ и МРТ тоже не было. Это было время наблюдательных и внимательных докторов, которые используя только проницательность и свои знания могли поставить правильный диагноз. Лучшие лекари того времени считали, что главный инструмент врача не скальпель, а внимательный взгляд.

В России блистал своими способностями доктор Сергей Петрович Боткин. Выдающийся терапевт, не поставивший за свою жизнь ни одного неправильного диагноза и сумевший воспитать целую плеяду молодых и талантливых врачей. Умел слушать и слышать пациентов, умел наблюдать и делать правильные выводы.

"Для Боткина здоровых людей не существовало и всякий приближавшийся к нему человек интересовал его едва ли не прежде всего как больной. Он присматривался к походке и движениям лица, прислушивался, я думаю, даже к разговору. тонкая диагностика была его страстью." - писал о Боткине И.М.Сеченов

В России С.П.Боткин , а в Эдинбургском университете в это время своей способностью ставить правильные диагнозы славился профессор Джозеф Белл. Именно у этого выдающегося шотландского врача и довелось учиться Артуру Конон Дойлу.

Джозеф Белл продолжил династию врачей, его дед и отец посвятили свою жизнь служению медицине. Хирург и терапевт, сам окончив Эдинбурский университет, занимаясь лечебной практикой, вел курс практических занятий со студентами родного университета.

Джозефу Беллу суждено было стать любимым преподавателем студента Конон Дойля , которого поражала способность врача говорить с пациентами, доктор Белл никаких эмоций не выражал, манера разговора была очень сдержанной. А еще Белл был личным врачом королевы Виктории во время ее пребывания в Шотландии, но больше он прославился своим умением ставить диагноз.

Студент медицинского факультета Артур Конон Дойл
Студент медицинского факультета Артур Конон Дойл

После разговора с пациентом профессор уже имел представление о том, кто он такой, чем болеет, кем работает, чем занимается в свободное время, какой образ жизни ведет. Все это он узнавал только благодаря своему внимательному отношению. Этот врач еще до того, как пациент заговорит, уже много мог заметить и рассказать, наблюдая походку, осанку, положение рук.

Учиться на медицинском факультете у доктора Джо Белла, так любя звали профессора студенты, было непросто, но очень интересно. Он требовал от студентов добросовестно относиться к лечению пациентов, учил не только диагностике, но и состраданию. Умел заинтересовать своих учеников , на практике показывая и поражая своими методами работы. После его разъяснений, все становилось очевидным и простым, казалось, что каждый сможет также, если будет трудиться и нарабатывать опыт. Главное любить медицину и больных.

профессор Джозеф Белл
профессор Джозеф Белл

Студент Конан Дойл записывал за профессором каждое слово, был признан прилежным учеником и взят помощником прославленного хирурга, что дало ему возможность лучше наблюдать за работой профессора.

Отношение всех студентов к профессору было как к сверхчеловеку и волшебнику. Хотя сам Белл никогда не делал тайны из своих умозаключений, подробно объясняя, как и почему он сделал такие выводы.

«Студента прежде всего необходимо научить внимательно наблюдать. Для того чтобы этим студенты заинтересовалась, мы, учителя, считаем полезным показать им, как много можно узнать, если умело применять наблюдения в таких обыкновенных темах, как анамнез, национальность и профессия пациента… Благодаря физиогномике можно установить национальность пациента, его акцент подскажет вам, из какой он местности, при определенной тренировке можно на слух определить чуть ли не округ. Практически у каждого ремесленника по рукам можно совершенно точно прочитать, к какой профессии он принадлежит.» - считал сам профессор Джозеф Белл.

И пусть пытливый ученик профессора Белла и не стал таким же знаменитым врачом, зато стал писателем с мировым именем. А его главный герой, списанный с любимого учителя, стал для всего мира примером величайшего сыщика.

Артур Конан Дойл настолько очевидно спроецировал на своего героя черты характера Белла, что все, кто лично знал профессора медицины, сразу же уловили это сходство, узнали его дедуктивный метод, которым прославился Шерлок Холмс.

Конан Дойл наделил своего персонажа некоторыми чертами характера Белла, оба курили трубку и жили в викторианскую эпоху. Но на этом внешнее сходство заканчивается. Шерлок Холмс был значительнее моложе профессора, более физически развит, не имел семьи, в отличии от Белла, который рано овдовев, один воспитывал троих детей. На скрипке Белл тоже не играл.

-3

Однако, профессор иногда привлекался полицией к раскрытию убийств как консультант. В 1888 году в Лондоне орудовал убийца, прозванный Джеком-потрошителем. Белл консультировал сыщиков, определив, что Потрошитель имеет представление об анатомии человека, значит или учился медицине, либо работал в этой области. Однако полиции Скотланд-Ярда так и не удалось поймать преступника.

«Нет ничего важнее мелочей», так считал придуманный Конан Дойлем сыщик и так же считал доктор Джозеф Белл.

Надо отдать должное Беллу он не стал ставить себе в заслугу появление Шерлока Холмса, хотя с удовольствием читал книги своего ученика.

«Гений и творческое воображение доктора Конон Дойла – вот та основа, благодаря которой его детективные рассказы принципиально отличаются от аналогичных произведений других авторов. И он обязан мне гораздо меньше, чем он думает» - считал Джозеф Белл.

писатель Конан Дойл
писатель Конан Дойл

Талантливые люди, увлеченные делом ,всегда очень интересны. Этому пример профессор Джозеф Белл и его ученик Артур Конон Дойл. Благодаря Шерлоку Холмсу Конон Дойл стал известным писателем, решил материальные проблемы и увековечил память любимого учителя. И хотя Джозеф Белл не дожил до всемирной славы своего ученика, ( умер в 73 года). На всех книгах о Шерлоке Холмсе есть надпись посвящения: «Моему старому учителю Джозефу Беллу, дипломированному врачу, проживающему: Эдинбург, Мелвилл-кресент, дом 2».

Наука
7 млн интересуются