Археологи и физики из России выяснили, что около 40 тыс. лет назад в низовье Оби (Нижнее Приобье) жили Homo sapiens sapiens, хотя ранее считалось, что в то время эта территория Сибири была покрыта льдом, а люди современного типа появились в Европе и Азии только 50-60 лет назад.
Отсутствие археологических находок до этого только подтверждало эту гипотезу. Однако в последние годы появились данные, опровергающие это мнение.
«Нашим коллегам из Европы и России удалось доказать, что покровное оледенение на севере Западной Сибири 12–30 тыс. лет назад отсутствовало. Оно было гораздо раньше: 90–60 тыс. лет назад севернее Салехарда. На протяжении 30 лет я был убежден в том, что на севере Западной Сибири присутствовали все условия для существования древнего человека, и вот нам представилась возможность попытаться это доказать: найти следы пребывания Homo sapiens sapiens на севере Оби», — приводит слова заведующего лабораторией Института геологии и минералогии им. В. С. Соболева СО РАН доктора геолого-минералогических наук Ивана Зольникова ТАСС.
В 2020 году на территории Кушевата, который расположен в 150 км южнее Салехарда, археологи обнаружили кости со следами обработки в отложениях древнего ручья. Находку иследовали на специальной установке «Ускорительная масс-спектрометрия» (ЦКП УМС), которая способна определить возраст археологических находок с погрешностью 50 лет.
Выяснилось, что найденным учеными костям от 20 до 40 тысяч лет. «Это первое открытие в низовьях Оби, свидетельствующее о присутствии человека на этой территории 40 тыс. лет назад», — отмечают ученые.
Если Вам было интересно и вы узнали что-то новое, поддержите нас!