История цифровых денег насчитывает уже более 10 лет, однако пользователи до сих пор спорят о том, стоит ли вкладываться в криптовалюту. Оснований для сомнений много, так как просчитать курс того же биткоина практически невозможно. Он, в отличие от доллара и рубля, не привязан к внешним факторам. Поэтому в течение нескольких часов владельцы криптовалюты с равным успехом могут стать миллионерами либо банкротами.
Тем не менее, многие инвесторы предпочитают часть своих накоплений хранить в крипте. Это рискованно, но позволяет быстро заработать довольно солидные деньги. И даже в такой непредсказуемой сфере, как цифровые деньги , уже есть свои правила и тенденции.
Как выбрать подходящий токен?
Видов цифровых денег довольно много, потому что сегодня создать свой токен – единицу цифровой валюты – может любой желающий. Но вот раскрутка токена – дело непростое. Поэтому далеко не все виды криптовалюты становятся популярными и получают доступ на биржи.
В пятерку наиболее популярных цифровых денег сегодня, кроме биткоина, входят лайткоин, эферум, тезер, трон. Эти цифровые деньги легко купить на любой криптовалютной бирже и так же легко продать при необходимости.
Перед тем, как вложиться в криптовалюту, следует определиться, какой доход вы хотите получить. Тем, кто готов инвестировать в цифровые деньги большие суммы на короткий период, стоит выбирать криптовалюты с постоянными скачками курса. Для длительных инвестиций подойдут цифровые деньги, котировки которых растут относительно медленно, но неуклонно. Чтобы понять динамику, достаточно сделать выборку по цифровым деньгам за последний год и посмотреть, у какой криптовалюты были существенные скачки, а у какой, наоборот, котировки росли постепенно.
Опытные инвесторы никогда не вкладывают деньги в какую-то одну криптовалюту. Обычно в их арсенале – не менее 5-8 токенов. Это своего рода подстраховка – если котировки одной кириптовалюты резко идут вниз, всегда есть возможность заработать на другом токене. Начинающим инвесторам эксперты советуют примерно 50% средств вложить в популярные цифровые монеты, которые входят в пятерку самых известных и востребованных. Еще 30-35% средств стоит инвестировать в токены из так называемой «золотой двадцатки» – не слишком популярные, но развивающиеся динамично. Оставшиеся 15-20% средств стоит потратить на стартапы в мире криптовалюты. Вероятнее всего, с этими деньгами вы попрощаетесь навсегда, потому что примерно 70% новых токенов оказываются нежизнеспособными. Но всегда есть вероятность стать миллионером, купив немного новой и никому не известной криптовалюты.
Например, так произошло с держателями токена Avalanche, которые в первый месяц после его запуска покупали цифровые монеты примерно по $5, а спустя год смогли их продать по $150. То есть, свой начальный капитал они увеличили примерно в 30 раз без особых усилий.
Таким образом, инвестиции в криптовалюту нельзя назвать на 100% прибыльными и перспективными. Риски в этой сфере достаточно велики. Но и доход может оказаться намного выше, чем при инвестировании средств в золото либо ценные бумаги.
В пятерку наиболее популярных цифровых денег сегодня входят лайткоин, эферум, тезер, трон, кардано. Однако первое место по праву принадлежит биткоину – топовой криптовалюте, котировка которой за 13 лет существования выросла более чем в 1000 раз. Динамика роста и падения этого токена очень интенсивная, поэтому обычно такие цифровые деньги выбирают для краткосрочных вкладов. Тем же, кто решил вложиться в биткоин с перспективой на будущее, стоит набраться терпения и выждать благоприятны момент, когда токен будет на подъеме.
Что еще нужно знать тем, кто хочет вкладывать средства в криптовалюту
Для подобных инвестиций понадобится криптокошелек¸ который может быть виртуальным либо с физическим носителем, напоминающим флешку. Обычно такие кошельки регистрируются на официальных сайтах токенов. Тем, кто собирается инвестировать в несколько токенов, стоит завести криптовалютный мультикокшелек.
Виртуальные кошельки открываются бесплатно. А вот покупка гаджета может обойтись в сумму от $150 и выше. Но экономить на нем не следует, ведь от надежности устройства зависит сохранность сбережений. Не стоит также брать бесплатные криптокошельки на бесплатные презентациях, так как велика вероятность тих перепрошивки с целью похищения крипты.
Все операции с криптовалютой требуют повышенного внимания. Если вы случайно ошиблись адресом, который состоит из большого количества букв, цифр и символов, то отменить такой платеж не удастся. Ваши деньги, отправленные неизвестному адресату, будут потеряны безвозвратно, так как восстановить цепочку транзакций, в которой может участвовать несколько тысяч пользователей, невозможно.