Привет дачникам и огородникам! Мы уже на низком старте - рассада ждёт своего часа (до сих пор томится в дачном домике - на улице пока нестабильное тепло), пакетики с семенами бережно перекладываются туда-сюда со словами : «нужно/не нужно, хочу/не хочу, в другой раз/ ой, не хватит места». Я ещё в такие моменты обычно пересматриваю фотографии с прошлых сезонов. Очень "заряжает"!
И вот в это самое время мы меньше всего думаем о том, что будем делать с урожаем осенью. Вот если бы цель была - прокормить семью или например, заработать. Тогда да. Мы всё тщательно подсчитаем.
А так… Но начиная с июля пойдёт горячая во всех смыслах пора - заготовки, закрутки, консервирование и тд. И вот тема про современные способы заготовок урожая всплывает в сети постоянно. Что я имею ввиду? Дегидрация, ферментирование, шоковая заморозка. Ничего не напоминает? Ну как же?! Сушка, квашение и замораживание.
В силу состояния организма и возраста, маринование нашей семье не подходит. Конечно, несколько банок для гостей и на праздники мариную. Да и рецепт рассола у меня хороший. Вкусный.
В варенье много сахара. Тоже отпадает. Правда, джемы и повидло нам очень нравятся и несколько банок мы всё же варим.
Консервирование (пастеризацию) вычёркиваем, потому что нет подходящего места в квартире для хранения и автоклава у меня нет. И что-то боязно... Что же остаётся? Сушка, квашение и замораживание)
Но сначала нужно насладиться настоящим вкусом спелой ягодки, хрустящего ароматного огурчика, сладкой сочной помидорки...
В самый разгар дачного сезона ягоды и овощи употребляются по максимуму в свежем виде или при минимальной тепловой обработке - в салатах, в компотах и выпечке. А вот остатки надо сохранить.
Электросушилка у меня есть. Морозилка тоже. Так что всю зиму мы потом с овощами и ягодой. Смотря, конечно, какой был урожай)
Зелень обычно сушу, так она занимает меньше места при хранении. Ещё сушу лук-порей, яблоки и груши.
В заморозку идут: отварная и натёртая/нарезанная свёкла, свежая натёртая морковь, кабачки, тыквенное пюре, бланшированная брокколи и баклажаны, ягоды, зеленый горошек, цветная капуста. Томаты в прошлом году замораживала. Потом отлично во вторых блюдах или для пассировки в щи-борщи.
В этом году, после всех неблагоприятных погодных катаклизмов, скорее всего, не будет ни яблок, ни сливы, ни вишни, ни груш. Заморозок пришёлся на пору цветения.
Вот тыква, которая хорошо хранится до конца весны, заслуживает внимания. Иногда применяла её вместо картофеля в запеканках и рагу, в оладьи.
Я про акорны. Рекомендую. Хранились сначала просто на полу в комнате, потом одна даже перекочевала в более жаркое место - в кухню на духовой шкаф. Украшала интерьер. И потом ушла в оладьи. Замечательный овощ! Даже консервировать не нужно)
Крыжовник, однако, не подведёт. Вот уж поистине, король нашего участка. Ему хоть бы что! Отлично перенес в прошлом году омолаживающую стрижку и радует нас красотой и обилием завязей.
А как вы справляетесь с избытком урожая? Или специально выращиваете овощи-ягоды для заготовок? Какой способ любимый?
Всем хороших урожаев и солнечной погоды!