Найти в Дзене
Лекторий СПВ

У очков Екатерины Великой вместо дужек были кольца. Для чего нужна такая конструкция?

Не существует ни одного портрета, в котором императрица Екатерина II была бы изображена в очках. Да, пожалуй, и ни один российский правитель не был в них запечатлен. Между тем очки были известны в России еще с XVII века. По некоторым данным, Петр I в своем кабинете работал в очках.

Что же касается Екатерины II, то современники отмечали: она ежедневно часами работала с государственными бумагами, читала много книг, в том числе русские летописи. Ничего удивительного, что с годами у нее развилась дальнозоркость, понадобились очки для чтения.

Изящные очки в серебряной оправе были изготовлены во Франции. Не менее искусно выполнен и футляр: он обтянут кожей акулы с тонким узором чешуи.

Необычная деталь: заушки заканчиваются не дужками, как у современных моделей очков, а кольцами, чтобы через них продевать ленту в цвет платья.
Фото: «СПб ведомости».
Фото: «СПб ведомости».

История реликвии на фото весьма любопытна: государыня с очками рассталась, преподнеся их в подарок, о чем свидетельствует надпись на внут­ренней стороне футляра: «Хранящиеся здесь очки из собственного потребления великой Екатерины пожалованы Санкт-петербургскому вице-губернатору Новосильцеву 4 нояб­ря 1786 года при случае всемилостивейшего рассуждения о головной его болезни».

Речь о Петре Ивановиче Новосильцеве, занимавшем в 1785 – 1793 годах должность столичного вице-губернатора. Подарок был с намеком: мол, не жалуйтесь на здоровье, а продолжайте трудиться на благо ­Отечества!

Читайте также:

Самые интересные очерки собраны в книгах «Наследие. Избранное» том I и том II. Они продаются в книжных магазинах Петербурга, в редакции на ул. Марата, 25 и в нашем интернет-магазине .

Еще больше интересных фактов из истории, литературы, краеведения, искусства и науки - на сайте Лектория.