Мы все давно привыкли к классическому формату образования: лекции, контрольные и заучивание методичек. Но в последнее десятилетие технологии уверенно распространяют свое влияние и на эту сферу: по данным GlobeNewswire к 2026 году рынок электронного обучения достигнет почти 458 миллиардов долларов во всем мире, и мы не отстаем.
Не все этому рады, ведь многие просто не понимают, как применять все эти новомодные технологии в образовательном процессе и, махнув на них рукой, продолжают преподавать по-старинке или вовсе увольняются. Но есть и другой вариант развития событий: научиться шагать в ногу со временем и извлечь из этого выгоду как в профессиональном плане, так и в финансовом.
Поэтому для всех, кто уже связан с образованием детей и взрослых или только планирует в нем развиваться, мы сегодня разберем и дадим возможность попробовать на практике 3 популярных тренда в образовании, связанных с миром технологий.
1. Активная проектная работа
Благодаря Интернету каждый из нас может получить доступ к любой информации за несколько кликов. При этом реальная жизнь ждет от вчерашних выпускников учреждений и курсов не теоретических знаний и умения решать экзаменационные вопросы, а реальных навыков.
Это влияет на фундаментальную перестройку образовательного процесса: возрастает роль самостоятельной работы учеников. А преподаватели все больше вовлечены в организацию групповой активности и проектных работ, где на первый план выходит решение кейсов, практических задач и поиск творческих решений.
Так что прогрессивные преподаватели все реже ругают «горе-учеников» за использование Яндекс-переводчика или материалов из Википедии — они учат с ними работать и отделять зерна от плевел в информационной среде.
2. Геймификация
Игра стала настолько необходимым элементом образования, что появился даже специальный термин edutainment (education «обучение» + entertainment «развлечение»).
Практика геймификации учебного процесса вовлекает как школьников и студентов, так и взрослых лучше любой лекции или заучивания страниц даже самых интересных учебников. Это помогает развивать креативное мышление и «гибкие навыки», или soft skills, без которых сложно найти свое место в современном мире.
К элементам геймификации, например, относятся онлайн-тренажеры, сюжетные линии, стильно оформленные презентации и графики, учебники с элементами дополненной реальности. Вы наверняка уже умеете создавать что-то из этого, а если нет — всему можно научиться.
3. Изменение роли преподавателя
Одна из самых противоречивых для консерваторов тенденция — это изменение роли преподавателя. Раньше он был единственным и самым авторитетным источником знаний, а сейчас постепенно становится «режиссером». Это значит, что он планирует и курирует образовательный процесс, следит за успехами учеников, но не разжевывает каждую тему.
Получается, что на плечи преподавателя ложатся новые обязанности: вовлекать учеников в обучение, поддерживать их мотивацию, придумывать и реализовывать интерактивные проекты.
Но при этом контролировать прогресс — тоже в зоне ответственности преподавателя. Чтобы снизить и без того серьезную нагрузку, самые продвинутые уже пользуются сервисами по разработке чат-ботов. Такие боты автоматизируют процесс проверки контрольных или тестовых заданий и заметно облегчают преподавательский труд.
А теперь к выводам и подарку!
Сфера образования сейчас — это многофункциональность и микс из педагогики, психологии и современных технологий. Согласитесь, что бывает очень сложно уследить за всем. Но люди из сферы образования, как никто другой, знают одну простую истину — учиться нужно всегда.
Поэтому мы бесплатно открываем доступ к видео-уроку «Современные тренды обучения» из нашего курса «Методист образовательных программ». В уроке Мария Баженова, методист издательства «МИФ», расскажет обо всех образовательных трендах и на понятных примерах объяснит, как вы уже сейчас можете применять их в своей работе.
Урок доступен по ссылке, не упустите возможность получить его бесплатно и повысить свою квалификацию!