Фотография мужчины с намеренно деформированным черепом, вероятно, XIX век, Франция. Автора снимка нам установить не удалось.
Умышленная деформация черепа была чрезвычайно распространена во многих уголках Евразии в неолите. Наиболее раннее письменное упоминание принадлежит Гиппократу, который около 400 г. до н.эр. описал народ макроцефалов или длинноголовых. В те далекие времена необычная форма черепа, видимо, считалась признаком знатности или имела культовое значение.
Но и в гораздо более позднее время обычай деформации черепов сохранялся в Скандинавии, Великобритании и Восточной Европе. Во Франции люди с низкими доходами, в основном крестьяне, использовали ленты из плотной ткани (бандо), чтобы деформировать черепа детей.
Эта практика получила название «тулузской деформации», однако головы вытягивали детям и в совершенно разных регионах Франции вплоть до XX века. Более богатые и сознательные горожане жалели детей с вытянутыми черепами, так как считали, что это снижало их интеллект.
Обычай деформировать черепа жив до сих пор. Например, в островном государстве Вануату жители острова Малакула используют эту практику, чтобы быть похожим на местного героя Амбата, у которого был удлиненный череп и большой нос. Глава Южного Малакула так объяснял этот обычай (цитата взята с сайта Австралийского музея в Сиднее):
«Мы удлиняем головы нашим детям, потому что это наша традиция, и она восходит к основным духовным верованиям нашего народа. Мы также видим, что те, у кого удлиненная голова, более красивы или красивы, и такие длинные головы также указывают на мудрость».
Понравилась заметка? Поставьте лайк и подписывайтесь – так вы не пропустите новых публикаций на нашем канале. И напишите в комментариях, о чем бы вы хотел почитать в следующий раз.
Кстати, недавно мы писали о погребенных под толщами вулканического пепла жителях древних Помпеев. Оказывается, жизнь в Древнем Риме была совсем не простая, даже у детишек.
#история #антропология #франция