Не вопрос, чем питались наши красноармейцы. Советское руководство снабжало их, что называется, по полной программе. Не зря же целые эшелоны с продовольствием шли на фронт, оставляя людей голодать даже в самых хлеборобных регионах.
Оставшимся в тылу и ковавшим победу нельзя было под страхом смерти даже прикасаться к тому виду разнообразия продуктов, которые шли на линию фронта. Вспомните: увидел местный участковый, что Дарья съела колхозный огурчик - утром Дарьи не стало. Взял домой несколько колосков - по запаху вареной каши вычислили и нашли. Ночью забрали.
На фронте тоже не шиковали, но с продовольствием проблем не было. Мы не берем единичные случаи, когда отрезаны были солдаты от путей поставки продуктов. Или же, когда разбомбили обоз. А так - послушайте своих дедов. И гречка была, и хлеб, и макароны, и фронтовые сто грамм... Вобщем, с натяжкой, но питались.
А как жили немцы, воевавшие на фронте? Мы знаем, что педантичная нация настолько снабдила своих бойцов, что в палатках стояли даже кондиционеры для охлаждения воздуха величиной с обувную коробку. Но было ли у солдат питание достаточным?
До нас доходят сведения о том, что они, в частности, пили много кофе. Он считался стимулятором, да и просто вкусным напитком. В немецкой книге военных лет упоминаются 42 суррогата (заменителя) кофе, если настоящий нельзя найти. Там есть и сушеные и молотые грушевые семечки (в СССР такой кофе также делали), и цикорий. Корни одуванчика, лопуха... Есть и вовсе экзотика вроде жженой пробки.
Из дошедшего до наших дней постановления Верховного командования сухопутных войск следует, что рядовой солдат должен потреблять не менее 4500 калорий в день.И при этом каждый должен питаться трижды в сутки. В рационе - оговаривается особо - еда должна быть приятной и полезной. Обед должен быть плотным, а ужин легким.
Лучше всего кормили находящихся на передовой. Служащие ВМФ и ВВС также, как и сухопутные передовые войска, получали Паек 1-го класса. Как и русские, немцы таскали за собой полевые кухни, где можно было осуществлять приготовление всех видов еды, кроме, разве что, сувида.
К примеру, одна печь могла в сутки выпечь до 100 буханок хлеба - таких же, какие лежат в наших магазинах. Перевозили их не на автомобильном шасси - бензин был дорог - а на гужевой тяге. То есть, лошадях.
Есть сведения, что под занавес войны, а именно с осени 1944 года, когда в самой Германии наступили нелегкие времена, крестьяне добровольно отправлялись на фронт, чтобы получать дополнительные пайки.
Утром, встав, немецкие солдаты вставали в очередь, чтобы получить пайку: это два ломтика хлеба, варенье, а также жир или сало с луком. Напомним, что в первую очередь думали о калорийности, о вкусе - во вторую. И кофе.
Что ели немцы на обед? Кроме указания о минимальном количестве килокалорий четко еда по калорийности не регламентировалась. Ели картофель и все на его основе. Много хлеба, тот же лук. Часто рецепт был наподобие шулюма: все вышеперечисленное скидывали в общий котел, варили и делили. Но так пишут наши источники.
Честно сказать, в это трудно верится. Вы представляете себе 1939 или 1941 год, когда Германия еще процветала - и вдруг такой убогий рацион? Прям ни кусочка мяса, ничего другого, тогда как миллионы марок тратились на заведомо убыточные проекты?
И при этом, вы верите, что солдаты готовы были есть это убожество, идя добровольно на фронт? Верится с трудом. Не ставим под сомнение (это сейчас запрещено законом), но кажется, кто-то слишком вольно пересказывает документы вермахта.
Но продолжаем. На ужин давали тот же хлеб, холодец, молоко и сыр.
Сухой паек. Для дальних переходов, где с собой не потащишь телегу с довольствием. В нем было следующее:
Все ок, кроме понятия "вещевая бумага". Вощеная, наверное.
Читаем другой источник - "Русскую семерку". Наверное, он более достоверный.
Рацион бойцов вермахта включал черный хлеб (соленые галеты), мясо, шпик, колбасу, сыр, консервы, масло, картофель, бобы, овощи, фрукты, чай или кофе. На десерт полагался мармелад, сгущенка, конфеты, шоколад. Из оккупированной Европы поставлялись итальянские и французские вина.
Вот это скорее. А то хлеб, лук, картошка... и так семь лет, да?
Уже в годы войны в Германии был распространен спред. Увы, с 90-х годов к нему в России сложилось очень плохое отношение, а зря. Это не чистое масло, а смесь масла с водой. На нем не жарят (вода испаряется, и получается ничего), а лишь используют для намазывания на бутерброд. Тем, кто худеет: задумайтесь, так ли это плохо? Вы едите вроде масло, но не худеете. Как вам? Немцы этим питались 80 лет назад.
Ели консервированное мясо, просто мясо (в холодное время), пили алкоголь и курили табак.
Такой вот сжатый получился экскурс. Если интересно - можно продолжить.