МТС — это ведущая в России и СНГ компания по предоставлению услуг мобильной и фиксированной телефонной связи, а также одна из крупнейших цифровых экосистем. В блоге нашего сервиса вы найдете полный обзор, а в Дзене расскажем о главных преимуществах компании.
Клиенты и инновации
Кроме того, что МТС предоставляет услуги связи, это еще и крупнейший в стране инженерный подрядчик и оператор в сфере создания цифровых проектов для городской среды «Умный город» и «Умный дом». Также в портфеле компании:
- проекты по развитию сетей 5G и созданию точек Wi-Fi;
- сервис телемедицины SmartMed совместно с МЕДСИ;
- бортовой автомобильный компьютер МТС Яндекс Авто;
- поставка и дистрибуция смартфонов, мобильных телефонов и аксессуаров через онлайн и сеть более чем из 5600 магазинов;
- венчурный фонд и Центр по инновациям и инвестициям MTS StartUp Hub;
- 10%-я доля в компании Airo;
- 30,2%-я — в мобильном сервисе Bartello.
Пользовательская база компании насчитывает более чем 80 млн абонентов сотовой и 9 млн абонентов фиксированной связи в России, Беларуси и Армении. Около 6,6 млн пользователей пользуются платным телевидением ТВ МТС, 2,5 млн клиентов — услугами МТС Банка и более 2000 корпоративных клиентов подписаны на облачные сервисы.
А как же конкуренты
В данный момент на российском рынке мобильной связи работают четыре федеральных оператора: МТС, МегаФон, Билайн (компания VEON Ltd), а также объединенный оператор Ростелеком и Tele2 — Т2 РТК Холдинг.
МТС является лидером на рынке как по числу абонентов, так и по доходам мобильной связи. Компания занимает 31% рынка мобильной связи, превосходя МегаФон с долей в 28%, Билайн (20%) и Tele2 (18%). На рынке платного телевидения МТС входит в тройку лидеров в России с 9% рынка, уступая Ростелекому с 23% рынка и Триколору, которому принадлежит доля в 27%.
Финансовые результаты
По итогам 2021 года выручка компании выросла на 8% до 534,4 млрд рублей, скорректированный показатель OIBDA вырос на 6,6% и достиг 229,4 млрд рублей. Чистая прибыль составила 63,5 млрд рублей, что на 3,4% больше, чем годом ранее. Отношение чистого долга к скорректированному показателю OIBDA выросло на 2 п. п. и достигло 1,7х, но по-прежнему находится на управляемом уровне.
Клиентская база выросла на 2,4% г/г и составила 80,4 млн абонентов. Число использующих более чем один продукт клиентов увеличилось на 40% г/г и достигло 8,8 млн, а среднее количество продуктов на клиента возросло до 1,43 против 1,31 годом ранее. Это говорит об успехе компании в развитии и построении экосистемы.
Прогноз
МТС — это зрелый и устойчивый бизнес, доход которого растет в среднем на 4–7% в год. В то же время предсказуемость и стабильность денежных потоков делают компанию устойчивой. Акции МТС давно заработали репутацию квази-облигаций с заранее известной доходностью. Компания стабильно платит дивиденды. Совсем недавно Совет директоров рекомендовал выплатить финальные за 2021 год в размере 33,85 руб. на акцию.
Сократив объем капитальных затрат до уровня, необходимого для технического обслуживания и ремонта действующего оборудования, МТС может генерировать вплоть до 110–120 млрд рублей свободного денежного потока, что эквивалентно 55–60 рублям на акцию.
Прогнозная цена акций МТС — 250 рублей. Потенциал роста — 19% на горизонте года без учета доходности от выплаты дивидендов и обратного выкупа акций.
Если вы планируете инвестировать в МТС, вы можете открыть брокерский счет или ИИС в приложении Газпромбанк Инвестиции. Переходите в приложение и выбирайте ценные бумаги.