Найти тему
КИТЫ ИНВЕСТИЦИЙ

Возможность дефолта в июне

С 25 мая в 07:01 мск в России появится огромная вероятность наступления «Дефолта»

Минфин США сообщил, что не продлит лицензию, позволяющую РФ производить выплаты для обслуживания внешнего долга.

Что произошло? США решила не продлевать российскую лицензию, позволяющую РФ проводить оплаты в долларах в счёт своего внешнего долга. То есть, возникнет ситуация, когда у России есть деньги, и она готова их выплачивать, но технически это сделать не может. Такое явление с некоторыми оговорками и называется
техническим дефолтом.

Что это будет означать на практике? Поскольку средств у РФ достаточно, то на экономике это событие вряд ли отразиться , потому что подобное явление снижает инвестиционную привлекательность для иностранных инвесторов. Очевидно, после последних событий и санкций, она и так близка к 0.

Стоит вспомнить, что в России уже был дефолт в 1998 году. Тогда инфляция была на уровне 80%, а рубль обвалился в 3,5 раза. Но в этот раз из-за того, что фактически деньги есть, такое вряд ли случится. Поэтому такого сейчас в моменте ждать точно не стоит. В текущей российской экономике для такого ослабления рубля должны быть и другие причины, которые затронут экспорт сырьевых товаров, составляющий львиную долю дохода от бюджета.

Что же это значит для мировой экономики? По сути мы видим прецедент, когда из страны решили сделать неплательщика принудительно. То есть, невыплата будет происходить по воле кредитора, а не должника. И это, скорей всего, снова снизит привлекательность доллара на мировой арене.

И, возможно, тренд на признание крипты, как более децентрализованных финансов, произойдёт с новой силой. Будем следить за событиями. Возможно, именно сейчас будет происходить коренной перелом в мировой экономике.

Будем следить за событиями в
нашем канале

#дефолт #кризис #инвестиции #облигации #фондовый рынок