Организаторами данного круглого стола, прошедшего в здании Государственной Думы были СРЗП и ОПД «Объединение родителей» https://t.me/parents_info
Ведущим мероприятия и модератором выступала Лантратова Я.В. (первый зам. председателя Комитета ГД по просвещению ). Огромная благодарность модератору мероприятия за терпение. Так на мероприятии обсуждались очень актуальные проблемы, которые иногда сопровождались очень эмоциональными высказываниями.
Полная запись выступлений доступна на сайте Думы: http://duma.gov.ru/multimedia/video/events/73319/
Целью мероприятия было: выразить недовольство существующей системой образования.
Да, существующая система образования далеко не идеальная. Есть проблемы. И эти проблема надо решать.
Что же предлагается активным сообществом? В первую очередь предлагается отказ от текущих наработок. Отказ от ЕГЭ. Отказ от Болонской системы. Отказ от введения в школе инновационных программ обучения. Всё это напоминает культуру отмены. Когда культурные, исторические и социальные достижения объявляются неправильными просто по факту их существования.
Круглый стол запомнился тем, что родительские сообщества говорили только о плохом и никак не учитывали достижения существующей системы. А ведь одного без другого не бывает. Но как обычно люди предпочитают учитывать только те факты, которые ложатся и их картину мира.
Некоторые докладчики просто откровенно хамили участниками и представляли свои личные интересы.
Слушатели из зала запомнились бескультурьем, когда отказались давать слово представителю министерства просвещения.
Ещё раз убедился в том, что самые активные сообщества не выражают общественное мнение. Такие сообщества выражают мнение только активного меньшинства, которое зачастую имеет мало общего с мнением большинства. И это типичная социальная проблема общества. Во все времена активные люди брали в свои руки право решать проблемы.
Сейчас идет политический информационный шум вокруг Болонской системы. Попытки обсудить с активными родителями подробности и почему от неё надо отказываться натолкнулись на эмоциональную волну оскорблений с последующим запретом на комментирование сообщений в чате. Причём так заканчиваются все попытки диалога с активными родительскими сообществами.
В связи с этим вопрос. Если сами родительские сообщества не готовы к диалогу и модерируют любые мнения , расходящиеся с мнением меньшинства, то куда они заведут наше общество, если получат возможность влиять?
Думаю, что ответ известен и он не утешителен. Достаточно посмотреть на историю нашей страны и на историю соседнего государства.