Пять списанных из библиотек детских советских книжек проданы на аукционе дороже, чем за 50,000 рублей.
Источник: Культура.РФ
Ко дню библиотекаря вместе с Северным аукционным домом мы решили подготовить особенную статью в постоянном цикле «Дорогие книжки из детства».
В комментариях под предыдущей статьей из этого цикла подписчики обратили внимание на пометки на титульных листах представленных лотов. По ним можно было понять, что эти книги некогда списали библиотеки.
Вдохновившись этой темой, на этот раз мы решили не только поделиться очередной подборкой ценных книг из советского детства, но и рассказать, почему библиотеки списывают такие экземпляры и как совершенно легально можно их получить в собственную коллекцию.
Все книги в сегодняшней подборке списаны из фонда Библиотеки городского дошкольного методического кабинета Ленинграда.
Первый лот на сегодня — сборник детских стихов Марии Пожаровой «Веник». Издание 1928 года продано на аукционе в три раза выше оценочной стоимости — за 10,000 рублей.
Фотографии страниц книги в источнике
Имя автора произведения — Марии Андреевны Пожаровой — не так широко известно, как многих других поэтов, с которыми, кстати, Пожарова поддерживала дружбу по переписке и которые весьма ценили ее талант. Например, Корней Чуковский помогал поэтессе с публикацией ее работ.
Марию Пожарову часто называют отшельником от мира советской детской литературы. Такой образ сложился во многом из-за тяжелой болезни, которая приковала поэтессу к постели в детстве и в последние годы жизни.
В стихах Мария Андреевна находила утешение.
Другие иллюстрации из книги можно увидеть по ссылке
Имя иллюстратора ни в издании, ни в библиографических сведениях РГДБ не указано. Вся ценность обусловлена именем автора. Кстати, тот же «Веник», но с другими иллюстрациями вышел во втором номере «Мурзилки» 1928 года.
Следующий лот в подборке — детская сказка в стихах «Блошка в бане». За издание 1927 года на аукционе заплатили 12,000 рублей.
Автор стихов — Русудана Рубеновна Орбели, а иллюстрации выполнил художник Ростовцов.
Книга была выпущена издательством «Радуга» в период недолгой карьеры на поприще детской литературы будущего известного филолога и востоковеда (а в годы Второй мировой — еще и медсестры) Русуданы Рубеновны, представителя известной фамилии советских ученых Орбели.
Орбели и Ростовцов, как нам удалось выяснить, — это хорошо сложившийся дуэт.
Другие иллюстрации в источнике
В каталоге РГБ нам встретилось еще две детских книги со стихами Орбели и рисунками Ростовцова: «Веселая арифметика» и «Дуняха-пряха». Обе они наряду с «Блошкой в бане» считаются антикварными.
Еще один лот издательства «Радуга» 20-х годов — сборник детских картинок Семена Адольфовича Мальта на зимнюю тему. Его стоимость составила 12,000 рублей.
Больше фотографий лота в источнике
В этом случае и гадать не нужно, чем обусловлена стоимость книги — именем автора текста или графики. Издание наполнено работами художника-родоначальника книжной графики Узбекистана, выпускника ВХУТЕИНа Семена Мальта.
«Зима» подготовлена еще до переезда Семена Адольфовича в Ташкент (о зиме на коньках и салазках в среднеазиатском регионе оставалось только вспоминать).
Иллюстрации по ссылке
Следующий лот — издание «Хоровод» 1927 года. На аукционе за него заплатили 13,500 рублей.
Книга выпущена издательством «Светоч». Известно, что обложка подготовлена иллюстратором Золотовым. Хотя о самом издании известно не так много, есть все основания судить о его ценности по редкости книги.
Так, она отмечена в каталоге библиографических указателей по детской литературе известного эксперта в этом деле Ивана Ивановича Старцева.
Последний на сегодня лот — книга с риторическим вопросом (который волнует многих по сей день) на обложке «Где кот?» Ее стоимость — 13,500 рублей.
Больше фотографий лота в источнике
«Где кот?» — это необычная книга, родившаяся в тандеме двух иллюстраторов — Бориса Федоровича Татаринова и Елизаветы Григорьевны Дорфман. Работу можно назвать сборником загадок по рисункам для самых маленьких. Но загадок не образных, а вполне конкретных вида «Как могут плясать куклы?»
Примеры загадок по ссылке
Книгу можно назвать интерактивной: загадки разгадываются, если накрыть картинки синей бумажкой, шедшей в дополнение к книге.
Татаринов и Дорфман были выдающимися графиками. На их счету не только иллюстрации к детским книгам. Жизнь обоих авторов трагически оборвалась в 42-м году в блокадном Ленинграде (Борис Федорович при этом находился в заключении).
Напоследок, как и обещали, пару слов о том, как списанные книги попадают в частные коллекции.
Библиотеки действительно вынуждены избавляться от старых книг по простой причине: «не резиновые» фонды. Зато на место выбывших изданий попадают новые.
Что же происходит с устаревшими книгами? Раньше их либо утилизировали сами библиотеки, либо они отправлялись на макулатуру. Хотя это звучит довольно грустно, нужно понимать, что издания почти вековой давности, особенно детские и уж особенно находившиеся в общем пользовании, как правило, доходят до наших дней в крайне плачевном состоянии. Кстати, этим и объясняется высокая стоимость отдельных, хорошо сохранившихся лотов.
Библиотекарь с горечью рассказывает о том, почему приходится списывать книги:
Все изменилось пять лет назад — приказ Минкульта разрешил передавать списанные книги людям и юридическим лицам. На основе этого в Москве появился целый портал и большая инициатива «Списанные книги»: ежегодно столичные библиотеки раздают желающим тысячи книг.
Похожие акции проходят не только в Москве. Например, несколько лет назад Маяковка при переезде также раздавала книги. Нужно сказать, что такие инициативы весьма полезны. Как отметили комментаторы прошлой статьи, «многие редкие книги сохранены благодаря энтузиастам, которые вырвали их из макулатурных развалов».
Так что вывод прост: следите за анонсами библиотек своего города, из них можно узнать о новых «раздачах».
Также предлагаем познакомиться с другими статьями этого цикла:
Выставить свой предмет на аукцион можно по ссылке: https://clc.to/hotnorthauction_lot
Ознакомиться с другими лотами и поучаствовать в торгах Северного Аукционного Дома можно на платформе bidspirit.
Следить за интересными лотами и работой аукционного дома можно в Instagram-аккаунте 👉 https://clc.to/hotnorthauction-insta
Публикация создана при поддержке Северного аукционного дома