Почковый смородинный клещ. Говорят новые сорта устойчивы у этому вредителю. У меня 2 вида смородины растут рядом - на одной есть клещ, а на другой нет.
⠀
Клещи зимуют в почках смородины, а весной, когда начинается массовое цветение орда прожорливых вредителей ветром, одеждой, дождем переносится на другие кусты.
⠀
Как определить клеща весной:
1. изменение формы, величины и цвета листьев на верхушках молодых побегов.
2. побег перестает развиваться.
3. круглые надутые почки, которые так и не раскроются.
⠀Клещ очень опасный вредитель, его сложно вывести и если у вас поражено больше половины куста, то рекомендуется выкопать весь куст и сжечь
⠀
Как избавится?
Собрать пораженные почки. Если на ветке 1-2 раздувшиеся почки, их обрывают и складывают в пакет, который потом сжигают. Если количество раздутых почек составляет 4-6 штук, и они разбросаны по всей ветке, ее необходимо срезать и сжечь.
⠀
Обработать куст препаратами от смородинового клеща.
Сделать как минимум 3 обработки
Первая обработка (температура до +10) уничтожает перезимовавших взрослых самок почкового смородинного клеща и вылупившихся личинок (устойчивых к холоду).
Вторая обработка при температуре выше +10 градусов первая волна вылупившихся личинок почкового смородинного клеща выходит на открытое пространство и в этот момент они наиболее уязвимы.
Третья обработка страховочная. Оставшиеся в живых молодые самки почкового смородинного клеща могут отложить яйца, которые дадут новую вспышку заражения кустов.
⠀
Чем обрабатывать: Контос, Акктелик, Вертимек, Ниссоран, Форбид4Ф и Эндидор.
Биологические средства: бикол, боверин, битоксибациллин, акарин и фитоферм.
⠀
Посадки чеснока в междурядьях кустарников отпугивают вредителей. Опрыскивание настоем чеснока - клещи не переносят чеснок и теряют способность к размножению.
Друзья, если вам понравилась статья, пожалуйста поставьте лайк)