Найти тему
Оксана Люсова

ОПЫТЫ МУЗЕЙНОЙ АРТ-ТЕРАПИИ

-2

Хочу познакомить вас с еще одним методом арт-терапии - музейной арт-терапии. Немного об этом методе. Арт-терапии бывает двух типов - экспрессивная (выражение своих чувств, состояний инструментами искусства) и импрессивная (используют для терапии готовые произведения искусства (картины, скульптуру, музыку) профессиональных творцов.

Главным исцеляющим фактором является высокий уровень произведений и, соответственно, высокий уровень переживаний, закодированных в них. Знакомясь с художественным произведением, человек открывает для себя не только внутренний мир и опыт другого индивида, но и узнаёт свои чувства, эмоции, возникающие при непосредственном восприятии музейных экспонатов. Знакомясь с художественным произведением, человек открывает для себя не только внутренний мир и опыт другого индивида, но и узнаёт свои чувства, эмоции, возникающие при непосредственном восприятии музейных экспонатов. Оба эти направления могут быть успешно реализованы в пространстве музейной среды (на экспозиции и студийных помещениях), помогая человеку в развитии восприятия, визуальной грамотности, постижении собственного Я, способствуя творческому самовыражению и социальной адаптации.

Контакт с шедевром сам по себе очень терапевтичен. Художник передал в своем шедевре сплав своей энергии, эмоций, чувств. Художественное произведение обычно создается некоторое время, иногда очень длительное, во время которого художник работает над своим внутренним миром, трансформирует его. И этот путь изображен на его картине.

Наше бессознательное и сознательное способно вынести контакт с этим сгустком эмоций, через него как через зеркало встретиться с собой, повторить путь автору по трансформации своих переживаний, найти ключи и подсказки на картине, и вобрать в себя этот уже несколько другой трансформированный образ в себя. Умиротворение.

Меня всегда волновал вопрос: что есть шедевр? Что в нем такого чудесного, что влияет на нас через века? Об этом книга «Щегол» Донны Тартт.

Недавно все-таки посетила выставку Н.К.Рериха в Волгограде. Он меня поразил и удивил! Теперь через 22 года, я обнаружила в нем много славянского, и в славянском много восточного! Более всего затронули и пригласили к диалогу 3 полотна «Чары звериные», «В монастыре», «Весна священная»