Найти в Дзене
Бегом с рюкзаком

Обрывистый берег и гладь Волги. Добрались до утеса Степана Разина.

До начала этой поездки река Волга была для нас чем-то непонятным и загадочным. О ней сложено множество песен, снято фильмов, рассказано легенд. Знакомство с ней было одной из наших целей на поездку.

Река Волга

Матушка Волга является крупнейшей водной артерией Европы и снабжает людей не только рыбой, но и электроэнергией благодаря целому каскаду ГЭС. Также по ее водам ежедневно перевозятся сотни тысяч тонн грузов, крайне необходимых во всех уголках страны.

Наш маршрут пролегал от Саратова в сторону Волгограда по правому берегу реки. Время близилось к ночи. Ночевать планировали в палатке. Поэтому озадачились поиском подходящего места.

Внимание привлекла точка на карте с названием Утес Степана Разина. Туда мы и направились для организации лагеря.

К берегу Волги мы доехали в глубокой темноте. По спутниковым снимкам местности выбрали себе полянку, заехали на нее и поставили палатку. Сил для прогулки перед сном не осталось, да и кромешная темнота скрывала от взгляда все вокруг. Расползлись по спальным мешкам и уснули.

Утро было облачное и ветреное. Палатка шуршала и покачивалась во время порывов. Приготовили завтрак, собрали вещи и пошли к Волге. Погода постепенно разгуливалась.

Река здесь оказалась крайне живописной! Высокий, изрезанный оврагами, песчаный берег, узкая полоска каменистого пляжа со множеством древних окаменелостей, степь, бескрайнее голубое небо и гладь реки! Дух захватывает от такого простора!

Мы слышали о большом количестве змей в Поволжье, а здесь столкнулись с ними лицом-к-лицу. Спустился к ручейку помыть посуду, чуть не наступил на гадюку. Правее огромный уж. Многочисленные ящерицы разбегаются из-под ног на каждом шагу. Становится не по себе, ведь до больницы в случае укуса ядовитой змеи ехать несколько часов. Стали ходить аккуратнее, внимательно всматриваясь перед каждым шагом.

Дурман-гора

Одной из достопримечательностей этого места является Дурман-гора. Она возвышается над окрестностями. Река и прибрежные села как на ладони. Потрясающий вид. А нам еще и с погодой повезло! Вылезло солнышко!

Дорога на гору пролегает через заросли степной растительности. В общем, ободрали всю машину. Красота как говорится, требует жертв!

В степи много сусликов. Холмиками от их нор украшены все вокруг. Эти грызуны весьма крупные и неуклюжие. Бегают между норами переваливаясь с бока на бок и громко кричат, заметив опасность, оповещая сородичей.

Утес Степана Разина

По легенде, Степан Разин жил долгое время в этих местах. Со своего трона из слоновой кости, установленного на самом высоком мете, высматривал проплывающие корабли и грабил их.

Вообще, Сенька Разин – выдающаяся личность. Привлекает огромное внимание современников и потомков. Стал героем фольклора и первого российского художественного фильма.

Он возглавил крупнейшее в допетровкой России восстание крестьян и казаков против царя 1667 - 1671 гг. Наделал шума, одержал множество побед. Но из-за опасений, что гнев царя на атамана Войска Донского может перекинуться и на остальное казачество, был схвачен своими же, выдан царским воеводам и казнен.

В память о подвигах Степана Разина назван крутой утес и установлен трон на самом краю обрыва.

Что еще?

Эти места не обошла Великая Отечественная Война. На берегу Волги установлен памятник. Взлетающий самолет, застывший на крутом обрыве, напоминает о тяжелых для страны временах и подвигах людей, одержавших победу над фашизмом!

Одним словом, места потрясающие. Поволжье постепенно обрастает туристической инфраструктурой. На берегу оборудованы места для кемпинга. Установлены туристические указатели. Путешествовать становится проще и интереснее.

Изучайте Россию! У нас удивительная страна!