Найти тему

Чета Серебряковых. Знакомство с героями спектакля "Дядя Жорж".

Университетский профессор с блестящей карьерой, любимец дам, баловень судьбы. На склоне лет – молодая жена. Ощущение безмятежного благополучия. Только было ли оно на самом деле? Как менялись персонажи Серебрякова и Елены Андреевны в пьесах «Леший» и «Дядя Ваня», и какими их видит режиссёр Сергей Газаров?

«Я хочу жить, я люблю успех, люблю известность, шум…»

Серебряков – отставной профессор, уже немолод и болен подагрой, однако, хорохорится, отказываясь принимать свой недуг. Серебряков в «Лешем» поглощен мыслями о своем здоровье, боясь утратить способность к движению и превратиться в статую Командора. Но уже в «Дяде Ване» персонаж более «живой», и диагноз не безнадёжен. Чехов связывал диагноз Серебрякова с окаменением его души, подчеркивая «футлярность» через физическую немощность.

Елена Андреевна в «Лешем» более эмоциональна, желает сгладить непонимание между другими. В «Дяде Ване» же ее мало занимает происходящее. Она трансформируется, становится безучастной, и больше занята собственными мыслями и переживаниями. Отношение к мужу становится более прохладным, что Чехов отражает даже в движении и жестах героини.

Сергей Газаров выделяет персонажей спектакля «Дядя Жорж» яркими мазками, обостряя намеченный Чеховым конфликт. Какой представит режиссер эту пару в своей постановке? Не будем раскрывать всех карт. Премьера «Дядя Жорж» уже скоро: 9, 10 и 23 июня Билеты по ссылке

В роли Серебрякова: Юрий Васильев/Юрий Нифонтов

В роли Елены Андреевны: Александра Мареева