В конце мая, глава Федеральной резервной системы США, экономист Дженнет Луиз Йеллен предложила в рамках G7 создать картель призванный контролировать стоимость российской нефти. Идея эта была преподана как некое послабление санкционной политики США (и европейских сателлитов) против Российской экономики.
Гибельность нефтяного эмбарго осознали все и яростное сопротивление ему (либо молчаливое лавирование), почувствовали и за океаном.
16 мая Еврокомиссия не смогла согласовать всеевропейский запрет на поставки нефти из России. Но даже это сообщение не оказало значительного сдерживающего эффекта на цены на нефть, которая достигла 115-116 долл за барель (Brent). И это несмотря на то, что Китай планирует снять ограничения только 1 июня, проводя сейчас политику "нулевой терпимости". И далеко не все факторы влияющие на повышение цен, сегодня работают.
Цены на нефть имеют определенную динамику, немного отыгрывая назад и поднимаясь вновь, но в общем фиксируются на определенном коридоре. 17 мая, - 113,87 долл за баррель, 20 мая - 112,25 долл за баррель, 25 мая - 114,94 за баррель. Мы видим, что в условиях современной неопределенности, устанавливается некий новый уровень цен на нефть, то есть появляется некое новое равновесное состояние.
Выбросом партий WTI США не в состоянии повлиять на стоимость нефти. Ожидание дефицита - постоянный взвинчивающий цены фактор. Начавшаяся недавно покупка нефти американскими трейдерами, так же поднимает ее стоимость.
Но основной фактор конечно лежит в политической плоскости.
Таким образом, родилось решение, - не настаивая на введении эмбарго, создать некий коалиционный орган, позволяющий регулировать цены на Российскую нефть.
Вызывает недоумение сам механизм диктата США и Евросоюза, механизм установления цены на нефть для России. Как это будет выглядеть? Заставят страны покупать у России нефть за 50 долларов за барель? Изымать у России часть доходов?
Йеллен говорит о создании "механизма "оплаты для удержания выручки"". Абсурд? Абсурд.
«Цель состоит в том, чтобы обеспечить поступление некоторого количества российской нефти на рынок, чтобы удерживать мировые цены на низком уровне, чтобы у нас не возникало чрезмерных негативных последствий»,- считает Йеллен.
Но Россия может и не продавать нефть по цене ее не устраивающей. Как быть тогда? Заставить силой? Кто хочет попробовать первым?
По моему, Европа уже проходила этот урок, пытаясь подменить стоимость трубопроводного газа, предлагаемого "Газпромом" спотовым. Все помнят из этого вышло? Теперь они пытаются рыночное ценообразование подменить директивным нерыночным регулированием, собрав антироссийский картель. Хотя картельный сговор, вообще-то, - преступление.
Но не кажется ли вам, что все это мы уже проходили ранее?
Кто были в первом картеле в нефтяной сфере? Страны ОПЕК? Да как бы не так! Первым картелем были знаменитые "семь сестер. А именно, - British Petroleum, Exxon, Gulf Oil, Mobil, Royal Dutch Shell, Chevron и Texaco. Именно они монополизировали рынок мировой нефти, когда переворотами, когда подкупом местных властей, когда ступая по не заросшим еще могилам павших солдат, погибших в третьих странах, входили в последние и заполучали искомое, делясь с политиками и бессовестно потроша национальные богатства стран. К 1973 году, из 100 баррелей добытых в мире, на их долю приходилось 85 баррелей. Они представляли серьезную угрозу для любого независимого поставщика нефти.
Именно для противостояния им и был образован картель ОПЕК, так как "Семь сестер", монополизировав рынок, начали открыто диктовать цены на рынке, оказывать политическое давление. ОПЕК была учреждена в ответ на действия «Семи сестёр» в одностороннем порядке снизивших закупочные цены на нефть.
Мы все помним попытку Ирана национализировать нефтяную промышленность страны, из-за чего был подвергнут жестким санкциям, и спецслужбы США и Великобритании даже устроили переворот, свергнув правительство Моххамада Моссадыка.
Это тот случай, когда уже не знаешь, кто есть кто в пословице о хвосте, который виляет собакой, - спецслужбы ли были инициаторами переворота, либо нефтяные магнаты "поучаствовали" в дележе, через спецслужбы своих стран.
Поэтому в поле зрения картеля всегда будут находится свободные государственные национальные компании (ПАО Газпром, Petrobras (Бразилия), Saudi Aramco (Саудовская Аравия), Petróleos de Venezuela, Sociedad Anonima (PDVSA), National Iranian Oil Company (NIOC) и другие).
Видимо за счет каких то из них, кластер будущего картеля предполагается пополнить. Купится кто-нибудь? Давайте понаблюдаем.
Пойдет ли в картель Иран? Я сомневаюсь. В Иране прекрасно помнят переворот и годы санкционного удушения. Саудиты? Сейчас для них самое время зарабатывать, да и война с хуситами еще не закончена. Венесуэла? Там хорошо знают, - чем дальше от такого "мирового сообщества", тем больше шансов выжить. Китай? После последнего "Да" Байдена, по поводу помощи в войне за Тайвань (Энтони Блинкину пришлось долго потом выкручиваться объясняя, что имелось в виду не это), Китай можно даже не приглашать.
Я очень сомневаюсь, что нефтяные компании после долгих лет невысоких цен на нефть пандемийной эпохи, горят желанием понизить цены. Тем более в угоду США и их европейских сателлитов, разной степени самостоятельности.
Поэтому я думаю, эта инициатива либо не пройдет, либо вызовет лишь очередной обмен ответными мерами. И не принесет какого-либо заметного результата.
Таким образом, все это мы давно уже проходили. Понизить цены на нефть и стабилизировать их может только одно. Вменяемая взаимовыгодная политика всех участников рынка, баланс спроса и предложения и отсутствие больных на голову политиков, ввергающих в хаос мировую экономику своими безответственными заявлениями, о Тайване, разорванных в клочья суверенных экономиках, и высоких ценах, которые кто-то должен за что-то заплатить... Именно такие неадекваты толкают мировую экономику в коллапс.
Но Европу видимо ошибки ничему не учат.
Р.S. Напоминаю, что в последнее время участились случаи потери подписчиками своих каналов. Будьте готовы переподписаться, найдя мой канал в поисковой строке. "Мила Алич". Запомните. Не Ида Галич, не Мила Кунис, не Мила Йовович, не Мила Нитич.
Команда "Дзена" работает над этой проблемой. Простите за временные неудобства.
Если с вами это произошло, сообщите пожалуйста мне об этом.
Отдельное спасибо тем, кто поделится моей статьей в соцсетях.
Спасибо за внимание. Возразите, выразите свое мнение, или поддержите "лайком". Подписывайтесь на канал, оставайтесь с нами.
Всегда с вами. Ваша Алич.