Найти тему
Meritec

Почему автомобили не дешевеют и почему не стоит этого ждать

За последние несколько недель курс доллара к рублю пошел в обратное пике, по сравнению с ростом в марте этого года. На середину мая он колеблется в районе 65-69 рублей за доллар. Ту же участь постигло и евро. Многие стали ожидать, что новые автомобили начнут в ближайшее время дешеветь. Почему же в этих курсовых перипетиях не стоит усматривать тенденцию к снижению цен в общем на товары, и тем более снижение цен на автомобили в частности?

Если очень кратко поговорить о макроэкономической теории и о текущей так называемой волатильности курсов, то есть определенные закономерности, которые способствуют таким процессам. Понимание этих процессов поможет в общем понять почему не стоит ждать снижение цен. В первую очередь текущий курс доллара – это некий сферический конь в вакууме, поскольку при нормально открытой экономике и открытом рынке, когда осуществляется экспорт и импорт в обычном объеме, курс доллара определятся спросом/предложением на валютном рынке, а также определенной покупательной способностью валюты. Поскольку цепочки экспорта и импорта практически полностью нарушены из-за введенных санкций, спроса и предложения на валютном рынке практически нет, нет поступающей валюты и нет спроса на эти валюты для оплаты импорта, поскольку импорта практически и нет. Поскольку товарно-денежного оборота с внешним миром практически нет, то в такой ситуации курс всегда стремится вниз, это закономерный процесс. Еще одним важным показателем является уровень инфляции, а он по официальным данным к годовому исчислению может составить около 14%. И это официальные данные прогноза, фактически же инфляция к концу года спокойно может достигнуть, а возможно даже перевалить за 20%. Таким образом покупательная способность рубля упадет, что однозначно не может привести к падению цен. Стоит отметить, что рост инфляции является общемировой тенденцией, рост цен происходит не только в нашей стране, но и в Европе и в остальном мире.

-2

Почему не стоит ожидать падения цен на автомобили? Все достаточно просто, и дело даже не в падении курса доллара. В первую очередь поставки новых автомобилей практически прекращены, многие представительства марок уже покинули российский рынок. Заводы, находящиеся на территории России либо уже приостановили производство, либо сделают это в ближайшее время. Связано это, в том числе с нарушением логистических цепочек по поставке запчастей на заводы. Возврат ушедших и восстановление поставок перспектива очень туманная. Во-вторых, большая часть автомобилей была закуплена дилерами еще до всем известных событий, еще по старым курсам, а поскольку все прекрасно понимают, что новых поставок может не быть еще очень долгое время, то все хотят получить сверхприбыль на тех автомобилях, которые еще остались. Продажа нескольких авто с прайсом х2 в месяц может поддерживать автосалон длительное время на уровне рентабельности. В-третьих, еще с прошлого лета в мире наблюдается глобальный кризис производства, который достаточно сильно «задел» автопром, и еще в конце прошлого года на мировом рынке ощущалась нехватка новых автомобилей. В частности, некоторые заводы в Японии приостанавливали производство, а в Корее и Германии сокращалось количество рабочих смен.

-3

К сожалению, в ближайшей перспективе стоит ожидать только рост цен на автомобиле не только в России, но и в целом в мире. Факторов, которые на это влияют достаточно много. В первую очередь это рост цен на металлы и высокотехнологичную продукцию, в том числе и на полупроводники. Рост цен на металлы уже наблюдается с прошлого года и пока цены никак не могут стабилизироваться. Во вторую, значительный рост цен на энергоресурсы, что также повлияет, в том числе и на цены на производство металлов и на затраты на производство самих автомобилей. Обострение геополитической ситуации на Тайване – мировой столице высокотехнологичного производства, поспособствует к росту этой высокотехнологичной продукции, а современный автопром очень зависим, в том числе и от различных чипов, процессоров и прочих проводников.

-4

А будет ли китайский автопром спасительной помощью? Возможно, в дальней перспективе, китайский автопром может частично заменить ушедшие марки, но ожидать, что приход большего числа китайских автопроизводителей поспособствует значительному снижению цен не приходится. Как уже говорилось ранее из-за роста цен на комплектующие, металлы, энергоресурсы, общий кризис производства в мире, рост цен - это общемировая тенденция. Также Китай сейчас переживает третье пришествие коронавируса и очередной локдаун, поэтому о массовом приходе китайских производителей в ближайшее время говорить не приходится. Стоит отметить, что дилеры китайских марок присутствующие на нашем рынке тоже не стали стоять в стороне и в принципе равноценно подняли цены на свои автомобили. Тут, к сожалению, чудес никаких нет и не может быть. В любом случае текущая экономическая ситуация, экономическая изоляция не располагает к оптимистичным прогнозам. Но как показала практика ситуация может резко и не предсказуемо изменится.