В статье разберем убытки Сбера, ВТБ и банка «Санкт-Петербург». Для всех трех банков закладываем потери от переоценки приведенные в таблице ниже.
Сбер
На пике падения рынка убытки Сбера от переоценки можно было оценить в триллион рублей. С тех пор ситуация значительно улучшилась.
На конец года у Сбера на счету было 5 трлн ценных бумаг и 1,64 трлн финансовых инструментов заложенных по договорам РЕПО.
Если разложить их по классам, то большую часть составят ОФЗ (63,17%), корпоративные облигации (21,78%) и акции (4,16%).
Индекс ОФЗ (RGBITR) после падения уже почти восстановился. На начало года он составлял 590 пунктов, сейчас — 560. Если судить по нему об убытках по ОФЗ, то на текущий момент они составят 5% от 4,2 трлн или 214 млрд рублей.
Примерно аналогичная ситуация с индексом корпоративных (RUCBITR) и муниципальных (RUMBITR) облигаций. Убыток по ним на текущий момент составляет 4,35% и 4,21% соответственно. Это 63 млрд потерь от переоценки корпоративных облигаций и 8,8 млрд от муниципальных.
Рынок акций еще далек от восстановления, -37% по отношению к началу года. Оценочные убытки по акциям составляются 102 млрд рублей.
Текущие убытки от переоценки у Сбера составят 413 млрд рублей. Больше половины из них вносят ОФЗ и четверть акции. По сравнению с пиком убытки сократились более, чем в два раза. Если ЦБ продолжит снижать ставку, а российский рынок начнет расти, например, на новостях о дивидендах «Газпрома», то в августе Сбер может начать снова раскрывать свою отчетность. Вполне вероятна выплата дивидендов за 2021 год в ноябре, но пока говорить об этом рано.
ВТБ
На конец года у ВТБ на балансе было 2,2 трлн ценных бумаг, 818 млрд из них классифицировались как торговые, 1,4 трлн - как инвестиционные.
Если разобрать по типам, то больше всего у банка на счету ОФЗ, 72,85%, это около 1,6 трлн рублей, потом идут корпоративные облигации с долей в 14,08% и акции -4,98%. С закладываемыми потерями (4 столб.) совокупные убытки от переоценки на данный момент составляют 147 млрд рублей.
БСПБ
По результатам года у БСПБ на балансе было ценных бумаг на сумму в 223 млрд рублей.
Большую часть из них составлял ОФЗ (62,95%), потом еврооблигации (17,85%) и корпоративные облигации (16,2%). Совокупные убытки от переоценки на текущий момент составляет порядка 11,2 млрд рублей. В глаза бросается низкая доля акции, всего 0,76%. У ВТБ и Сбера их доля доходила до 5% и 4% соответственно. При стабилизации макроэкономической ситуации у БСПБ есть шанс показать более быстрые темпы восстановления, чем у двух других банков.
Заключение
В процентах от чистой прибыли больше всего убытков у БСПБ, но они образованы менее рискованными инструментами и потому имеют больший шанс на успешное восстановление. Лучше всего себя чувствует Сбер, и хотя убытки в 414 млрд рублей кажутся огромными в процентах от ЧП они почти в два раза меньше, чем у БСПБ. ВТБ является своего рода середнячком, но мне банк никогда не нравился, поэтому я бы лучше присмотрелся к Сберу.
Данная информация не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией.
Подписывайтесь на канал, пишите комментарии. На все вопросы постараемся ответить.
#ВТБ
#банк Санкт-Петербург
#Сбер
#Акции