Появится ли в России своя Кремниевая долина
Импортозамещение в России в 2022 году стало актуальным как никогда. Особенно в IT-секторе. Иностранные сервисы покидают нашу страну один за другим, освобождая ниши для российских компаний. Смогут ли они этим воспользоваться и ожидается ли кадровый голод в IT-секторе? AMMIAC. поговорил с экспертом в области IT, главным разработчиком сайта Kremlin.ru, консультантом в администрации Президента РФ Артёмом Геллером.
Только за последние два месяца из страны по оценке Российской ассоциации электронных коммуникаций уехали 70 тысяч специалистов, которые занимались информационными технологиями. И в ближайшее время, по мнению некоторых экспертов, они продолжат паковать свои чемоданы.
Тот, кто не поддерживает свой Интернет, поддерживает - чужой
Да, мы живем, как в условиях военного времени. Она объявлена нам по всем фронтам. Как же мы будем обороняться и наступать? Даже последние преференции, которые были объявлены правительством, чтобы удержать людей - не смогут изменить их решение. С нашими мерами поддержки, по мнению многих экспетов, ожидать результатов можно будет через пять-десять лет. Поэтому сдержать тех, кто решительно настроен изменить свою жизнь, вряд ли удастся, считает наш собеседник Артём Геллер.
«Их испугала ситуация, это и боязнь мобилизации, уход иностранного капитала из их компаний, возможно недостаток оборудования и повышение цен на устройства на софт, на программное обеспечение, ну и простые житейские мотивы. В IT-компаниях довольно либеральная информационная повестка и поэтому многие разработчики и дизайнеры поступили по примеру лидеров, которые очень много сказали и уехали из России. И многие последовали их примеру».
Самые удачные предложения из всех - льготные ипотека и налогообложение. Но, на фоне того, как поддерживают своих айтишников в других странах, это выглядит бледно. Почему бы в этом случае России не взять на вооружение зарубежный опыт? Когда, например, IT-компании могут зарегистрироваться для работы всего за 2 дня, их интеллектуальная собственность - надежно защищает государство. А еще оно способствует расширению платежных систем, где традиционно не обойтись без IT. И вот оно - благодатное поле для роста.
Утечка кадров за поседение месяцы выросла в 5 раз. И сильнее всего она ударила по искусственному интеллекту и нейросетям.
В этих направлениях на одну вакансию претендуют всего два кандидата. Это крайне низкий показатель для ИТ-отрасли. А, учитывая то, что работать в этих компаниях можно и по зуму, потери посчитать еще труднее.
«Я не очень верю этим цифрам, потому что трудно сказать уехал человек или нет если он продолжает работать. Кто знает в отпуск он поехал или уехал в Грузию. Если говорить про Яндекс это где-то около двух тысяч сотрудников, большинство из которых работают удаленно. То есть, они работают в Яндексе точно так же как в ковидные времена, у них созвоны по зуму только уже из других стран», - сказал AMMIAC Артём Геллер.
Билет в один конец
Эти кадровые перемены, по известным причинам, чрезвычайно радуют наших «заокеанских друзей». Они стараются изо всех сил, чтобы подогреть интерес талантливых россиян к работе в зарубежных компаниях. И еще больше обесточить наш IT-сектор. Они предлагают переезд, а все расходы берут на себя. В Штатах для высококлассных специалистов готовы отменит даже визовые требования.
По данным Bloomberg, США планируют переманить на работу магистров и обладателей ученых степеней. Им нужны – сотрудники с опытом работы в области полупроводников, космических технологий, кибербезопасности, перспективных ядерных и ракетных технологий и компьютерных систем. Неправда ли внушительный список?
Но ведь и планы у Америки далеко идущие. Не только в отношении этих специалистов. Их они, кстати, могут вербовать и из других стран.
Задача Запада - «ослабить высокотехнологичные ресурсы», а в долгосрочной перспективе – «подорвать её инновационную базу». И на этом контрасте – поставить жирный плюс в графе - экономика и национальная безопасность США.
Однако, по словам нашего собеседника, кадры восполнятся, Россия ими богата:
«У нас всё неплохо с образованием и в IT в целом. Подобные санкции и решения пробуждают и другой фланг. То есть, разработчики, которые остались, большая их часть заинтересована развивать российские сервисы, продукты, занимать те ниши, которые появились из-за ухода зарубежных компаний. Поэтому другой фланг тоже активизировался и сбалансировал этот процесс».
Не каждый Джон - может стать Иваном
А если взглянуть на рейтинги, именно российские IT-умы двигают передовые технологии. Российская школа программирования и математики не без оснований считается одной из лучших в мире. Уж сколько тому было примеров. Давайте посмотрим пятерку самых известных в мире наших айтишников. Теперь, учитывая их регалии, их даже так и неловко называть. Гуру…Это имя им подходить больше.
А вот несколько молодых российских стартапов, которые привлекли в свои проекты серьезные деньги и уже заработали миллиарды. Открыли офисы во многих странах мира.
Все эти примеры говорят о том, что почва для такого роста в России есть. Её просто надо пожирнее удобрить. Условиями работы, жизни и зарплатами. А финансирование для проектов (если они стоящие) можно найти и за рубежом. Кто же не захочет заработать? Ведь, если венчурные инвесторы вкладывают, значит – это того стоит. Уж они-то хорошо считают свои деньги.
Лови момент
Преференции в сфере IT и вектор на импортозамещение сподвигают компании занять освободившемся ниши. И людей в IT приходит очень много.
Произошел удачный момент для новых кадров: снизился порог входа в отрасль: будь то программист или дизайнер.
Это позволяет людям быстро менять профессии, рассказывает Артем Геллер:
«Мы успели многое заместить, мы одна из немногих стран, у которой есть альтернатива соцсетям, сервисам, иностранным продуктам, которые присутствовали на нашем рынке. И сейчас мы снова увидели больные места, где есть провалы. IT очень динамичный рынок, быстро все развивается, быстро появляются продукты, отрабатываются гипотезы и какие-то из них становятся популярными. Поэтому часть этих мест, которые сейчас освободились будут нами замещены».
И на смену тем, кто ушел из России, придут отечественные компании. Собственно, они уже начинают занимать освободившиеся ниши. Например, Нетфликс заменит Кинопоиск и Ivi, которые сразу съедят этот рынок. ВКонтакте и Телеграм переманит пользователей у Инстаграм и Фейсбук. Мейл. Ру начинает расширяться - сейчас запускает альтернативный сервис. И так по всем областям. Есть и новички. Например, неизвестный Россграм, это альтернатива Инстаграм. У них есть интересные продукты и соцсети. Главное, чтобы бизнес строил правильную стратегию, вкладывал деньги в развитие и технологии.
«Некоторые компании, пока, совершают прежние ошибки. Потому что помимо инструментария – самого приложения, которое есть и помимо того, что его сделали, были вложены ещё годы маркетинга, привычек пользователя и разный контент и т.д. И без этого альтернативный сервис не выстрелит. Это нужно закладывать, а многие этого не делают. В остальном мы такие же, как и были раньше».
Судя по всему, выше перечисленному - апокалипсиса, которого ждут конкуренты, не будет, считает Артем Геллер. Единственное что может на это повлиять - поставки оборудования. Однако, и этот вопрос уже решается. Сейчас Минцифры формирует пул вендоров, которые будут закупать необходимое количество серверов для российских IТ-компаний. А на покупку новых серверов, бизнес получит от правительства субсидии на компенсацию процентной ставки по кредиту.
А теперь о самом главном: может ли в России появится своя «Силиконовая долина»
Повторить этот опыт пытались многие регионы мира. Но, с теми людьми, которые делали прошлые подобные проекты, это сделать, скорее всего, невозможно. Инициатива должна идти от государства, тогда и исполнители найдутся, считает наш собеседник:
«Конечно, это будет другой специфический формат, нет смысла копировать Кремниевую долину. А помешать этому может многое - любовь к наживе у госслужащих, недостаток внутренних инвестиций, а внешних тоже не будет определенное время. Это всё сдерживающие факторы, но они при инициативе и правильном подходе не сильно влияют на результат».
А еще, на создание такого крупного проекта влияет дух сообщества. И он, по словам нашего собеседника – в IT‑сообществе есть.
Кто же первый
Мир высоких технологий в ближайшие 3-5 лет изменит 5G. Появятся новые устройства дополнительной реальности AR, будет развиваться искусственный интеллект. А если взглянуть на этот процесс глазами авторов научной фантастики – захватывает дух. От понимания того, что это – неизбежно. Как неизбежен был прогресс, который описали в своих произведениях Герберт Уэллс, Жюль Верн или Артур Кларк.
Они сумели описать чуть ли не половину нынешней машинерии и цифровой техники. Атомная бомба уже была у Герберта Уэллса, банковские карты у Эдварда Беллами, вертолет описал Жюль Верн, интернет – Марк Твен. Они просто внимательно наблюдали за всем происходящим, сопоставляли, анализировали. И фантастика – стала реальностью. Только нам надо для этого поработать:
«Мы пока не очень готовы. Когда виртуальный мир пересекается с реальным миром и это откроет новые способы взаимодействия людей во всех сферах жизни, это конечно все изменит, и кто первый запустит достаточную инфраструктуру в этих сферах, тот и во многом будет править цифровым миром будущего», подытожил Артем Геллер.