Иногда ваши вопросы - это целые истории. Истории из жизни людей, где-то взгляд со стороны, где-то ваше мнение. Вы спрашиваете мое мнение п поводу событий этих историй. Вот, например:
Здравствуйте. Вопрос очень щепетильный и если вы не найдете, что ответить, то я пойму. Когда-то в моем окружении была близкая женщина. У нее была дочка- девочка 4 лет, которая погибла в дтп. С отцом ребенка женщина не проживала вместе и особого участия, в воспитании ребенка он не принимал. Эта женщина очень была привязана к дочке, любила ее всем своим сердцем, жила только девочкой и ее потребностями. Когда девочка погибла, эта женщина впала в депрессию и утратила смысл жизни. Мы пытались что- то предпринять и помочь ей, как-то вытащить из всего этого. Но эта женщина только глубже уходила в себя. За профессиональной помощью она не обращалась. Интереса ни к чему не проявляла. Только говорила о дочке. Через два года после смерти дочки эта женщина покончила с собой. Прошло уже много лет, а эта ситуация не дает покоя. Что мы могли сделать, на что ее ориентировать, чтоб не допустить такое. Как нужно было ей помочь. И главное, чем. Что помогло бы ей уцепиться за эту жизнь и прожить ее до конца? Кто-то умный сказал, не помню кто, что человек должен жить несколькими мирами и если один рушится, то другие миры позволяют справляться с потерей. Как вы думаете, это так?
Что я вам могу сказать. Эта женщина прожила свою жизнь именно до конца. Просто нам непривычно думать, что конец так близок.
Это очень сложный вопрос - как прийти в себя после потери. И я пока не могу ответить на этот вопрос точно и полностью. Так как я еще в пути, так сказать. Что будет с моей кукухой через два года я вообще не знаю. Вопрос этот задали очень давно, еще весной. И, конечно же, то, какая была тогда и то, какая я сейчас - это разное. Но я все еще не прошла этот путь. Мне кажется я только углубляются, а не приближаюсь к светлому будущему.
Если честно, я даже представить не могу насколько было той женщине плохо, что она решила уйти из жизни. Главное, что не нужно окружающим себя винить (тем, кто за нее переживал). Человек сам делает этот выбор и отказывается от помощи.
Я думаю, что правда, что жить одним ребенком неправильно. ребенок должен быть частью жизни, а не единственной направляющий и смыслом.
А что нужно было делать, чтоб помочь ей? К врачу бы ее отправить, да таблеточки попить. Но, если у человека нет смысла жизни, то даже не знаю, помогут ли они. Хотя... я не скажу, что у меня сейчас есть смысл жизни. Поэтому тут тоже не претендую на истину.
Вот то, что точно знаю, так это то, что нельзя оставаться одной. Когда остаешься наедине с самим собой, то мысли начинают накрывать и доедать остатки психики.
Нет, не могу я ответить на эти вопросы. Нет у меня ответа на то как можно было ей помочь, чтоб она уцепилась за жизнь. Но вот то, о чем я не говорю с посторонними так это о сыне. Да, могу его упомянуть, но все разговоры о нем только с мужем или с самой собой. А окружающие тактично не спрашивают и не ведут на эти темы со мной беседы. Может быть это правильная линия поведения. С друзьями и знакомыми нужно выбираться из ямы, а не сидеть в ней и не обсуждать ее содержимое. Твоя яма ждет тебя дома и так. Так зачем тащить ее наружу?
#не_про_аутизм