Чтобы воспользоваться гарантией на приобретенный товар, покупатель должен соблюдать ряд требований, изложенных в Законе о защите прав потребителей. Одновременно продавец или иное уполномоченное лицо обязано обеспечить его право на возврат, обмен или ремонт приобретенной продукции.
Так иногда случается, что покупателю предъявляют дополнительные требования для прохождения гарантийного обслуживания. В частности вместе с товаром и чеком обязывают предоставлять упаковку от купленной вещи. Такие требования не всегда законны.
Закон о хранении коробки для гарантии
Продавец обязан предоставлять покупателю товар в упаковке, если условиями договора не предусматривается иное (ст. 481 ГК РФ). Данный порядок призван гарантировать сохранность приобретения.
Правила возврата купленной вещи таких категоричных требований не предусматривают. Необходимость сохранять покупателем упаковку приобретенной продукции в течение определенного срока опосредованно отражена в ст. 25 Закона РФ № 2300-1 (от 07.02.1992). Возможность обмена и возврата товара продавцу гарантируется Гражданским Кодексом (ст. 502).
Законодательство РФ не предусматривает отдельного нормативного акта или статьи в кодексе, которые бы регулировали правила сохранения упаковки купленного продукта. Отсутствие четких указаний в законе по данному вопросу иногда вызывает споры среди юристов. Но в целом большинство правоведов считают:
· Упаковка требуется для возврата определенных групп непищевых продуктов продавцу в течение 14 дней после их покупки.
· По прошествии двух недель после приобретения товара для возврата (обмена) его наличие упаковки желательно, но не обязательно.
Сколько нужно сохранять коробку для гарантии?
Если покупатель возвращает купленную вещь надлежащего качества продавцу в течение 14 дней с момента ее приобретения, он должен соблюдать ряд требований. Основное из них – сохранение товарного вида (ст. 25 Закон РФ № 2300-1). В законе нет прямого указания на необходимость вместе с покупкой возвращать ее упаковку. Это следует из ч.1 ст. 25, где сообщается, что для обмена (возврата) приобретенная вещь не должна находиться в эксплуатации. А покупатель обязан оставить нетронутыми на ней заводские ярлыки и пломбы.
Внимание! Речь идет только об оригинальной заводской упаковке с отличительными знаками.
В отношении технически сложных приборов действуют иные сроки и требования. Их можно вернуть продавцу в течение 15 дней при обнаружении даже незначительного дефекта (ст. 18 Закон РФ № 2300-1). При этом закон не обязывает покупателя вместе с основной продукцией возвращать ее упаковку. Но на практике ее наличие существенно облегчает задачу обмена (возврата)
Получается, что после покупки коробку от приобретения или иную упаковку нужно сохранять в течение двух недель.
Гарантия товара без коробки
Гарантий срок на приобретенный товар может растягиваться на несколько лет. Он предполагает, что в течение установленного временного периода покупатель вправе рассчитывать на бесплатный ремонт купленной вещи, ее замену или возврат. Кроме заводской гарантии ряд продавцов устанавливает дополнительный гарантийный срок.
Например. В магазинах электротехники за дополнительную плату его увеличивают на два – три года. В итоге срок гарантии может достигать пяти – шести лет. Хранить в течение всего периода упаковку проблематично. Особенно, если речь идет о крупногабаритных вещах.
Поэтому для гарантийного обслуживания наличие коробки и иной упаковки товара не обязательно.
Требования для возврата товара по гарантии
Если предусмотрено гарантийное обслуживание товара, покупатель может передать его продавцу, в гарантийную мастерскую или производителю. Для этого необходимо не только соблюсти сроки. От покупателя требуется сама вещь и ее комлектующие. А также пакет документов, который может включать:
· Технический паспорт с указанием даты и места продажи.
· Инструкцию по эксплуатации.
· Сервисную книжку.
· Гарантийный талон.
· Договор купли-продажи, товарный и кассовый чеки.
Отсутствие чека не может служить основанием для отказа в гарантийном обслуживании (ст. 25 Закон РФ № 2300-1). Покупатель имеет право иным способом подтвердить факт покупки. Например, с помощью свидетелей. А продавец обязан проверить факт по финансовым документам.
Отсутствие гарантийного талона, если он предусмотрен изначально для определенной группы продукции, также не влечет автоматический отказ в выполнении гарантийных обязательств. То же относится и к неправильному заполнению талона.
Однако наличие полного пакета документов существенно упрощает возможность получения гарантийного обслуживания, позволяет избежать споров с сервисной структурой. Поэтому при покупке нужно проследить за правильным заполнением техпаспорта, гарантийного талона и т.д. И обязательно сохранять документацию на случай дальнейшего ее предъявления.
Упаковка не входит в обязательный перечень предметов, необходимых для гарантийного обслуживания.
Почему продавцы просят сохранять коробку для гарантии?
Большинство продавцов и владельцев магазинов исходят из мысли, что возврат товара по гарантии магазину невыгоден. Он требует некоторых временных и финансовых затрат. Особенно, если речь идет о необходимости возвращать деньги. Даже если в дальнейшем магазин намерен возместить свои расходы за счет производителя некачественного товара.
Если продавец требует обязательное наличие коробки для гарантии, он банально преследует личные цели, надеясь не принимать товар от покупателя. Не все граждане осведомлены о своих правах в качестве потребителей. И такие незаконные требования часто помогают продавцам отказать в приеме товара по гарантии. Ибо ни сервисные мастерские, ни производители не настаивают на наличии упаковки для выполнения гарантийных обязательств.
В отдельных случаях продавцы просят сохранять упаковочную коробку, чтобы товар было удобней складировать и доставлять производителю и в сервисные центры.
Нужна ли коробка для гарантии бытовой техники?
Большинство видов бытовой техники – это технически сложные товары (Перечень ПП РФ № 924 от 10.11.2011). К тому же они часто отличаются крупными габаритами, что усложняет процесс хранения упаковочной тары.
Технически сложные приборы подлежат гарантийному обслуживанию на основании ст. 18 Закона РФ № 2300-1. Нормативный акт не содержит указаний на необходимость сохранения упаковки для гарантии. Более того в статье указано, что и наличие документа, подтверждающего факт покупки для возврата товара не обязательно. Требования по гарантии продавец (мастерская, производитель) обязаны удовлетворить при его отсутствии.
Технически сложный товар можно сдать обратно в магазин в течение 15 дней с момента приобретений, если у вещи обнаружится любой незначительный дефект. Продавец обязан на выбор вернуть деньги за покупку, отремонтировать вещь или предоставить взамен другую со схожими характеристиками (ст. 18 Закона РФ № 2300-1). По прошествии указанного срока гарантийное обслуживание возможно только при наличии существенного дефекта у техники.
Ни в первом, ни во втором случае покупатель не обязан предоставлять коробку вместе с техникой. Но наличие упаковки желательно, если с момента покупки не прошло более 15 дней. Особенно, когда покупатель надеется не просто отремонтировать товар, а вернуть в магазин для получения обратно денежных средств или обменять на другой. В таком случае процедура упрощается.
Если приобретенная бытовая техника не является технически сложным товаром, то для возврата в магазин ее упаковку нужно сохранять в течение 14 дней после покупки. Важным требованием является отсутствие следов эксплуатации у товара. Если техника сломалась в процессе использования, для предоставления гарантийного обслуживания у покупателя не должны требовать ее упаковку.
Нужна ли коробка для гарантии обуви?
Обувь относится к той группе товаров, которые можно вернуть продавцу в течение 14 дней с момента покупки, если она не подошла по размеру, фасону и т.д. В таком случае покупатель должен предоставить в магазин саму обувь, коробку, чек. И представить личный паспорт. Если оплата покупки была безналичной, дополнительно нужна банковская карта, оформленная на имя покупателя.
Продавец не имеет права отказать в возврате, если покупатель не сохранил чек. А вот отсутствие коробки или иной оригинальной упаковки, в которой продали обувь, наверняка, станет поводом для отказа в принятии товара назад. Хотя в законе нет прямого указания на необходимость сохранения упаковки. Чтобы избежать споров с продавцами, в первые две недели после покупки лучше не выбрасывать упаковочную коробку.
Гарантия на обувь имеет свои особенности, связанные с сезонностью. Отсчет гарантийного срока на всесезонную обувь начинается со дня покупки. И составляет, как правило, один или два года. Если обувь сезонная (например, зимние сапоги), отсчет ведется с начала сезона. Сроки зависят от климатических условий региона расположения продавца. Например, в Курской области зимний сезон начинается официально с 11 ноября (Постановление Главы администрации Курской области № 419 от 31.05.94).
Естественно, что не все покупатели готовы хранить дома обувные коробки по нескольку месяцев. В этом нет необходимости. Гарантийное обслуживание при выявленных дефектах товара осуществляется по личному заявлению покупателя, который не обязан вместе с бракованной обувью возвращать продавцу коробку от нее.
Нужна ли коробка для гарантии к телевизору?
Телевизоры относятся к категории технически сложных товаров (п. 10 Перечня ПП РФ № 924 от 10.11.2011). Это значит, гарантийное обслуживание их осуществляется в соответствии со ст. 18 Закона РФ № 2300-1.
Телевизор можно вернуть продавцу в течение 15 дней с момента покупки при обнаружении у техники любого даже незначительного дефекта. При возврате наличие упаковочной тары не обязательно. Но желательно. Во избежание споров с продавцами две недели после покупки лучше коробку хранить. Хотя бы в сложенном виде.
Если 15 дней прошли, гарантия на телевизор предоставляется только при обнаружении у техники существенного дефекта, мешающего полноценному использованию. Сдать TV в таком случае можно без упаковки.
Нужна ли коробка для гарантии на робот-пылесос?
Роботы-пылесосы относятся к технически сложным приборам (п.12 Перечня ПП РФ № 924 от 10.11.2011). Соответственно вернуть продавцу их можно в течение 15 дней с момента приобретения при наличии даже малого дефекта. В этот период желательно коробку от робота-пылесоса сохранять. Но ее отсутствие не может служить основанием для отказа в приеме техники.
Если робот-пылесос сломался по прошествии 15 дней, для гарантийного обслуживания коробка не нужна. Ни продавец, ни гарантийная мастерская, ни производитель не имеют права требовать упаковку для выполнения своих обязательств.
Можно ли сдать телефон по гарантии без коробки?
Правила гарантийного обслуживания телефонов зависят от модели и марки техники. Если это мобильное средство связи с сенсорными экраном, на него распространяются нормы, касающиеся технически сложных групп товаров (п. 6 Перечня ПП РФ № 924). Такие аппараты можно вернуть в течение 15 дней с момента покупки при наличии незначительного дефекта. Или воспользоваться гарантией через 15 дней при существенном браке.
В обоих случаях наличие коробки от телефона не обязательно. Но при возврате в первые 15 дней упаковку желательно иметь. Позже наличие коробки не обязательно.
На стационарные телефоны, мобильные кнопочные аппараты распространяются правила гарантии, зафиксированные в ст. 25 Закона РФ № 2300-1. Такую технику можно сдать в магазин в течение 14 дней с момента покупки, если ею не пользовались, сохранили товарный вид. Коробка от телефона в таком случае нужна.
По прошествии 14 дней гарантийное обслуживание телефонов возможно при обнаружении значительных дефектов у техники. И наличие коробки в таком случае не обязательно.
Как сдать товар по гарантии без коробки?
Если покупатель рассчитывает вернуть товар, купленный менее 14 дней назад, ему необходимо обратиться в магазин по месту покупки. При себе нужно иметь:
· Гражданский паспорт.
· Чеки на покупку.
· Техническую документацию на товар.
· Купленную вещь со всеми комплектующими.
· Заявление на возврат. Иногда в магазине предоставляют уже готовые бланки, которые нужно просто заполнить.
· Банковскую карту, если покупка оплачивалась посредством безналичного расчета.
Важно, чтобы возвращаемая в магазин вещь сохранила товарный вид, все ярлыки и пломбы и не находилась в эксплуатации.
Этапы возврата покупки в магазин:
· Собрать нужный пакет документов. Проверить наличие всех комплектующих.
· Обратиться с заявлением по месту заключения договора купли-продажи.
· Дать объяснения по поводу отсутствия упаковки.
· Получить денежные средства, уплаченные за товар.
Если вещь сдают для гарантийного обслуживания по прошествии 14 дней, то обращаются в магазин по месту покупки, в сервисный центр.
Этапы процедуры:
· Покупатель обращается к уполномоченному лицу для реализации права на получение гарантии.
· Объясняет причину, указывая на обнаруженный дефект.
· Составляет заявление на гарантийное обслуживание и передает уполномоченному лицу документы на товар (техпаспорт, гарантийный талон, чек) при наличии. Взамен покупателю выдают опись принятых вещей.
· Если возникает спор о причине дефекта, уполномоченное лицо обращается за экспертизой. Покупатель может присутствовать во время ее проведения по личному заявлению.
· Товар ремонтируют или предоставляют новый со схожими характеристиками. Либо возвращают покупателю за него деньги в зависимости от требований владельца и возможностей продавца.
Что делать, если продавец не принимает товар без коробки?
Если покупатель уверен, что продавец обязан принять назад купленный товар, он имеет право защищать свои интересы. Для этого следует предпринять несколько шагов:
· Собрать пакет документов.
· Обратиться по месту покупки с требованием о гарантии и подать соответствующее письменное заявление.
· Если продавец отказывает в удовлетворении законных требований, нужно подать претензию на имя руководителя магазина. Желательно составить ее в двух экземплярах и потребовать у продавца проставить на обоих текущую дату и подпись.
· Если продавец не принимает претензию, ее можно отправить заказным письмом на адрес магазина. Все необходимые реквизиты легко найти на внешней магазинной вывеске, где указан режим работы.
· В случае отказа в удовлетворении требований со стороны руководства магазина или при отсутствии реакции на претензию в течение 10 дней (ст. 22 Закон РФ № 2300-1), нужно составить жалобы и направить в надзорные органы: Роспотребнадзор и Прокуратуру.
· Одновременно можно обратиться в иском в суд. Или сперва дождаться решения контролирующей структуры.
Нужна ли коробка для гарантии в ДНС?
DNS – это крупная торговая сеть, специализирующаяся на продаже цифровой и бытовой техники. Основную часть ее ассортимента составляют технически сложные товары. На официальном сайте DNS представлена полная информация о правилах возврата и ремонта техники по гарантии.
Если проданный прибор относится к технически сложным, гарантийное обслуживание осуществляется на основании ст. 18 Закона РФ № 2300-1. Т.е. только при выявленных недостатках. Наличие упаковочной коробки в таком случае не обязательно. Но в первые 15 дней после покупки желательно. Особенно, если покупатель планирует вернуть деньги за товар.
Если купленная вещь не относится к технически изделиям, гарантия возникает на основании ст. 25 Закона РФ № 2300-1. Такой товар можно вернуть в магазин DNS в течение 14 дней с момента приобретения. На сайте компании сообщается, что наличие упаковки для возврата обязательно. А для гарантийного обслуживания при наличии дефекта коробка не требуется.
На сайте DNS отдельно описаны требования по получению гарантии на товар, приобретенный в фирменном интернет-магазине. Собственно, они ничем не отличаются от норм, изложенных в ст. 26.1 Закона РФ № 2300-1.
Если гражданин купил технику в интернет-магазине DNS, он может отказаться от нее в течение семи дней после доставки. В таком случае наличие упаковки обязательно. Для гарантийного обслуживания при наличии брака упаковку не требуют.
Нужна ли коробка для гарантии в МВидео
«М.Видео» – это крупная торговая сеть в РФ. Специализируется на продаже бытовой техники и электроники. Магазины «М.Видео» придерживаются общих требований по гарантии, изложенных в Законе РФ № 2300-1. Т.е., если товар подлежит возврату в течение 14 дней, оформляют его при наличии упаковки и отсутствии следов использования техники. Для гарантийного ремонта и т.п. в случае обнаруженных дефектов коробка от техники не требуется.
Сеть «М.Видео» часто проводит акции, дающие право на возврат купленной техники и электроники в течение продолжительного времени. Всю информацию о таких мероприятиях можно найти на официальном сайте компании. Так, «М.Видео» предлагает вернуть или обменять приобретенную технику в течение 30 дней даже при отсутствии дефектов. Для осуществления возврата требуется сохранять целостность упаковки. Сам прибор не должен находиться в употреблении.
Нужна ли коробка для гарантии в Эльдорадо
Еще одна российская торговая Сеть по продаже бытовой электроники - «Эльдорадо». В ее магазинах придерживаются норм законодательства, изложенных в Законе РФ № 2300-1. Это значит, для возврата техники в магазин в течение двух недель упаковочную коробку требуют, а для гарантии при наличии дефектов товара – нет.
«Эльдорадо» регулярно анонсирует акции, условиями которых покупателям предоставляется возможность возвращать в магазин товар без дефектов в течение длительного периода до 60 дней. Обязательным требованием для возврата по акции в «Эльдорадо» является наличие упаковки, в которой был продан прибор.
Нюансы
Случаи, когда продавцы отказывают в гарантии на товар по причине отсутствующей упаковки, характерны для небольших магазинов. Хотя и в крупных торговых сетях случаются накладки. Как правило, для разрешения ситуации достаточно бывает подать претензию на имя руководителя магазина и показать серьезность своих намерений.
Споры между продавцом и покупателем по вопросам гарантии не требуют обязательного досудебного урегулирования. Поэтому одновременно с подачей жалоб в контролирующие структуры или вместо нее можно обращаться в с иском в суд.