Атамана Шкуро считают прародителям современного спецназа. Это именно он придумал создать отряд специального назначения. Он не участвовал в боях в привычном смысле, а совершал диверсии, тем самым постоянно беспокоя противника.
К тому же его отряд был очень маневренным, что помогало, когда приходилось уходить от преследования. Шла Первая мировая война, когда идея особой сотни пришла Шкуро в голову.
Он обратился к своему воинскому начальству, но там это идея никого не вдохновила. Атаман был очень настойчив, и, в конце концов, ему разрешили воплотить задуманное в жизнь.
«Волчья сотня»
Свой отряд Шкуро назвал «Волчьей сотней», хотя оригинальным это наименование нельзя было назвать. Казаки-забайкайльцы до этого уже называли именем волка свой полк. Кстати, Шкуро использовал еще одну идею, которую задолго для него использовали другие люди.
Тогда в войсках поняли, как эффективна атака, которую называли психической. Одним из ее элементов был волчий вой, который одновременно издавали все бойцы. Это сильно деморализовало противника, и снижало его боевой дух. Официально отряд назывался Кубанский конный полк с приставкой – особого назначения. Цвет знамени выбрали черный, и на нем была изображена голова волка.
Как только отряд Шкуро начал действовать, его командование сразу же оценило заслуги и его, и бойцов полка. Потому что за первую операцию они смогли уничтожить примерно 1500 вражеских бойцов. Главная задача отряда состояла в совершении диверсий – взорвать мост, напасть на штаб ничего не подозревавших немцев, взять в плен офицеров из высших чинов, обладающих секретными сведениями.
Вскоре немцы поняли, что полк Шкуро – враг опасный, и посулили шестьдесят тысяч рублей тому, кто сможет пленить атамана, или уничтожит его. Но подобная перспектива только подзадоривала дерзкого командира спецназовцев.
Октябрьская революция
А потом в России началась большевистская революция, и Шкуро стал ее ярым противником. Теперь он начал действовать диверсионными методами против Красной армии, и тех, кто советскую власть поддерживал.
В 1918 войска красных зашли в Севастополь, и намеревались расстрелять тех, кто был против новой власти. Шкуро смог этому помешать, выбив красноармейцев из города. Он вступил в армию Деникина, и тот ему доверил командование своей дивизией.
За взятие Владикавказа атаману присвоили генерал-майора, и Шкуро стал известен далеко за пределами России, и о нем писали даже европейские газеты.
Эмиграция и сотрудничество с немцами
И все же командиру «Волчьей сотни пришлось отправиться в эмиграцию. Он прибыл за границу, совершенно не имея средств к существованию, и рассчитывая только на свои связи и известность.
Но, конечно, там он оказался никому не нужен, и стал думать о том, как ему просто выжить. Как всегда, его посетила новая идея – выступать в цирке, показывая чудеса джигитовки. Неудивительно, что его номер имел большой успех, ему почти сразу предложили гастроли по всей Европе. Кино тогда еще было немым, но Шкуро пригласили на съемки, и он не отказался.
Когда Гитлер напал на СССР, Андрей подумал, что наступил его час, и тут же отправился к немецкому командованию с предложением. Он хотел создать казачью дивизию, и установить собственную республику объединив в нее донские и кубанские земли.
Казачью дивизию ему создать позволили, но особым доверием немцев Шкуро не пользовался. В 1945 году его войско захватили союзники, и всех отправили в СССР. Через два года Шкуро повесили по приговору суда.
Цитаты истории - Цитаты и факты, которые так или иначе повлияли на историю. Подписывайтесь и будьте в курсе!