Найти в Дзене

Невероятные финансы России

За прошедшее время президент России В.В. Путин выпустил несколько указов, которые призваны создать видимость ответных экономических или санкционных мер. Началось с предложения президента российским компаниям оплачивать обязательства по кредитам западным финансовым организациям в рублях. Это прямо большой подарок. На что здесь можно обратить внимание? Прежде всего это превышение области юрисдикции. Мы можем регулировать выплату дивидендов, но по погашению кредитов важно, чтобы очередной взнос был признан совершенным стороной кредитором. Иначе проще объявить дефолт. Второе, если этим всё-таки заниматься, то это просто невыгодно. То есть российская компания перечисляет кредитору очередной взнос в рублях по курсу на сегодня 68 рублей за $ и думает, что всё в порядке. А дальше происходит следующее: Лондон уже отозвал у Московской биржи статус признанной, и кредитор говорит, ваш курс липовый, мы засчитываем ваши рублики по курсу 150 рублей за $, а по недоимке с этого дня начисляются пени, в десять раз превышающие ставку по кредиту. И для российской компании, имеющей международный статус, это будет большой удар. Самое простое, это кредитор открывает счет в московском отделении Raiffizen bank, российская компания закупает валюту на московской бирже, и там кстати реальный курс, и перечисляет её на счет кредитора. Или любыми другими известными способами. Если кредитор сам отказывается от всех известных технических мер, ссылаясь на отключение swift, то это уже его проблемы, не получит ничего и никогда.

Далее идет указ президента России №252 от 03.05.2022г. Если так просто почитать его текст, то он звучит очень грозно. Это просто самый настоящий капут по всем статьям. Но на что здесь можно обратить внимание? Для того чтобы запустить всё это, необходимы прецеденты, заданные наиболее полномочными органами - Правительством и ЦБ РФ. А их нет, более того, есть прямо противоположные процессы.

Начнем с внешнего Госдолга. Первое ГКО рухнуло в 1998г., и тогда это здорово ударило по жизненному уровню россиян. После того, как страна очухалась и даже пошел рост, со стороны российских финансовых структур стали звучать голоса, что хорошо бы эту прекрасную операцию повторить. Ха-ха-ха! Президент конечно поддержал эту инициативу, он очень любит банковский сектор. На 01.01.2013г. госдолг вновь вырос. Надо сказать, что заинтересованными лицами постоянно муссируется тезис о том, что считается, что ГКО в определенных размерах это не опасно и даже хорошо, дополнительный финансовый инструмент, и т.д. и т.п. Но самое главное, кем это безликое считается? Может быть это мнение высказывается министрами финансов и главными экономистами КНР, Индии, Бразилии- ведущими странами БРИКС? Этого нет. Зато это пропагандируется в США и ведущих странах Европы, а это как раз страны - держатели мировых резервных валют. Но эти страны по своим ГКО необходимую валюту могут напечатать или нарисовать на счетах. Эти страны и страны остального мира, это как говорят в Одессе, две большие разницы. Если ГКО номинированы в национальной валюте, а в стране большая инфляция, как ранее в России или Аргентине, то придется повышать их доходность, что может привести к финансовой пирамиде в масштабах страны, а если ГКО номинированы в иностранной валюте, то её не нарисуешь и выплачивать дополнительные проценты, это ещё одна головная боль. Зато биржевым спекулянтам есть чем поживиться. 20 февраля 2019г. в послании федеральному собранию президент России объявил о приятной новости минимизации внешнего госдолга России и превышении золотовалютных резервов над общей задолженностью. Внешний госдолг действительно небольшой, но это по отношению к ВВП всей страны, мелочью 62 миллиарда $ тоже не назовёшь. Острой необходимости в его увеличении в 2012г. не было. И спрашивается, зачем было в условиях, когда с 2014 года страна находится под санкциями было его насиживать? Были совершенно очевидны риски отключения swift, заморозки активов. Можно было в 2019-2021 годах весь его за счет резервов выкупить. Валютные резервы арестуют по любому, но госдолга не было бы. А сейчас он есть. И это уже не из-за запада, а по халатности наших властей.

Дальше - больше. С марта 2022г. европейские потребители начинают задерживать оплату энергоносителей, пользуясь отключением swift, то есть платёж как бы проведен на какие-то удаленные счета, но воспользоваться им российские компании не могут. России предоставили возможность наблюдать, как европейцы перекладывают деньги из своего правого кармана в свой же левый. Нас это не устраивает и президент России настаивает на оплате газа в рублях. Начнем с газа, а чем хуже нефть? Но похоже на то, что российские компании Роснефть и Газпром поджимают европейских потребителей поставками на ту сумму, которая реально дошла до России. И то неясно, что происходит с оплатой газа Финляндией, той самой страны, которая собралась в НАТО. Комизм ситуации заключается в том, что дружественные страны платят за российские энергоносители более четко, чем недружественные. О каких же ответных мерах тут можно говорить? При задержке платежей Финляндией за газ надо тут же его перекрывать, пусть попробуют пожить без газа. Солнечные панели в Финляндии особенно эффективны, могут приступать к монтажу прямо сейчас. Далее можно запретить поставки Tikurilla, обложить дополнительным земельным налогом Ekea, привести к банкротству и смене собственника например на группу компаний много мебели. На собственном лесе шведская Ekea тоже не продержится, перекрыть поставки. SAAB уже закрылся, следом за ним может последовать Ekea, а с чем вы останетесь? Вы хотите обнулить торговлю с Россией? Съездите в Прибалтику, они этого уже практически достигли. Раньше вместе дружно учились русские, латышские, эстонские, литовские ребята, сейчас народ разбежался, количество учеников и школ стало меньше, Прибалтика стоит во многом пустая. Кстати, прибалты раздражены сокращением перевалки через их порты и стараются заблокировать Калининградскую область, сорвать летний курортный сезон. Но зачем заниматься ненужным, есть другой вариант. Развить свое сельское хозяйство, оно довольно трудоемкое, и через Россию ускоренно по сравнению с морским путем железнодорожным транспортом в рефрижераторных вагонах поставлять в КНР сыры, масло, сметану. Китай платёжеспособен, и за свои товары китайцы достойны получать качественное питание. Это если не ссориться ни с Россией ни с Китаем. А по дороге конфронтации и попыткам удушения Калининградской области Прибалтийским республикам надо помнить, что у России есть возможность отключить им БРЭЛЛ.

Далее стоит отметить снижение ключевой ставки ЦБ с 20 до 14% и заявление Силуанова об отсутствии заимствований в 2022году, но всё равно возможно возвращение на ОФЗ в 2023. Игры с ОФЗ невыгодны и опасны для бюджета страны. Во-первых в стране ещё высока инфляция по внутреннему продукту. Во-вторых экономика России, она вообще рыночная, но конкретно ещё формируется, является перекошенной. Устойчивая рентабельность 20% во многих отраслях считается хорошей, а если достигает 50%,то это здорово, капиталы более, чем удваиваются каждые 2 года, а на каком-нибудь золотом или медном руднике рентабельность может составлять и 200 и 300% по отношению к текущим затратам. Тогда по законам жанра все должны побросать свой малодоходный бизнес и кинуться в добычу. А вам не дадут, накоси выкуси! Ха-ха-ха! По всем этим причинам размещение ОФЗ с низкой доходностью, это ни о чём, а при высокой доходности это становится невыгодным для государства и чревато построением финансовой пирамиды. Допустим вы основали финансовую организацию с уставным капиталом 1 миллион рублей и запрашиваете кредит у ЦБ на сумму в100 000 000 000 рублей по ставке, которая была например в 2020году 4%. У вас есть такая ставка? - давайте. И тут же покупаете ОФЗ с доходностью 10%. Имея шиш в кармане вы получили 6,0 миллиардов рублей дохода за год. И не надо парить мозг, чем-то заниматься, всё гарантирует государство. В реальности не всё так гладко, но в целом финансовая деятельность органов госуправления с этими ОФЗ становится убыточной. Поэтому когда в этом году ключевая ставка впервые в кои веки превысила доходность ОФЗ, Набиуллина невероятно обрадовалась и уже не хочет её снижать. На самом деле деле ключевая ставка ЦБ слабо влияет на инфляцию по отношению к мировым валютам, здесь важны объёмы валюты, которые доходят до России и предлагаются к продаже на московской бирже. Но кредиты нужны промышленности и сельскому хозяйству и по ситуации ЦБ может махом снизить ключевую ставку до 8%, а в перспективе и до 5%. А как тогда расхлебаться с ОФЗ? А вот не надо тупо брать модели чужих экономик как образец для подражания, тем более, что сейчас в мире возникают всё новые и новые обстоятельства, не на год, а вообще прекратить эти игры с ОФЗ. Это было на редкость мудро ввергать страну во внешние и внутренние заимствования, чтобы держать формально большие резервы в западных банках.

Если говорить о поддержке бизнеса, то во многих отраслях по производству материалов, такой необходимости нет, и рентабельность достаточная и деятельность простая как мычание. Возможно поддержать информационно отечественного производителя, который рискует выйти на потребительский рынок со сложной промышленной продукцией. Самое главное, что это прозрачная схема, реклама сразу видна.

В 2021 году Набиуллину спросили, почему при постоянной добыче не увеличиваются золотые резервы страны, она ответила коротко -- незачем. То есть не захотели увеличить надежность сохранения резервов, просто незачем и всё. Сейчас, несмотря на профицит бюджета золото продолжает вылетать за рубеж. Если вы уж отдали такую жилу, как добыча золота и меди в частные руки, то ограничьте хотя бы вывоз за рубеж. В Китае кстати добычу золота ведёт государственная компания Shandong и это не мешает ему развивать рыночную экономику в высокотехнологических областях. Если посмотреть на золотые изделия на основе медных сплавов, которые продают у нас в ювелирных салонах, то они не производят впечатления настоящего золота, ну так, немного блестят. Иногда с рук в коробках продают перстни, на руке не отличишь.

Абсолютно не понятно, почему наша страна вообще должна прибегать к заимствованиям. По логике оцените ситуацию. Страна G покупает энергоресурсы, а страна R продает и ещё в результате финансовых махинаций набирает долгов. И вот страна G может объявить, что сейчас мы прибегнем к займам, но зато потом сможем меньше закупать энергоресурсов. Это логично. А страна R для энергетического перехода не делает ничего и на рубеже 21 и 22 века энергоресурсы у неё заканчиваются. Остается правда ещё нефть в битумных песках, но извлекать её оттуда долго, грязно и муторно. Зато остаются долги. И она спрашивает у страны G, что же делать теперь? А та ей отвечает, ты всё пела, это дело, так пойди же попляши.

Статья получилась большая, но таковы кульбиты нашего финансового блока. И ещё пришлось отреагировать на вступление скандинавских стран в НАТО и попытки удушения Калининградской области. Всех, у кого хватило духа дочитать, благодарю. О самых актуальных мега проектах России читайте в ближайших выпусках на нашем канале Россия сегодня t24.