Найти в Дзене
Небесные истории

Такой забавный Томск

Есть у меня пара связанных с Томском воспоминаний...

Вводил в командиры одного из пилотов. В ночном полёте в Томск случилась оказия: после вылета из Москвы загорелось табло «Створки реверса левого двигателя открыты». Сигнализация была очевидно ложной, просто контакт отошёл — иное мы бы почувствовали по одновременному желанию самолёта завалиться на левое крыло. А так, самолёт летел и летел себе ровно.

Мы выполнили чек-лист, согласно которому можно было продолжать полёт... Но табло не гасло. И это накладывало некоторые ограничения на следующий вылет.

В Томске не было технической службы, способной устранить замечание. Всё, что местные спецы имели право делать с «боингами» — колодки поставить/убрать, да керосином заправить. А вылетать с таким вот светящимся табло нельзя, даже зная, что оно горит ложно, - для вылета потребуются кое-какие работы на самолёте. Понимая это, пока далеко от Москвы не улетели, я связался с ЦУП авиакомпании. Обрисовал ситуацию: очевидно, что самолёт из Томска с таким дефектом не полетит. Предложил рассмотреть два варианта: либо они оперативно присылают специалиста из Новосибирска, либо (если они на это готовы) выполнить посадку в Новосибирске, устранить на базе замечание и перелетать в Томск.

Второй вариант был отметён (посадку в Новосибирске можно было расценить как вынужденную и отнести к инциденту), нам предложили лететь до аэропорта назначения и пообещали решить вопрос со специалистом.

Пролетая Новосибирск, я связался по радио с представителями авиакомпании. Выяснилось, что они были в курсе того, что в Томске нам потребуется помощь, Обнадежили: выехал уже инженер, ребята. Не беспокойтесь!

Это порадовало — раз он уже в пути, значит долго ждать в Томске не придётся.

После посадки выяснилось, что никто и не выезжал ещё…

-2

Начались попытки уговорить нас решить проблему своими силами: «всего-то» надо какие-то болты открутить, чтобы зафиксировать реверс в убранном положении. Мы сразу же отказались от участия в эксперименте: во-первых, пилотам запрещены какие-либо технические работы на самолёте с применением инструментов, во-вторых, в нас взыграла злость. Ведь ещё в начале полёта мы о проблеме сообщили, нам пообещали, что всё будет решено наилучшим образом. И в Новосибирске обнадёжили. А как выяснилось — обманули.

Местные спецы ходили вокруг двигателя и охали. Им тоже позвонили: мол, только стопорящие болты выкрутить, дел-то на минуту! Подсобите, пожалуйста! Лететь надо!

Они и рады были помочь (хоть и нельзя — нет допуска), но не нашлось соответствующего инструмента.

В общем, устав быть свидетелем этого цирка, я принял решение идти отдыхать в профилакторий.

Лишь через пять часов приехал специалист из Новосибирска, и ещё два часа, не без применения заковыристых фраз, пытался он открутить эти чертовы болты — очень уж плотно они засели.

Улетели…

| Boosty.to - мои новые и эксклюзивные публикации
|
Видео "Предполетный осмотр самолета"
|
"Катастрофа Б-737 в Кожикоде"
|
"Зубастый Тиват". Первая серия

***

Можно ли было улететь без этих вот мучений? С технической стороны — да, можно. Сигнализация ведь была ложной. Но было бы это правильным с точки зрения обучения будущего командира, если стоит задача воспитать командира безопасного?

Со своей стороны мы сделали всё, что могли: связались с компанией, предложили варианты. Это был пример правильных действий. Но заведомо нарушать, если можно не нарушать?..

После возвращения на базу никто ни слова нам не сказал по поводу задержки, и это стало ещё одним доводом в пользу того, что решение быть принципиальным до конца, было верным. Будущий командир на собственном опыте узнал, что можно настоять на неудобном, но правильном решении, и не испытать никаких санкций.

| Авиаликбез "Как самолеты находят дорогу???"

Второй случай — забавный. Опять же, прилетели мы в Томск ранним утром. Погода — шикарнейшая! Ни облачка! Воздух прохладен и свеж. Готовимся вылетать обратно, слушаем по радио сводку погоды… и сползаем на пол от удивления! По версии метеорологов видимость… пятьдесят метров!

Внимательно смотрим за окно… Видимость миллион на миллион. А тётя заливается: «Видимость на полосе пятьдесят метров». И мы не имеем права принимать решение на вылет.

Запрашиваем диспетчера: что за удивительные вещи творятся в Томске? Тот с явным сожалением в голосе отвечает, что на полосе вышла из строя аппаратура автоматического измерения видимости, и вот поэтому такой результат. Предлагаю посмотреть в окно, в ответ слышу, что ничем помочь не могут. Мол, была раньше такая процедура — в окно смотреть, а сейчас они полагаются на то, что видит автоматика. Добро на вылет нам дать не могут.

Через несколько минут и соседний «Аэрофлот» начал выражать удивление примерно нашими же словами. Но бестолку — видимость пятьдесят метров и ни сантиметра больше!

Поднявшееся над горизонтом солнце ласково греет землю, красиво освещая окрестности на десятки километров вокруг…

Ситуация поражает глубиной идиотизма.

...Лишь через полчаса, после очередной чувственной отповеди командира «Аэрофлота» (действительно красивую речь задвинул!) совесть у работников аэропорта проснулась (а может, подошел человек с хорошим зрением), и добро на вылет было получено.

С тех пор я не могу относиться к Томску серьёзно.

Понравился рассказ?

Пожалуйста, не забудьте нажать "большой палец вверх"!
Подпишитесь на канал, чтобы не пропустить выход новой небесной истории!

| Boosty.to - мои новые и эксклюзивные публикации
|
Видео "Предполетный осмотр самолета"
|
"Катастрофа Б-737 в Кожикоде"
|
"Зубастый Тиват". Первая серия