Найти тему
БЛОГ ФОТОПУТЕШЕСТВИЙ

День Победы на родине Павлика Морозова. Город Тавда

В День Победы совершили небольшой автопробег по районным центрам восточной части Свердловской области. С каждым разом все больше утверждаюсь в мысли, что вдали от столиц и крупных городов празднования проходят с особенной теплотой.

Первым городом на нашем пути стала Тавда. Городок расположен на берегах одноименной реки. Подъезжая к райцентру мы остановились на высоком берегу Тавды-реки полюбоваться ее полноводным весенним состоянием и местной природой. Пейзажи здесь весьма хороши, а воздух чист до головокружения.

-2

Центральная улица города носит имя Кирова. В самом центре установлен бюст революционера. С Кировым история Тавды не связана никак. А вот Павлик Морозов действительно родился в этих местах.

-3

Улица Павлика Морозова имеется, она перпендикулярно пересекает центральную улицу Кирова. Только памятника пионеру-герою нет. Зато в соседнем селе Герасимовка есть и памятник, и музей Павлика Морозова. Если уж совсем точно, именно в Герасимовке прошла жизнь пионера. Сейчас отношение к подвигу пионера неоднозначное, сотрудники музея по крупицам собирают факты и пытаются разгадать все тайны гибели известнейшего советского пионера.

Кстати, к площади Победы навигатор привел нас сам. Мы задали только название самого города.

Еще издалека наше внимание привлек мальчишка-часовой.

-4

Площадь и улица Кирова были перекрыты, что несколько затруднило наше дальнейшее передвижение в сторону Туринска. Во время нашей прогулки по площади проводились забеги и эстафеты. Участников было на удивление много для районного центра. А я погрузился в воспоминания, вспомнил забеги по улицам Тюмени в далекие школьные годы.

Местные гуляли семьями. У памятников целые очереди на фотосессию.

-5

Выбираться из города пришлось параллельными улицами. По пути попался храм.

-6

Храм Святителя Николая Чудотворца. Новодел (1996 г.), но весьма симпатичен. Наверное, привлекательность его в большей степени связана с тем, что он деревянный. Здесь, на востоке Свердловской области, очень много деревянных храмов, что неудивительно. В конце 19-го века экспедиция под руководством Дмитрия Менделеева определила эти районы, богатыми лесами. Да, было и такое в биографии великого химика.

С тех пор на основе работы с деревом и развивалась промышленность этих районов. Мастера своего дела имеются и в наши дни.

Еще о Зауралье на моем канале:

Кургану 360 лет

Единственный в России Государственный музей мототехники

История и тайны Далматовского монастыря

Красивые места Зауралья: озеро Гурино

Красивые места Зауралья: Ертарский пруд

Каменск-Уральский. Исторический центр