Найти в Дзене
Деловой квадрат

Огнетушитель — главное «оружие» пожарных

admin-gorlovka.ru
admin-gorlovka.ru

30 апреля (по новому стилю — 10 мая) 1649 года был подписан «Наказ о градском благочинии», который положил начало пожарной охране в России. Этот документ определял четкие правила борьбы с пожарами, а также установил места и количество и размещения инвентаря огнеборцев. По этому поводу наш рассказ о самом главном «оружии» пожарных — т. е. об огнетушителе.

Итак, огнетушитель запатентовал в 1863 году инженер из штата Вирджиния, США, Алан Крей. Это был металлический цилиндр, заполненный щелочной водой, а в роли выталкивающего агента выступал сжатый воздух.

Каждый год на Земле происходит примерно 5 млн пожаров. Ежечасно от огня гибнет 1 человек, еще 2 получают травмы и ожоги. Каждый третий погибший — это несовершеннолетний. В предыдущие эпохи эта статистика была гораздо более печальной, поэтому человечество издавна пыталось защититься от огня, который в любой момент может оказаться не только другом, но и врагом.

Многие источники утверждают, что запатентованный Аланом Креем огнетушитель в действительности задолго до него придумал англичанин Джордж Мэнби. Если это так, то данный случай далеко не единственный в мировой истории. Очень многие изобретения патентовали предприимчивые янки, которые, однако, сумели наладить массовое производство тех или иных необходимых человечеству изделий...

Современный огнетушитель — это металлический баллон ярко-красного цвета с соплом или трубкой. Внутри под давлением находится специальное вещество, которое начинает извергаться при нажатии на рычаг.

Огнетушители бывают жидкостные (кислотно-щелочные), порошковые и газовые (углекислотные, хладоновые и т. п.). Есть также иные более экзотические варианты, но они менее распространены. У каждого из этих типов огнетушителей есть свои плюсы и, увы, недостатки. Так, кислотным огнетушителем очень опасно тушить горящего человека т.к. кислота может привести к химическому ожогу. Углекислотный огнетушитель также опасен для человека, поскольку температура тушащего вещества в нем составляет минус 72 градуса Цельсия. Однако, при определенной сноровке им можно потушить горящего человека (если делать это небольшими порциями, избегая попадания на открытые участки тела). Очень эффективный газ хладон запретили к использованию почти везде в 2003 году, так как он разрушает озоновый слой нашей планеты.

По совокупности всех плюсов и минусов наиболее безопасными на сегодня являются огнетушители порошковые — в России именно ими оборудованы ВСЕ общественные здания и места массового пребывания людей. Немаловажным плюсом порошкового огнетушителя является то, что им можно тушить электрические приборы, находящиеся под напряжением!

Помните о том, что исправный огнетушитель в вашем хозяйстве или автомобиле может спасти жизнь вам, вашим близким, а может быть просто какому-то незнакомому человеку. Желаем вам, чтобы им никогда не пришлось воспользоваться!

Подробнее об истории Дня пожарной охраны – в материале Делового квадрата ЗДЕСЬ.

Источник: 7 февраля – День рождения огнетушителя

Спасибо за прочтение! Подписывайтесь на канал, чтобы узнать еще больше интересных фактов и историй!

#интересные факты #интересны факт #история #история изобретений #изобретение огнетушителя #огнетушитель #виды огнетушителей

Читайте другие наши материалы:

Сегодня праздник у ребят. Возможно, будут танцы

День рождения первого советского телевизора Б-2

27 апреля – день рождения памперсов