Найти тему
Совсем другая история

Героические Айболиты в Великой Отечественной войне

Они лечили тех, кто даже пожаловаться толком не мог - только смотрел огромными печальными глазами, горестно повесив уши. О них не снимают фильмы, хотя их вклад в Победу неоценим.

Середина XX века. Казалось бы, ну к чему на той войне лошади? С танками тягаться? залягать насмерть гадского панцеркампфвагена

А вот и да. Без шуток. Конечно, никто не атаковал танки верхом в прямом смысле слова. Но зато конница могла спокойно пройти где угодно - по узким лесным и горным тропинкам, по грунтовым ухабам. Там, где увязала в распутице ("шламцайт!", зло говорили немцы) любая современная техника, включая те самые танки. Где от удушающей пыли забивались воздушные фильтры и выходили из строя моторы.

Быстрая, лёгкая кавалерия причиняла врагу ощутимые неудобства:

"Мы постоянно сталкиваемся с конными соединениями. Они так маневренны, что применить против них мощь немецкой техники не представляется возможным. Сознание, что ни один командир не может быть спокоен за свои тылы, угнетающе действует на моральный дух войск" (из доклада начальника Генштаба войск вермахта генерала Франца Гальдера).

А ещё кони добросовестно тянули пушки и снаряды, обозы с продовольствием и полевые кухни, перевозили раненых... К тому же им не было нужды в бензине и масле. Неизбалованная советская лошадка, конечно, любила поесть хорошего сена и закусить вкусным зерном. Но в случае перебоев с фуражом могла подолгу перебиваться подножным кормом да соломой с крыш. Немецкие лошади, кстати, не выдерживали.

В общем, кони наравне с людьми приближали Победу. Естественно, что наравне с людьми они и болели, ловили пули и осколки, бились, ломались, обжигались... Тогда в дело вступали люди, о которых почти не упоминают в связи с той войной.

Военные ветеринары. Изо дня в день они занимались физически и морально тяжёлой, грязной, но очень нужной работой - резали, штопали, бинтовали, кололи четвероногих солдат. Добрые Айболиты лечили сбитые холки, пилили отросшие и травмированные копыта, чинили суставы...

-2

Одномоментно в РККА находилось в среднем 1,5-2 миллиона лошадей, и каждый год 30-50% из них успевало побывать в ветеринарных лазаретах. По разным причинам. Кони - животные хоть и большие, но очень хрупкие - прежде всего из-за уязвимого опорно-двигательного аппарата. Они и в мирное-то время умеют убиться получить травмы буквально на ровном месте. А тут ещё и война. Стреляют...

Как бы ни цинично это звучало, но заменить выбывшую лошадь было едва ли не сложнее, чем выбывшего солдата. Поэтому военные ветеринары старались выхаживать коней по максимуму. Изобретали более эффективные способы наложения повязок. Разрабатывали новые методы лечения - в том числе таких травм и заболеваний, которые до войны считались безнадёжными. В итоге к концу войны наловчились до такой степени, что почти 90% коне-пациентов удавалось вернуть в строй.

Отдельная статья забот военных ветеринаров - лошадиный "педикюр". Не случайно использую именно это слово. Копыта, как и человеческие ногти, нужно регулярно и грамотно обрезать. Отросшие копыта мешают коню свободно ходить, деформируются, трескаются и ломаются. И всё это ведёт к очень неприятным последствиям.

Это, конечно, экстремальный вариант, до которого ещё надо умудриться довести. Но - отлично иллюстрирует, что такое отрастающие копыта
Это, конечно, экстремальный вариант, до которого ещё надо умудриться довести. Но - отлично иллюстрирует, что такое отрастающие копыта

А ещё на войне было не обойтись без подков. "Обували" лошадей ковочные инструкторы и кузнецы.

Работа с копытами - тоже очень тяжёлый труд, особенно в условиях войны. Судите сами - это отрывки из реальных приказов о награждении медалями "За отвагу" и "За боевые заслуги" ковочного кузнеца Москвина Ильи Фёдоровича:

"...в целях сбережения боевого коня под огнём противника, с убитых лошадей сняв подковы, куёт полковых лошадей. Тов. Москвин в боевой обстановке не допустил выхода ни одного коня из строя по причине нековки их или плохой ковки".
"...перед боем и в процессе боя с 16.10.1944 года по 27.10.1944 года, не считаясь со временем, провёл ковку более 60 лошадей и отремонтировал 4 повозки, выведенные из строя при артналёте противника".
-4
-5

И это - далеко не всё, чем занимались ветеринары на войне. Ещё у них были трофейные лошади (захваченные у немцев), которых нужно было обследовать и учесть. Ещё - служебные собаки. На некоторых фронтах службу несли более экзотические животные - на юге верблюды, на севере олени.

А ещё было огромное количество самых разных животных в тылу и на освобождённых территориях. Всех этих мычащих, блеющих, хрюкающих и кудахчущих товарищей тоже не бросали на произвол судьбы - их осматривали, лечили, прививали. Война войной, а эпизоотическая обстановка должна быть нормальная.

-6

Естественно, ветеринары помогали "человеческим" докторам, когда в лазаретах не хватало рук. И это всё - не считая каждодневной работы по санитарному контролю за продуктами животного происхождения, которые поступали на фронт. Военно-ветеринарная служба была обязана следить за тем, чтобы бойцы не получили заражённого мяса, молока, яиц - и делала это очень эффективно.

О скромных тружениках-Айболитах в рядах Красной Армии сейчас практически не говорят. О них не снимают захватывающих фильмов, не пишут книг-бестселлеров. Их пациенты по понятным причинам не оставили мемуаров :) Давайте хоть немного, хоть на капельку исправим историческую несправедливость и скажем им спасибо.

Спасибо за наших зверей. Спасибо за здоровье наших солдат. Спасибо за Победу.