Найти тему

Дважды-два четвёртый и «Курс» (2).

Документальная повесть. (книга «Больше, чем тире»)

Глава 1. Накануне.

Вступительная увертюра, рождённая на основе наших совместных с Александром Викторовым воспоминаний.

В Калининградском Высшем Военно-морском училище подходил к концу очередной этап обучения, венцом которого, как обычно должна была стать летняя экзаменационная сессия. Но на нашем четвёртом курсе, да ещё третьего факультета эта сессия была особенной. По её результатам командование факультета должно было определиться - кого и куда из нас посылать – и как далеко… Хотя нет – посылать тогда надо было всех далеко. А посылать нас – будущих пятаков – пятикурсников должны были на два флота. На тёплый Черноморский, на суровый Северный, а некоторых остальных - брызгами распределить по всяким береговым частям и учебкам.

В то неспокойное время Советский Союз уже и в самом деле представлял из себя исполинский Колосс на глиняных ногах. Прибалтика уже радостно и бесповоротно отсоединилась от союзного социалистического государства, ища в своей абсолютной независимости счастья и процветания, предвкушая вечное купание в изобилии и роскоши. А остальные республики умирающей страны Советов пока только подумывали и прикидывали, как бы поудачнее оторваться от Союза и выйти в одиночное историческое плавание.

И вот на этом фоне межреспубликанского разброда и политического шатания нам было весьма удивительно обнаружить в стенах нашего училища остатки духа социалистического соревнования, правда, не такого терпкого, как в прежние времена. Командование факультета от души смобилизовало и отмотивировало нас, чтобы мы на славу постарались сдать сессию с максимально высоким средним баллом и прожить эти дни без замечаний и происшествий. Занявший первое место взвод должен был поехать на жаркий Черноморский флот, второе место – на ледовитый Северный, а два остальных взвода – равномерно распределить среди победителей, ну, и среди частей и кораблей Балтийского флота. Абсолютно всем было ясно, что яркое горячее солнце северного побережья Чёрного моря гораздо дружелюбнее и ласковее бледного незаходящего полярного солнца южного побережья Баренцева моря. Поэтому все классы включились в самое яростное в нашей жизни социалистическое соревнование с таким энтузиазмом, которое могло сравниться разве что энтузиазмом эпохи Алексея Стаханова и Паши Ангелиной.

Так что в ту пору охочую все мы пахали и ночью! Кроме высокого уровня дисциплины, который поддерживался с маниакально-мучительным прилежанием, экзаменационные дисциплины заучивались и сдавались с неистовым и небывалым усердием ботаников-вундеркиндов! И всё же…

По мере приближения к заветной финишной черте – окончанию летней экзаменационной сессии - соискатели заветной поездки к Чёрному морю стали понемногу сходить с дистанции. У кого с дисциплинкой вдруг проявились некоторые «шероховатости», кто-то провалился на экзамене, имея в своём активе льготный пропуск в «академию» - трое суток на пересдачу двойки за счёт личного отпуска.

А вот вышедший было по всем показателям в лидеры первый взвод, в один вечер был вдруг отброшен на самый шкентель социалистического соревнования всего лишь из-за одной нелепости. Как-то курсант этого взвода, Эдик Демидов, ранее не отчисленный, а переведённый со старшего курса на наш (иными словами – второгодник) после очень успешной сдачи предпоследнего экзамена решил качественно отпраздновать сие событие, и отметить это дело в калининградском ресторане «Украина». Был такой в те времена, который находился рядом с улицей Александра Невского. Но, к сожалению, курсантскую радость оценили далеко не все посетители указанного питейного заведения. И к концу вечера незадачливого курсанта в сильном подпитии после драки, которую он сам и учинил на десерт, сначала отдали на растерзание гарнизонному патрулю, а уже после пятидневной отсидки на «гауптической» вахте и вовсе отчислили из стен нашей системы. И так уж исторически сложилось, что в те дни монолитность и сплочённость второго взвода позволили ему заиметь те самые желанные путёвки на курорт Чёрного моря в виде командировочных предписаний в бригаду разведывательных кораблей на полуостров Крым, под славный город Евпаторий в посёлок Мирный, на берег большого озера Донузлав.

И вот по завершению сессии, во вторник, – в день сдачи последнего экзамена – 18 июня 1991 года состоялось всеобщее ротное построение, на котором объявили окончательные результаты соревнования и его победителя. Наш класс, то бишь - второй взвод – как лидер и абсолютный чемпион уезжал практиковаться на Чёрное море – теперь это было бесспорно. Некоторых - наиболее успешных курсантов других взводов из числа местных жителей Крыма и юга Советского Союза тоже включили в состав победителей, чтобы им потом не мучиться с отпускными билетами и военно-проездными документами. Кто-то из однокашников с других классов подходил ко мне, мурманчанину, и уговаривал поменяться с ним на Северный флот. Но я был местами суров и абсолютно непреклонен – не хотел я ехать в родное Заполярье. И главным моим аргументом был внезапно родившийся афоризм: «А поживи с моё на Северах в течение шестнадцати лет, тогда и ты захочешь попрактиковаться на Чёрном море!»

На следующий день 19 июня наш класс собрал уже наш персональный старший практики полковник Меняйленко Виктор Николаевич и посвятил нас во все интимные подробности предстоящей практики.

Выезд намечен на 21 июня в 08.20 с Южного вокзала на поезде «Калининград – Харьков» в вагоне № 3. А 22 июня где-то около 15 часов мы должны прибыть в Харьков и оттуда уже после полуночи 23 июня выехать на Симферополь. Далее, по прибытию в Симферополь около 10 утра, мы едем на электричке до Евпатория. Оттуда - уже на рейсовом автобусе добираемся до посёлка Мирный, а там уже и до бригады рукой подать.

Практику планировалось провести в два этапа. На первом этапе – двадцатидневный поход по Чёрному и, возможно, по Средиземному морю с вероятным заходом либо в болгарские Варну или Бургас, а может даже и сирийский Тартус. После похода будет распределение по кораблям в Мирном и Севастополе. После этого на 23 и 24 июля запланировано окончание практики с обязательной сдачей практических зачётов и итоговых экзаменов. Ну а 26 или 27 июля должно состояться наше торжественное прибытие в Калининград. Что было бы даже очень кстати, ибо 28 июля мы успешно отпраздновали бы родной праздник – День ВМФ СССР, находясь уже в глубоком отпуске. Таким образом, наша практика обещала быть роскошной и богатой на события и впечатления.

Кстати хочется отдельно сказать несколько вступительных слов про нашего старшего офицера на практике – о полковнике Меняйленко. Виктор Николаевич был высококлассным специалистом в области радиоэлектроники и хорошим преподавателем-наставником, можно сказать – от Бога. Кстати, именно с его подачи ещё на третьем курсе, когда я всё не мог определиться с темой для своего курсового проекта, он мне задал вопрос: «Сафронкин, а почему бы тебе не заняться перспективной областью радиосвязи - спутниковой связью?» И я занялся. Занялся на всю жизнь. Занялся так, что на этом поприще, будучи уже офицером, достиг весьма неплохих успехов (по неоднократному признанию вышестоящего руководства не только из Главного штаба ВМФ). И поэтому я хочу ещё немного рассказать о нашем старшем на практике.

Наш "Черный полковник" (с микрофоном в руке).
Наш "Черный полковник" (с микрофоном в руке).

Полковник Меняйленко Виктор Николаевич прибыл к нам в училище году этак в 1989 из стен Череповецкого высшего военного училища связи. То, что там готовят высококлассных специалистов, я убедился на личном опыте лет десять – пятнадцать позже описываемых здесь событий, когда по роду деятельности мне приходилось с ними встречаться и взаимодействовать. Поэтому, как высококлассный инженер-специалист радиоэлектроники, Меняйленко был определён преподавателем на кафедру, где преподавал, вкладывал и вдалбливал нам знания по устройству радиотехнической аппаратуры. И всё бы ничего, но нашу флотскую чёрную форму в училище новый полковник ещё почти месяц разбавлял оливковой зеленью своей прежней формы и невероятных размеров фуражкой такого же цвета с высокой тульей, словно трамплин у авианесущего крейсера. По нашей тогдашней курсантской недалёкости мы с ехидцей всё шутили и травили байки между собой, мол, это флотское офицерское братство училища не даёт полковнику переодеться во всё чёрное, заставляя его ходить в своих зелёных «обносках», чтобы лишний раз над ним поиздеваться. Но на самом деле, конечно же, всё было не так. Мы это поняли немного позже, когда нам самим почти три месяца шили в военном ателье первую офицерскую форму.

Но когда всё-таки пришло время Виктору Николаевичу показаться в морской форме, то многим стало ясно, что только ирония судьбы не позволяла вовремя стать ему харизматичным флотским офицером. В чёрном военно-морском обмундировании он был весьма эффектен и даже импозантен. Полковник был высокого роста и плотного телосложения. Красивая флотская фуражка балтийского пошива покрывала его большую голову, изрядно полысевшую и имевшую седые волосы в виде серебристой окантовочки только над ушами и на затылке. И хотя длинные баки на висках и тоненькие седые усики под мясистым носом никак не соответствовали облику известного персонажа из фильма «Семнадцать мгновений весны», но курсанты всё равно прозвали его «Мюллером». Но если ко всему этому прибавить его ум, невозмутимость и природный талант преподавателя, то Виктор Николаевич, хотя и остался в душе полковником, но он являлся реальным воплощением офицерского и даже флотского шика. Иногда не только мы, но и офицеры-преподаватели уважительно его называли «Черным полковником». Хотя иногда его подозрительность в отношении курсантов поднималась выше ватерлинии. Почти каждое своё дежурство по системе он вечерами встречал уволенных курсантов прямо на ступеньках КПП и учинял досмотр личных вещей с пристрастием. Особое внимание он уделял бутылкам с кефиром и молоком, приносимыми курсантами в училище для своих собратьев, лишённых увольнения. Изъяв из курсантского портфеля или дипломата подозрительный предмет, он бесцеремонно пальцем протыкал фольгированную цветастую крышечку на молочной бутылке, и проверял содержимое на предмет алкоголя. На возмущённые возгласы и тихие протесты курсантов он невозмутимо выдавал речитативом справочную информацию:

- Курсант есть существо наглое и хитрое, которое может сходить в самоход в магазин на Советском проспекте, купить водки, перелить её в закрашенную белой краской бутылку и выдать потом за молоко или кефир.

Но говоря по совести, если Виктору Николаевичу и удавалось кого-то поймать из курсантской наглой братии со спиртным, то он никого не сдавал и никому не жаловался. Он просто изымал сей напиток и тут же выливал отраву на асфальт под ноги наглеца и хитреца. Потом возвращал потрясённому курсанту, который мысленно уже прощался с родной системой и жизнью, пустую бутылку со словами:

- Потом сдашь свою тару! И исчезни отсюда, чтобы глаза мои тебя не видели, наглец!

Так что, в целом, наш дорогой «Чёрный полковник» был нормальным и адекватным реалистом – он понимал все чаяния, надежды и скрытые помыслы своих воспитанников, и поэтому знал где нужно завернуть гайки до упора, а где можно было и слегка их ослабить, без излишней уставщины и военно-морского маразма. Одним словом, со старшим практики нам повезло.

Поэтому мы ничуть не удивились, когда он нам сказал:

- Товарищи курсанты! Наш поезд на Харьков отправляется в 08.20. Собираться в училище и затем ехать на Южный вокзал не имеет смысла, к тому же вы – уже не первокурсники, а ответственные люди. Так что встречаемся завтра в 08.00 у Южного вокзала с правой стороны – у пригородных касс. Всем быть одетыми по форме № 2 (то есть чёрные брюки и белые фланки) с уже подшитыми пятью курсовками – для пущей важности. И не дай Бог, кто-нибудь из вас опоздает хоть на пять минут. Я тогда вам всем устрою такую практику, что вы сами сбежите от меня на Северный флот! Пешком! Поняли?

Конечно же, мы всё поняли. Ни у кого возражений не было, и мы убыли к себе в ротное помещение продолжать готовиться к путешествию. Для подготовки перед убытием на практику нам дали ещё одни сутки. За этот период мы должны были получить сухой продпаёк на три дня и получить «тропичку» - такую стильную ярко-синюю флотскую форму для плавания в южных жарких широтах. Эта форма представляла собой куртку с короткими рукавами, шорты, корабельные кожаные тапочки с вентиляционными дырочками по всему периметру и пилотку с пристёгивающимся козырьком – такая альтернатива американским империалистическим бейсболкам.

Пилотка-кепка-с-козырьком.
Пилотка-кепка-с-козырьком.

Также за это время мы собрали свои остальные необходимые для похода и практики пожитки, кое-какие неуставные съестные припасы, а также подшили парадные белые форменки золотыми курсовками пятого курса. Вдобавок мы составили общий список, что нужно ещё купить и принести из дома из съестного и питейного. Засим и разошлись курсанты второго взвода по разным уголкам города Калининграда, где в то время на многих перекрёстках в бочках из-под кваса уже вовсю торговали не только янтарным пивом, но и рубиновым молодым молдавским вином...

© Алексей Сафронкин 2022

Список всех глав документальной повести "Дважды-два четвёртый и "Курс" Вы найдёте в конце вступления с предисловием вот здесь!

-==--==-=-=-=-=-=-=-

Другие истории из книги «БОЛЬШЕ, ЧЕМ ТИРЕ» Вы найдёте здесь.

Если Вам понравилась история, то не забывайте ставить лайки и делиться ссылкой с друзьями. Подписывайтесь на мой канал, чтобы узнать ещё много интересного.

Описание всех книг канала находится здесь.

Текст в публикации является интеллектуальной собственностью автора (ст.1229 ГК РФ). Любое копирование, перепечатка или размещение в различных соцсетях этого текста разрешены только с личного согласия автора.