Для многих имя Рюты Кавашима ничего не значит. Но в мире науки и изучения мозга - это довольно влиятельная личность.
Кавашима - японский ученый, который долго и внимательно занимается изучением способностей человеческого мозга. Является автором и разработчиком игр, тренингов для пожилых людей и пишет книги для тех, кому интересна тема возможностей своего мозга и саморазвития.
В городе Тохоку он обосновал исследовательский Институт старения и на базе местного университета. Теперь активно трудятся там. И несмотря на то, что его постоянно приглашают в разные страны и довольно престижные заведения, Рюта отказывается покидать родную Японию.
Получил пожизненный контракт на профессорскую должность в лаборатории изучения функций мозга при институте старения и медицинских исследований. Так же ученый входит в Национальный совет по реформе образования.
Информация носит ознакомительный характер.
Уверена, после такой ремарки вы поняли, что человеку, который положил свою жизнь на изучение мозга и его возможностей, поиска способов отодвинуть (а возможно - и победить старческое слабоумие и подобные проблемы!) возрастные изменения, стоит довериться, или хотя бы прислушаться к его советам.
Наиболее известные и переведенные на русский язык труды Рюты Кавашима:
- "Тренируй свою память. Японская система сохранения здоровья мозга",
- "Как заставить работать мозг в любом возрасте. Японская система развития интеллекта и памяти".
- А книга - "Тренируй свой мозг", разошлась тиражом более 2 миллионов экземпляров.
Профессор рекомендует всем желающим попробовать на себе эффективность упражнений и сравнить результат ДО начала занятий, и ПОСЛЕ.
Советы по улучшению памяти и тренировки мозга от японского ученого
- Решаем задачи на время
До 25 лет мы растем, после - начинаем медленно стареть и деградировать, если не тренируем тело и мозг.
Мозг разделен на 4 доли, каждая занимается "своими" задачами:
- лобная доля - движение, мышление, суждения;
- теменная доля - осязание, восприятие пространства;
- височная доля - понимание речи, восприятие цвета и формы;
- затылочная доля - зрение.
Для того чтобы прокачивалась не только лобная доля, нужно выбирать задачи, и давать себе время на ее реализацию. Чем быстрее, тем лучше.
Важность приема заключается в регулярности выполняемых тренировок и, желательно, в первой половине дня.
- Желание и интерес к выполняемым действиям
Определить правильную мотивацию - это уже пол дела. Человек без желания не сможет достичь достойного и ожидаемого результата.
- Осознание того, что ЧЕЛОВЕК МОЖЕТ ВСЕ!!
На примере одного случая из практики, Рюта Кавашима рассказал:
одна бабушка, в возрасте 99! лет решила начать изучать английский язык, как один из видов тренировок. Первый год дела шли туго и к концу года она знала 100 иностранных слов. За два года тренировок, т.е. в свой 101 года бабушка настолько хорошо стала владеть английским языком, что сама могла давать уроки желающим.
О чем это говорит? Что не нужно списывать себя со счетов в 40, 60, 80 и далее лет. У нас, славян, есть прекрасная поговорка - "Москва не сразу строилась". Так и здесь - упорство, тренировки, желание - это те три составляющие, которые помогут добиться видимых результатов.
Два способа включиться, когда мозг протестует
- Если вам нужно быстро влиться в рабочий процесс, а вы нервничаете и теряетесь - этому есть самое научное объяснение. В такие моменты отключается префронтальная кора головного мозга, которая и отвечает за наши интеллектуальную деятельность, в том числе.
Чтобы успокоиться и включиться - порешайте в уме примеры или задачи. Префронтальная кора заработает и даст вам возможность выполнить необходимую работу.
- Сон днем - это прекрасная возможность перезапустить мозг. За 15 минут сна после обеда мозг работает в фазе быстрого сна, перезагружается и дает нам возможность снова быть внимательными, активными, собранными.
Что нужно, по мнению рюты Кавашима, чтобы мозг работал на полную?
- хороший отдых в виде полноценного ночного сна,
- правильное питание, включающее продукты "для мозга",
- РЕГУЛЯРНЫЕ тренировки мозга, путем решения задач.
Одна из важных составляющих тренировок для мозга - это чтение, письмо, счет. То, что доступно каждому. Если желание быть здоровым победит лень - то долой телевизор и планшет, да здравствует здоровый мозг и хорошая память!
Признайтесь честно, когда крайний раз решали в уме примеры? А читали? Много читали?
Может, сегодня то самое время, чтобы начать?