Найти тему
Три Э

Как акулам удалось пережить два Великих массовых вымирания?

Какой образ возникает в голове при слове "акула"? Явно ведь не акула-нянька или лисья. Спасибо, Спилбергу, в голове прочно обосновался образ большой белой акулы. Но, форма тела белой акулы, на самом-то деле, не типовая, а индивидуальная особенность семейства Сельдевых акул. Большинство же акул выглядят приблизительно так:

Второе заблуждение прочно поселившееся в головах: акулы - живые ископаемые, появились до динозавров, да так и влачат своё бренное существование.

С одной стороны это правда. История акул начинается около 400 млн лет назад в девонском периоде. Однако это не значит, что всё это время они просуществовали в неизменном виде. Та же большая белая акула достаточно молодой вид, ей всего около 6 млн лет. Пожалуй, живыми ископаемыми сегодня можно назвать плащеносную (о ней ниже) и акулу-гоблина (которая на самом-то деле называется "акула-домовой"), появившуюся ещё в меловом периоде:

Акулам удалось пережить целых два великих массовых вымирания (Пермь-Триасовое и Мел-Палеогеновое) и штук пять не великих, но тоже массовых. А после вымирания гигантских морских ящеров и вовсе стать правителями морей, вплоть до появления настоящих китов. Давайте разбираться как им это удалось.

Начнём с того, что акулы никогда не боялись экспериментировать с пищевыми нишами. Да в наших головах прочно застрял образ акулы, как быстрого хищника. И в большинстве случаев, это истинная правда, с оговоркой на то, что большинство видов не уходят в большие размеры и питаются рыбами, не неся угрозы человеку.

Конечно, тут стоит вспомнить и о китовой акуле, которая промышляет мелким планктоном. Но мало, кто знает, что среди них есть и охотники за водорослями. Например, малоголовая акула молот, что обитает по обоим берегам Америки, вполне способна переваривать водоросли. Это небольшая акула в длину около метра и весом в скромные 10 кг питается рыбой, моллюсками и водорослями. Причём доля водорослей в рационе может доходить до 60 %.

Нет сомнения, что древние виды аналогично современным занимали разные пищевые ниши, например, во Флориде нашли акулу, возрастом 335 млн лет, которая питалась аналогично современной акуле-няньке, фильтруя придонный ил.

Акула нянька.
Акула нянька.

Акулы способны обитать даже в холодных водах, в пресных водах, на больших глубинах и на мелководьях. Совершенные механизмы адаптации. В чём ещё не упрекнёшь акул, так это в однообразии или скучности форм. Например, на заре развития 370 млн лет назад среди акул появилась своя мурена - Phoebodus saidselachus:

Такие зубки предназначены для хватания жертвы. Phoebodus saidselachus долго не протянули и вымерли там же в девонском периоде. Однако, форма оказалась столь привлекательной, что сегодня у него есть конвергентно (независимо) появившийся аналог - плащеносная акула, охотится она по змеиному, делая резкий рывок.

К сожалению, самые интересные формы акулы повторять не хотят:

Несомненно, разнообразие в пищевых привычках, формах и размерах - это один из ключей к выживанию. Но, не будем забывать о размножении. И тут акулам есть, чем удивить. Оказывается, они вполне способны к партеногенезу ("девственному размножению"). В 2017 году живущая в неволе зебровая акула, отложила 41 яйцо, из которых три вылупились во вполне здоровых акулят. Однако, последний раз она общалась с самцом в 2012 году.

Исследователи предположили, что у неё существует механизм консервирования спермы, когда самка хранит сперму и при долгом отсутствии партнера может использовать её для оплодотворения (да, так тоже можно). Однако ДНК анализ показал, что у акулят отца нет.

Десятки случаев появления потомства у акул, проживших всю жизнь в океанариумах без самцов, зарегистрированы во многих странах мира — от Америки до Австралии. Но этот случай удивителен тем, что для "девственного размножения" нужно быть девственной, как видно из названия, а до 2012 года эта акула содержалась и успешно размножалась с самцом.

Зебровая акула
Зебровая акула

Помимо яиц, некоторые акулы развили и живорождение (диверсифицировались по полной). Матки у таких акул целых две. И в 2018 году в Японии было доказано, что эмбрионы не просто поедают друг друга (об этом вы и без меня знаете), а способны перемещаться между матками со скоростью 8 см в секунду. Быстровато для эмбрионов, хочу я вам сказать.

В итоге, даже если мать не может добыть достаточно еды, малыш сам себя прокормит - количество потомства это сократит, но позволит выжить хотя бы одному. Такой каннибализм развивает пищеварительную систему и органы чувств, поэтому сразу после рождения акулята приспособлены к самостоятельной жизни.

Ковровая акула
Ковровая акула

Все эти механизмы несомненно спасли акул от вымирания, однако, есть в их истории тёмное пятно, пока не понятно с чем связанное. 19 млн лет назад произошло резкое уменьшение количества и разнообразия. Примерно за 100 тысяч лет вымерло более 70 % видов акул. А всего численность этих рыб сократилась на 90 %. Для сравнения во времена Великих вымираний исчезло в 2 раза меньше.

Большинство жертв были жителями открытых морей и океанов, прибрежные популяции практически не пострадали. Их разнообразие не восстановилось до сих пор. И каких-то внятных объяснений этому нет - ни резких климатических сдвигов, ни изменений течений, вообще ничего. Да и другие группы вымирание не затронуло.

Конечно, это только самые центральные моменты в истории акул, без отклонений к индивидуальным механизмам адаптаций. Случилось так, что акулы моя тайная страсть и я могу о них рассказывать часа 3 подряд, попить кофе и ещё часа 2. Насильно заставляю себя откланяться, пока статья не превратилась в монографию. Спасибо за внимание.

Как избежать вымирания? Советы от мегалодона и аммонитов
Три Э1 декабря 2021
Геликоприон. Когда ты круче акулы-молот, но уже вымер.
Три Э3 ноября 2021
Научно-популярные каналы на Дзене: путеводитель
Новости популярной науки12 марта 2022

#палеонтология #акулы #интересные животные

Наука
7 млн интересуются