1 ноября 2007 года в день рождения Иоанна Кронштадского Константино-Еленинский женский монастырь получил подарок.
Распоряжением митрополита Санкт-Петербкргского Владимира ему было передано Свято-Троицкое подворье в поселке Огоньки Выборгского р-на Ленинградской обл.
В Духов день (16 июня) 2008 года первый молебен отслужили возле развалин храма. С тех пор вошли в традицию крестные ходы (10 км) от Константино-Еленинского монастыря к Свято-Троицкому. С каждым годом это мероприятие собирает все больше участников.
К августу 2013 года строительно-восстановительные работы в целом завершились. Еще через 1.5 года закончилась внутренняя отделка.
Посмотреть, как выглядит храм внутри нам не удалось. Его открывают по определенным дням, когда монахини главной обители приходят на богослужения.
Внешний осмотр безусловно пошел на пользу.
В конце XIX века тайный советник Федор Петрович Неронов приобрел обширное поместье Линтула (сейчас поселок Огоньки) в Кивенаппской волости Финляндии с целью основать первый в Суоми женский православный монастырь.
В 1894 году на пожертвования Неронова началось строительство Троицкого храма. Первый этаж сложили из гранитных глыб, второй — деревянный.
Рядом возвели кельи для монахинь, конюшню и ферму.
Получение разрешения на открытие монастыря заняло около 2-х лет. Несмотря на то, что княжество Финляндское являлось частью Российской Империи, на его территории действовал шведский королевский Манифест от 1781 года, не позволяющий организацию православных общин.
В результате переговоров монастырскую деятельность узаконили, но миссионерскую (среди лютеранского населения) запретили.
Вскоре в монастырь приехали первые сестры.
Остается неизвестной истинная причина щедрости семьи Неронова, на этот счет есть только интересная версия: в момент крушения императорского поезда 17 октября 1888 года Федор Петрович руководил Петербургскими железными дорогами. Как известно, покушение на Александра III произошло на Южном направлении, возле Харькова; несмотря на это, Неронов чувствовал свою персональную ответственность, в частности, за подготовку состава и «царского вагона». Якобы, он поклялся жертвовать на благотворительность, узнав о чудесном спасении Александра III и членов его семьи.
Могилы Федора Петровича и его супруги Ларисы Алексеевны находятся у алтарной стены Троицкого храма.
Монашеская жизнь в иноверческой среде протекала трудно.
В 1916 году церковь сгорела. Через год была восстановлена на средства князя И. Н. Салтыкова.
Знаменитый архитектор Ганс фон Баг использовал старый гранитный фундамент, но придал зданию черты модного тогда северного модерна. В эпоху декаданса -своеобразная форма протеста против мещанских вкусов.
Кстати, Иван Николаевич Салтыков хотел быть похороненным на монастырском погосте. Увы! Умер он в Ницце 31 августа 1941 года, покой обрел на местном кладбище Кокад.
Настоящий ужас начался после прихода к власти большевиков: отрыв от Родины, голод, разруха.
За границами Советской России гонений за веру не было, но недостаток продовольствия ощущался очень остро. В это время монахиням помогали схимники Валаама.
Война 1939 года вынудила 40 монахинь, проживающих в Свято-Троицком Линтульском женском монастыре, переехать в глубь финской территории.
Сейчас обитель находится в местечке Палокки, подчиняется Финляндской Автономной Православной Церкви и играет значительную роль в общественной жизни страны.
Сестры поддерживают тесную связь с единоверцами, делают переводы религиозных текстов на финский язык, выступают с лекциями, принимают паломников, проводят подготовку к крещению, работают с желающими перейти из лютеранства в православие.
До счастливого обретения новых хозяек в августе 2007 года храм стоял разрушенным.
Судя по фотографиям того периода, работа проделана грандиозная.
Понравилось, что сохранен необычный для русских религиозных построек карело-финский стиль.
Даже не припомню, видела ли я где-то нечто подобное?
Поэтому, огромное человеческое спасибо игуменьи Константино-Еленинского женского монастыря матушке Иларионе, спонсорам, строителям и прочим причастным за возрождение такой красоты.
Красивые места недалеко от Санкт-Петербурга. Константино-Еленинский женский монастырь.