На развитие культуры беларуских земель сильное влияние оказывало соседство с Польским королевством и Тевтонским орденом, с которым постоянно случались конфликты, что послужило причиной строительство мощных оборонительных замковых комплексов в Лиде, Крево и Новогрудке (получивших название кастель).
В последующем замки стали превращаться в административные центры магнатских родов (в Мире – рода Ильиничей, в Геранёнах – рода Гаштольдов).
Центром городов по мере распространения немецкого городского права становились ратуши. В это время на территории Беларуси существовало несколько архитектурных стилей: ренесансный (кальвинстские церкви, Мирский замок, дворец в Смолянах), беларуская готика (сочетала в себе черты многих других стилей), православное зодчество (церкви-крепости в Сынковичах и Мурованке).
В литературе основным жанром было летописание, которое изначально обеспечивало нужды государства, но позже, стало средством магнатских родов вписать свои имена в историю основания Великого княжества Литовского.
В начале XVI века на белорусских землях усилиями Франциска Скорины и его последователями (Сымона Будного, Василя Тяпинского, Петра Мстиславца и Ивана Фёдорова) появилось книгопечатание, сделавшее книги дешевле и доступнее,
На смену феодальной-религиозной культуре постепенно приходит светская городская культура Возрождения, которая способствует распространению искусства, философии, меняет мировоззрение феодалов и горожан.
В данный период времени происходит формирование беларуской народности, чему способствует нахождение в границах единого государства, единый язык в качестве государственного (появляются особенности беларусокго языка – твёрдое «р», аканье, яканье, дзеканье, цеканье), единая хозяйственная и материальная культура, общие психологические черты - ментальность.
Восточная часть ВКЛ в то время называлась Русью, и на ней жили преимущественно потомки славян, чьей основной религией было православие, а западная часть – Литвой, с преобладанием католичества; жители же отдельных территорий называли себя по их названию (витебчане, полочане, суражане, местные, тутэйшыя, литвины, руские).
В связи с усилением феодальных отношений усилился и раскол в обществе, который проявлялся в осознании шляхтой себя как отдельного от крестьян народа.
Происхождение названия Белая Русь до конца неизвестно, и не использовалось до эпохи Нового времени, но может быть связано с такими теориями: от названий сторон света, от одежды и внешнего вида местных жителей, от «незахваченная, чистая», или принявшая православие и сохранившее его в отличии от католической части славянских земель.