Муж Татьяны ушел в закат, когда Ромке было пять лет. Нет, он не встретил новую любовь, не мучался кризисом среднего возраста, просто однажды собрал чемодан и сказав: "Не могу я так больше!" - ушел.
Нельзя сказать, что Татьяна горевала или убивалась. Обидно было, конечно, такой удар по самолюбию, но никакой трагедии Татьяна из этого не делала, никакой катастрофы не видела и жизнь свою закончившейся вовсе не считала. Ну ушел и ушел. Скатертью дорога, как говорится.
Она поплакала для порядка, пожаловалась маме и подружкам и вычеркнула бы из памяти сам факт существования какого-то там мужа, если бы не ежемесячные переводы алиментов - немаленькие, надо сказать. В общем, Татьяна быстро успокоилась, решив, что сбылся самый идеальный для нее сценарий: у нее есть сын, есть деньги, а мужа нет.
Сын. Ромка. Он был единственной целью ее замужества, единственным смыслом ее жизни. Только ради того, чтобы он родился, она все это терпела и, конечно, после его рождения уже с полным правом обливала презрением мужа, когда он пытался приставать к ней с "глупостями". Есть Ромка - это главное. Больше ничего не надо.
Сына Татьяна любила безумно, до самозабвения. Ей хотелось, чтобы он постоянно был рядом с ней. Она не находила себе места, пока он был в садике, потом в школе - ей все время казалось, что с ним может что-то случиться, если она не будет рядом с ним. Татьяна даже подумывала о том, чтобы перевести сына на домашнее обучение, но так и не решилась: ей все равно приходилось работать, находиться постоянно дома она не могла. Пришлось как-то смириться с тем, что Ромка половину дня находится в школе.
А мальчик рос и с каждым годом сначала просил, а потом и требовал все больше и больше свободы. Сначала, в третьем классе, он категорически запретил маме провожать его до школы и встречать после уроков - "у нас в классе только девочек отводят родители, а ребята все сами ходят. Мама, ты что, хочешь, чтобы надо мной смеялись?"
Потом, в десять лет, он заявил, что будет сам ходить на занятия в секцию, а потом и вовсе сказал, что после уроков намерен гулять по улицам района вместе с друзьями. И это в четырнадцать-то лет!.. Ведь ребенок совсем - ну как можно отпускать одного?.. Но Ромка, похоже, пошел характером в отца - упрямый, как ба_ран. Татьяна плакала, умоляла, ругалась - все было бесполезно. "Мама, я уже взрослый!" - вот и весь сказ.
Татьяна изводилась, не зная, что делать, как удержать ребенка рядом с собой, как объяснить ему, что он смысл всей ее жизни, и она не допустит, чтобы этот смысл куда-то от нее ускользнул. А он ускользал...
"Мама, мы с ребятами завтра пойдем в кино на вечерний сеанс, - сказал пятнадцатилетний Ромка маме однажды вечером. - Не волнуйся, пожалуйста. Кинотеатр в нашем ТЦ, ты же знаешь - две остановки на трамвае. Сеанс в семь вечера, закончится в половине десятого. Я тебе позвоню, как мы поедем домой. Да?"
"Категорически нет! - Татьяна сразу взяла повышенный тон, но Ромка только поморщился. - "Мам, ну давай по-хорошему, а? Я закончил год без троек, как и обещал. Мы идем отметить окончание восьмого класса - у нас праздник. Ну что с нами случится-то?" - "Не знаю... Я просто не хочу, чтобы ты куда-то шел!" - резко ответила Татьяна и пошла на кухню, давая понять, что разговор окончен. - "Я уже билет купил!" - крикнул ей вслед Ромка.
Однако билет пришлось подарить приятелю из параллельного класса: ночью у Ромки внезапно поднялась высокая тем_пература и держалась весь день. "Ви_рус какой-то," - констатировал вызванный врач и что-то там назначил, а болезнь отступила сама - уже на следующий день.
Ни Татьяна, ни Ромка тогда не придали этому никакого значения, а уже через месяц история повторилась.
Ромку пригласила одноклассница на свой день рождения, который она решила отметить пикником в ближайшем парке. Погода была отличной, парк - знакомым, время - дневным, девочка - хорошей, но Татьяна снова встала в позу: я просто не хочу, чтобы ты туда шел, и всё! И Ромка слег с тяжелейшим отравлением за день до назначенной даты и невероятным образом выздоровел сразу после праздника.
Но и это пока казалось простым совпадением. Третий, четвертый, пятый и шестой случай не заставили себя долго ждать: мама не хотела отпускать Ромку в гости, на стадион, где проходили соревнования и в клуб на концерт. Здорового парня буквально преследовали травмы и болезни, чудесным образом проходившие точно в тот момент, когда запланированное мероприятие заканчивалось. И Ромка не мог этого не заметить.
"Ты городишь чушь! Тебе лишь бы мать обидеть!" - возмутилась Татьяна. Возмутилась до слез - ведь она всё для ребенка, а он ее чуть ли не во вредительстве обвиняет! Видите ли, она на него болезни насылает! Совсем парень разум потерял - такое говорить!.. Средневековье какое-то!..
...Прошло полгода. Татьяна, собираясь на корпоратив, прихорашивалась перед зеркалом. "Сыночка, я сегодня поздно приду. Ты не волнуйся, у нас на работе праздник!" - крикнула она Ромке, который в это время отчаянно рубился с монстрами в какой-то компьютерной игре. - "А я не хочу, чтобы ты туда ходила," - вдруг совершенно спокойно заявил он. - "Сынок, ну что ты! Я тоже лучше бы дома посидела, но ведь работа... Всем идти надо... Начальник сказал..."
"А я не хочу!" - уже тверже сказал Ромка и от его тона по спине Татьяны пробежал холодок. - "Я постараюсь прийти пораньше!" - пообещала она, выпорхнула за дверь и... тут же неудачно оступившись слетела по лестничному пролету. Слава Богу, обошлось без переломов, но в трампункт они с Ромкой все-таки поехали - ногу она вывихнула прилично.
"Прости меня сынок, - рыдала она на обратном пути, пока такси везло их домой. - Я такая глупая была!.. - Ромка удивленно посмотрел на нее и уже собирался сказать, что не хотел бы прозрения такой ценой, как Татьяна продолжила: - Я ведь действительно должна была о тебе подумать, а не о себе! Не надо было мне никуда ходить! Мы с тобой всегда должны быть вместе, всегда рядом - это ведь самое главное в жизни, да, сыночка?.."
Ромка с жалостью посмотрел на мать и кивнул. "Она никогда ничего не поймет," - подумал он. Спорить бесполезно, даже что-то показывать, как выяснилось - тоже. Решать нужно было радикально, пока всё это не закончилось плохо для них обоих.
Прошло еще полгода и однажды Ромка, который в этом году закончил девятый класс, собрал чемодан и сказал матери: "Я поступил в училище и ухожу жить в общежитие. Не могу я так больше! И даже если у меня сейчас подскочит температура, заболит голова и живот - я уйду завтра. Или послезавтра. Или после-послезавтра. Ты же не захочешь, чтобы я болел вечно, правда? Я решил и решения своего не изменю!"
И он действительно ушел. В тот же день. И, что странно - даже ни разу не чихнул...