Час расплаты за поступление по целевой квоте может настать гораздо раньше окончания вуза. И отдавать долг государству в случае отчисления по собственному желанию или из-за неуспеваемости придется не трудом, а деньгами. Прикидываем размер штрафа, который грозит не завершившему обучение целевику.
Считать чужие деньги неприлично. Но мы это сделаем не корысти ради, а токмо волею читательницы, приславшей в личные сообщения вопрос:
Если целевик не освоил образовательную программу, указанную в договоре, он обязан выплатить штраф в размере расходов федерального бюджета, осуществленных на его обучение.
Величина штрафа определяется в соответствии с нормативными затратами пропорционально доле, которую в днях составляет период фактического обучения от срока обучения, установленного ФГОС:
Период фактического обучения отсчитывается с даты начала обучения, согласно приказу о зачислении, до даты окончания обучения, которая значится в приказе об отчислении.
Нормативные затраты в разных вузах отличаются. Их размер по каждой образовательной программе и на каждый год учебный год определяется с учетом применения базовых нормативных затрат, утвержденных Минобрнауки РФ. Но в любом случае они уступают суммам, которые платят те, кто учится на внебюджете.
Например, в РНИМУ имени Н. И. Пирогова для расчета размера штрафа по целевым договорам применяют следующий размер итоговых нормативных затрат:
Нетрудно подсчитать, что в этом вузе целевик, отчисленный с лечфака после второго курса, заплатит примерно 658 000 рублей. Обучение по договору с полным возмещением затрат за те же два года обошлось бы ему в 810 000 рублей. Но вряд ли это тот случай, когда экономия тешит душу и греет карман.
Тем более, не стоит забывать, что уплатой штрафа убытки не ограничатся. К его сумме надо приплюсовать расходы на возмещение заказчику в полном объеме стоимости оказанных целевику мер поддержки.
#целевое обучение #целевой договор #штраф за отказ от отработки по целевому #целевик
Если вы сочли статью интересной и полезной, поставьте, пожалуйста, лайк.