Эта пугающая фраза в заключении по ЭКГ - «диффузные изменения в миокарде» явно встречалась многим читателям, бывавшим в российских лечебных учреждениях. Вопрос о том, что это такое, мне периодически задают. Во многих поликлиниках «шифровальщики» ЭКГ любят эту фразу. Бывало, по поводу этих самых диффузных изменений в миокарде звучит и комментарий. Самые странные из них: «сердце как тряпочка» или «сердце восьмидесятилетней старухи» или еще: «сердце совсем износилось».
Скажу сразу: это полнейший анахронизм времен СССР. Не должно быть такого заключения по ЭКГ. Все эти диффузные изменения обычно пишут в случаях, когда сглажены зубцы Т на ЭКГ или слегка провисший сегмент ST. В зарубежной терминологии все эти находки называют фразой «неспецифические изменения ST-T» и не придают им сколь-нибудь большого значения. Именно потому они «неспецифические», что их нельзя увязать с какой-то конкретной проблемой.
В первую очередь врач должен оценивать состояние пациента: жалобы, симптомы, развитие симптомов во времени.
Остальное рассматривается в контексте этого, и через призму этого. Данный подход не всеобъемлющ, но он доминирующий.
При скрининге — наоборот, обследуют людей без каких-либо симптомов, в надежде выявить вполне конкретные заболевания на ранних этапах. Но любой скрининг должен быть научно обоснован, а не так, что бессимптомному человеку сказать: «а давайте-ка еще сделаем стресс-тест с физнагрузкой — вдруг что найдется». По этой же причине нет никакого смысла человеку, не имеющему симптомов, снимать ЭКГ "на всякий случай". Это может обернуться массой дополнительных и бессмысленных хождений по врачам и обследованиям из-за какой-нибудь невнятной фразы в заключении.
Если вам интересно то, о чем я пишу - приглашаю подписаться на этот мой дзен-канал, или мой медицинский блог в ВКонтакте https://vk.com/dr.zafiraki и в Телеграм https://t.me/+fpaUxN6czkI4Yjgy