Акции электроэнергетического сектора, торгующиеся на Московской бирже, оказались наиболее устойчивыми и к пандемии коронавируса, и к текущему падению фондового рынка, связанного с неустойчивой геополитической и макроэкономической ситуацией. В феврале-марте 2022 года наблюдалось значительное падение российского фондового рынка, индекс ММВБ с январских уровней откатился более, чем на 40%, к текущему моменту началось его постепенное восстановление:
Акции энергетического сектора в целом показывали схожую динамику:
На текущий момент котировки акций начали активно восстанавливаться. В лидерах по росту оказались акции «Русгидро», ОАО «МОЭСК», «ОГК-2», ФСК «ЕЭС».
«Русгидро» — лидер по производству энергии от возобновляемых источников (компания черпает энергию из воды, ветра и других альтернативных источников). Установленная мощность электрических систем «Русгидро» — 39,4 Гвт, количество вырабатываемой электроэнергии — 144,2 млрд кВТч, по данным показателям она занимает третью строчку в мире.
После падения на фоне общего снижения индекса ММВБ, акции «Русгидро» восстанавливаются наиболее быстрыми темпами (прирост за месяц составил более 20%). Следует отметить, что и их падение на фоне остальных компонентов индекса было наименее значительным.
У компании имеется стратегия развития до 2035 года, и большие планы на будущее. Компания осуществляет строительство новых ГЭС на Дальнем Востоке, занимается техническим перевооружением и реконструкцией уже существующих объектов. Поскольку деятельность «Русгидро», в основном, направлена на внутренний рынок, она не пострадает из-за санкций и сможет продолжать свое развития в области «чистой» энергетики.
Быстрое восстановление котировок демонстрируют акции ПАО «МОЭСК» (прирост за месяц – 8,44%). Согласно пресс-релиза компании, ПАО «МОЭСК» ожидает 25%-ный прирост выручки к 2024 году, а чистая прибыль компании должна увеличиться в три раза. В прошлом «МОЭСК» также демонстрировала стабильный рост выручки и чистой прибыли.
«МОЭСК» - компания, которая также не подвержена санкциям, в связи с чем можно ожидать продолжения ее устойчивого роста.
После сильного падения неплохо восстанавливаются акции «ОГК-2» и ФСК «ЕЭС». Сильнее всего от сложившейся на биржевом рынке ситуации пострадали акции «Россетей» и «Юнипро».
В целом по рынку электроэнергетика выглядит одной из наиболее устойчивых отраслей, ее фундаментальные показатели наиболее близки к среднерыночным:
Вывод
Компании электроэнергетического сектора, в основном работающие на внутренний рынок, не подверглись существенному давлению санкций и смогут продолжать устойчивое развитие.
Полную версию аналитического материала на данную тему с фундаментальным анализом акций Московской биржи и подробным разбором мультипликаторов вы можете скачать на нашем сайте.
#электроэнергетика #аналитика 2022 #прогнозы аналитиков #инвестиции #МОсковская биржа #фундаментальный анализ #устойчивое развитие #индекс ММВБ #куда инвестировать