В посте про крайне невежливый и глупый запрос бесплатной консультации был один характерный момент. Пациент обвиняет врача в безрукости из-за того, что после лечения у него сломался зуб. Причем многие охотно верят и уверяют, что сами были в такой ситуации. Расскажу почему.
После депульпирования зуба он довольно часто ломается и в подавляющем большинстве случаев в этом виноват вовсе не врач. Много раз уже писал про то, что после эндодонтического лечения остается очень мало здоровых тканей. Мало того, что всю крышу пульпарной камеры приходится сносить, так еще и для получения доступа в канал и хорошего обзора зачастую приходится немного убирать стенки зуба и даже сносить бугры.
Все это само по себе зуб не делает сильнее, так еще и пульпит образовался явно не на пустом месте, там кариозный процесс частенько сжирает к этому моменту уже добрую половину эмали и дентина.
Поэтому в подавляющем большинстве случаев после лечения пульпита пациенту настойчиво предлагается установить на этот зуб коронку, т.к. стенки истончены, между собой их ничего, кроме стоматологического клея (бонда), не связывает, и всегда велика опасность перелома стенки зуба при любой более или менее серьезной нагрузке.
Однако часть пациентов считает, что их просто разводят на коронки, и плюет на рекомендации. Другая часть клятвенно заверяет, что сделает коронку в ближайшее время, вот только сдам годовой баланс, поставлю детей на ноги, кошку стерилизую, штаны подтяну, куплю жене сапоги и все такое прочее, что явно приоритетнее здоровья. После чего благополучно забивает на все свои обещания.
А часть пациентов (чаще даже пациенток) бежит домой и начинает тщательно заедать полученную на выходе из клиники в момент оплаты счета психологическую травму. Во время сублимационного самоудовлетворения пациентки ни фига не соблюдают рекомендации стоматолога и тащат в рот всякую гадость, причем норовят потверже и побольше (поручик Ржевский, молчать!)...
Так и получается, что у значительного количества болезных рекомендации о немедленной установке коронки на депульпированный зуб категорически не выполняются, что и приводит к перелому стенок зуба. Хотя наученные опытом врачи, как правило, выдают эти рекомендации в письменном виде под роспись!
И регулярно потом пациенты прибегают и начинают блажить, что «после лечения зуба в вашей клинике у меня сломался зуб, а потому во всем виноват ваш безрукий врач»! Когда показываешь ему бумажку с его собственноручной подписью о том, что ему еще год назад рекомендовали этот зуб короновать, мало кто извиняется.
Реакция примерно одинаковая всегда — «все равно ваш доктор безрукий, мне вот раньше лечили этот зуб, и он не ломался». А то, что это «раньше» было в далеком детстве и лечили тогда простой кариес, а не пульпит, осложненный периодонтитом, никого уже не волнует. Пациент продолжает упорствовать, ибо идти на попятный не в его характере. Ну не умеет у нас народ признавать собственные ошибки!
Вот именно поэтому, когда мне начинают рассказывать про безруких докторов, после которых зубы ломаются, у меня на лице появляется грустная досадливая улыбка из серии «еще один». И при ближайшем рассмотрении дело чаще всего обстоит именно так.
А потом у стоматологов после таких пациентов начинается депрессия. А депрессия, как известно, не волк, в лес не убежит — ее лечить надоть!