Об армии Соединённых Штатов всё чаще говорят как о первой армии мира, где есть абсолютно всё – и флот, и развитая пехота, в том числе морская, и высокоточное вооружение, и ядерное оружие – в общем, равных такой армаде найти действительно сложно. Не секрет, что содержание таких структур обходится государству очень дорого – траты исчисляются девятью знаками. Несмотря на это, армия в США отнюдь не основная статья расходов – намного больше уходит на социальную политику, здравоохранение, образование. Не совсем правильно называть Америку только лишь страной вооружений, как некоторые сейчас это делают.
На что уходят деньги?
Так на что же конкретно идут деньги американских налогоплательщиков? Основной средний бюджет министерства обороны – 502 миллиарда долларов. Ещё около восьмидесяти миллиардов – это расходы на зарубежные операции, ещё некая сумма идёт на работу агентств разведки (она засекречена). Военный бюджет энергетического министерства, который предусмотрен на случай нештатных ситуаций – это ещё 20 миллиардов. Военных пенсионеров в Америке много, так как государство держит внушительное количество личного состава. Выплата им пособий по нетрудоспособности – это 38 миллиардов. В расплывчатой формулировке «активность, связанная с обороной» кроются 36 миллиардов – Пентагон не раскрывает, что можно считать такой деятельностью.
Министерство, которое занимается делами ветеранов забирает из казны ещё 162 миллиарда, которые не входят в общий оборонный бюджет. Международные отношения и обеспечение национальной безопасности обходятся налогоплательщикам ещё в 39 и 52 миллиарда соответственно, а ещё необходимо выплачивать внешний долг, связанный с обороной – почти 83 миллиарда.
Итого
Нельзя забывать и про то, что всё вышеперечисленное – открытые расходы, а ещё финансирование секретных объектов, Центрального разведуправления, военную разведку – вместе с этими секретными пунктами получается примерно 1,1 триллиона долларов – огромная сумма для большинства стран мира.
Бюрократии
Военная машина крайне неповоротлива, поэтому, пока одно вооружение закуплено и принято в армии, пока проходят все этапы бюрократии по поводу начала его использования, для него уже находится новое применение – так, например, в 2016 году тогдашний министр обороны сообщил, что ракета, которую изначально закупали против вражеского флотского ПВО, будет в скором времени переоборудована для того, чтобы бороться непосредственно с самими кораблями, хотя ракету приняли на вооружение лишь недавно. Покупка, затем переоборудование, затем модернизация, поскольку новые веяния появляются с каждым годом – это миллионы долларов, которые изымаются из американской казны – несмотря на то, что она не бедствует, сумма всё равно огромная.
Современная армия – это дорогое удовольствие. Некоторые державы вынуждены поддерживать статус гегемона и вкладывать «золотые горы» в армию. Совсем по-другому ведут себя многие европейские страны, которые держат лишь небольшую армию, вкладывая большинство средств туда, где они нужнее – чаще всего это здравоохранение, бесплатное образование. Погашение внешнего долга.
На этом, на сегодня всё. Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые выпуски, это очень помогает в развитии канала.